Титан недвижимость
Янв 9, 2018
st-vestnik

Коляд-коляд-коляда — бедам «Нет!», а счастью «Да!»

Рождественские святки — это особая часть зимних праздников, которые начинаются Сочельником в вечер 6 января, а заканчиваются Крещением Господним, то есть 19 января.

В старые времена святки делились: первая неделя называлась «святой», вторая — «страшной». Люди верили, что это время перехода — когда старый год уже закончился, а новый еще не начался.  Молодежь и старшие активно гадали о будущем — считалось, что в это время гадать легче всего.
Во время святок запрещалось работать по вечерам. Девушки и парни собиралась на игрища, самым ярким из которых было колядование.  Колядующим много чего разрешалось такого, что в остальное время закончилось бы плачевно: к примеру, если хозяин не дал гостинцев, колядующие могли увести из хлева скот или что-нибудь поломать.

До самого вечера Рождественского Сочельника улицы раньше обычно пустовали, люди проводили этот праздник дома за семейным столом. Но вот после праздничной трапезы деревни и села заметно оживлялись, ведь начинали колядовать. Сначала выбирали Березу, то есть самого главного, который руководил колядованием. А затем всех остальных: латкового — он собирал сало и колбасы, хлебоношу, казначея, звездаря (носит звезду), звонарей, танцоров. После чего отправлялись колядовать, и этот процесс мог длиться несколько ночей подряд, пока не посетят каждый дом в селе. Если придерживаться древних традиций, то вначале колядующие должны спросить разрешения у хозяев дома на колядование. Для этого вспомним «подоконные» колядки (или «надворные»), которые исполняются при подходе ко двору:

  • Коляда, коляда
  • Пригласите со двора,
  • В хату к вам сейчас придём —
  • И станцуем и споём!
  • Хозяев прославляем,
  • Счастья вам желаем!

Затем, когда хозяева разрешили колядовать, поются праздничные колядки воспевающие Рождество Христово. И последними гости исполняют колядки с пожеланиями добра хозяевам дома,  и с просьбой щедро одарить их за весёлое представление.

В наши дни колядование воспринимается как возможность весело провести время, а детям ещё и собрать угощения.

На станции Старица не забывают про русские традиции. В Рождественский Сочельник ребята из фольклорного ансамбля «Затейники» Станционного ДК, руководит которым автор этих строк, решили порадовать себя и жителей посёлка рождественскими песнями и колядками. По-доброму встречали нас жители домов, не жалели угощений! А это значит, что и у щедрых хозяев год будет удачным и принесёт много счастья! Да и у колядовщиков всё получилось, как хотели — целый мешок наколядовали!

  • За окном веселье, смех, слышатся колядки,
  • Это значит лишь одно — наступили Святки!
  • Будем петь, и танцевать, и гадать на счастье,
  • Не помеха в этом деле вьюга и ненастье!
  • Вас со Святками друзья, нынче поздравляем,
  • Счастья, радости, любви, от души желаем!

Татьяна БАЛАШОВА, художественный руководитель Станционного ДК.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Камеры города Старица

Выборы 2018

ТИК Старицкого района — http://staritskiytik.izbirkom69.ru.

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 19 января

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости