Фев 6, 2016
st-vestnik

Ключи от прекрасного мира

В Старицком колледже стало доброй традицией организовывать встречи с интересными людьми. Совсем недавно дорогой гостьей студентов и преподавателей стала молодая поэтесса Ольга Дейнега.

Удивительно, как много подарила ей природа: красоту, грацию и обаяние, дар поэта и художника, трудолюбие и мудрость, и, самое главное, без чего не может проявиться и расцвести ни один талант, — необыкновенную любовь к миру и людям. Этой любовью пропитано каждое стихотворение, картина, вышивка. Каждый кадр фильма, созданного ею.

Можно рассказать автобиографию, как это делают чаще всего. А можно раскрыть цветные витражи и пригласить слушателей ступать осторожными тихими шагами в удивительный, волшебный, солнечный, многоцветный мир души, огромный, как Вселенная. А потом вернуться на землю, к своим истокам: родному дому и родным лицам. И снова до комка в горле всматриваться в доброе, улыбающееся лицо бабушки, спокойные натруженные руки которой так надежно обнимают маленькую девочку, в счастливые лица мамы и папы… В чудесный мир, наполненный теплом и светом. В нем все обычное: нежные перелески с капельками талого снега и стебелек овса в росе, мокрая после дождя, словно слезящаяся, гроздь рябины и листья девясила в бархате первого инея, простенькая дикая герань, высокие облака и отражение заката в реке — все кажется сказочно прекрасным.

Какими одухотворенными были лица студентов, открывающих для себя этот мир! Сколько восторгов вызвали художественная фотография и вышивка Ольги! Как внимательно слушали стихи в ее исполнении… Конечно, хотелось побольше узнать о замечательной гостье.

— Ольга, ты по рождению ленинградка, но в стихах детство деревенское. Чем является для тебя малая родина?

— Вдохновением… Местом, где мне всегда очень комфортно… Потому что, видимо, очень сильна эта незримая, связывающая человека «энергетическая нить» с его прошлым… Особенно, когда оно хранит столько любви и заботы, сколько я получила от своих близких, будучи ребенком… Этот мощный «положительный заряд» до сих пор оберегает, придаёт сил… Я очень благодарна Богу за всё, — за все испытания, радости и горести, — ведь только пройдя через многое, мы учимся, и становимся ещё на шажок ближе к себе — истинному… Своему высшему, мудрому «я». Старицкая земля для меня — кладезь воспоминаний, радость открытий и новых встреч…

 — Можно ли сказать что детство — идеальный мир, наполненный любовью и гармонией?

— Конечно же, да…

«Зелёное марево лесов в сияющем, тёплом солнечном свете…»

«Янтарное полнолуние, окутанное туманной дымкой, недалеко, на старом вязе ухает филин…»

«Стоят удивительно, по-летнему теплые дни… Сирень — выбросила крохотные пока соцветия, которые, оказывается, пахнут чем-то карамельно-конфетным!.. Скворцы заселили скворечники; разворачиваются листики берез, а их сережки — потрясающе красиво смотрятся в солнечных лучиках… Весна… То самое стремительное, упоительное время, когда мир вновь начинает отсчет, и юн, и прекрасен, и свят…»

Детство — это край, где всё утопает в романтике и чистоте восприятия… Ароматы, звуки, ощущения — глубоки и ярки, наделены особой гармонией и смыслом или же окутаны покровом тайны, которую так хочется разгадать!.. Любопытство, восторг, искренность, непредвзятость суждений… Живые, на грани касания рук, бабушка и дедушка… Безграничная, всеохватывающая душу любовь, чуждая самоотстранению и обману…

— Кем хотела быть в детстве?

— Кем-то, кто будет нести в мир доброту… Мне кажется, для ребенка это самое естественное и правильное желание, не омраченное ещё условностями и правилами социума… Так хочется, чтобы в современной, сложной жизни — это чувство в нас — не становилось устаревающим артефактом!..

 — А кто ты по профессии?

— …В итоге я получила высшее юридическое образование… Никогда не сожалела о сделанном мною выборе…

— Когда начала писать стихи, рисовать, вышивать?

— Стихи начались рано. Лет в четырнадцать… Скорее, это был способ вести свой дневник, нежели что-то иное… Я раскрашивала странички, как могла, и никому никогда не показывала. Если задуматься, сколько себя помню, я все время что-то пишу, пишу… Надеюсь, когда-нибудь привести свой «творческий беспорядок» во что-то более законченное и систематизированное…

Рисунки… «Я не художник, а только учусь»… Для себя, по наитию. Специально освоила по видеоурокам в рунете программу Фотошоп, — она даёт огромные возможности воплощения задуманного и вполне приемлемый итоговый результат. Последние же пару лет — неожиданно для себя — с головой ушла в вышивку… Крестик за крестиком — из хаоса цветов — рождается наполненная эмоциями и вложенной душой картина. Вышитые работы — очень «теплые», «живые», это на самом деле — очень ощутимо….

— Возможно ли создать произведение, которое бы совмещало бы в себе живопись, музыку, слово?

— ? Осознанное сновидение?.. Но это скорее, будет из области далекого грядущего…

— Люди и книги, повлиявшие на тебя?

— Родители, близкие, окружение… Как выделить что-то одно? Позже — любимые книги, герои… А.Ахматова и Н.Гумилев; Р.Желязны и Дж.Р.Толкин; А.Дюма, Майн Рид, Э.М.Ремарк…

М. и С. Дяченко и Имант Зиедонис… Мне кажется, хорошая книга — это такой настоящий проводник в мире, помогающий разобраться что к чему, мудрый собеседник, незаметно меняющий тебя и твои поступки….

— Что пожелаешь студентам, ученикам?

— Учиться… Искать свой путь. В каждом из нас таится нечто особенное, искорка таланта, не похожая на остальных. Старайтесь становиться прежде всего лучше «себя вчерашних», а не кого-то другого… Цените каждый дарованный жизнью день!

И помните, что тот, «кто берёт — наполняет всего лишь ладони, кто отдает — наполняет сердце»… Так сказал давным-давно ещё великий Лао Цзы…

Бесконечно можно вести беседу. Поражаешься, сколько мудрости в словах молодой девушки!

Думается, что эти зерна, брошенные в плодотворную почву, обязательно взойдут, юные слушатели тоже выберут дорогу света и добра — и всходы будут радовать окружающих…

После выступления Ольги ребята долго не расходились, задавали вопросы, делились впечатлениями…

Таня Пряничникова: «Ольга — светлый человек , чистая, глубокая душа. У нее замечательные работы, вышивки, фильм. Стихи очень понравились, особенно о бабушке, просто до слез, трогательные, теплые и печальные.»

Макка Иналова: «Как много талантов в ней! Стихи заставляют задуматься о цели в жизни, правильно ли мы живем. О родных, которых надо беречь… Ольга вся воздушная, возвышенная. Похожа на фею, на человека из другого мира. Много в ее творчестве высоты, стремления вверх, в Космос. В ее стихах небо, звезды, закаты, отраженные в воде… Думаю, это чистота, очищение.»

Лера Никитина: «Мне понравились все стихотворения, особенно «Мимолетность… Язык сожаления…», «Хохотала вьюга, хохотала…». Ее стихи завораживают, а фотографиями и вышивками хочется любоваться вновь и вновь.»

Тамара Анатольевна Ильина: «Ольга удивила многогранностью своего таланта, терпением, целеустремленностью, оригинальностью… Очень тепло, проникновенно прочитала стихи о природе, о любви, о себе. Оставила о себе очень доброе, трогательное впечатление. Хочется пожелать ей творческих успехов, новых открытий!»

Дружба студентов и молодой поэтессы продолжается. Ольга проводит мастер-классы, учит работать над видеофильмом, в фотошопе. Ребята очень благодарны ей.

Миша Мендаленков: «Рад, что познакомился с необыкновенным человеком. Надеюсь, что эта дружба будет продолжаться. Благодарен за стихи, картины, вышивки. За то, что научила создавать фильмы. Несмотря на такую загруженность, нашла время для нас…»

Да, действительно, многогранен талант Ольги. Кто еще способен на такое: творить прекрасное, помогать разглядеть прекрасное рядом, учить создавать прекрасное самим! Не только открыть дверь в чудесный мир, но и отдать ключи от этого мира, наполнить сердца любовью и светом…

Мы очень благодарны Ольге за ее творчество и за дружбу и желаем новых духовных озарений, вдохновения, новых замечательных произведений!

Наталья ТЕРЕХИНА.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости