Сен 12, 2012
st-vestnik

Краеведы начали заседания с юбилея

В Старицкой центральной библиотеке прошло первое после летних каникул заседание клуба «Краевед». Темой этого заседания стал юбилей русского Вальтера Скотта — 220 лет со дня рождения Ивана Ивановича Лажечникова, участника войны 1812 года, романиста, общественного деятеля, много лет прослужившего на благо тверской земли.

Краеведы просмотрели и активно обсудили слайд-фильм «Русский Вальтер Скотт» о жизни и творчестве писателя. Переломным в биографии Ивана Ивановича стал грозовой 1812 год: юноша вопреки воле родителей бежал из дома и вступил в русскую армию, с которой прошел весь тяжелейший боевой путь от Москвы до Парижа, получив орден за храбрость. А между боями он вел дневники, на основе которых позже опубликовал «Походные записки русского офицера 1812, 1813, 1814 и 1815 годов». Эмоциональное, правдивое и искреннее описание тягот войны принесло автору заслуженную литературную славу.

Позже были и другие романы: «Последний Новик, или Завоевание Лифляндии в царствование Петра Великого», «Ледяной дом», «Басурман». Прославился Иван Иванович Лажечников и на ниве народного просвещения. Наш старицкий краевед Александр Владимирович Шитков «откопал» тот факт, что будучи в должности директора училищ Тверской губернии 6 ноября 1834 года Лажечников присутствовал на открытии Старицкого уездного училища. 10 лет он занимал должность вице-губернатора Тверской губернии. Со Старицей знаменитого романиста связала усадьба в Коноплино, где он прожил более пяти лет.

Также на заседании клуба «Краевед» Ольга Борисовна Александрова представила свою новую книгу, посвященную достопримечательностям Старицы. В заключение председатель клуба Ольга Васильевна Мудрова проанонсировала следующее заседание, которое будет посвящено традициям русского чаепития и пройдет в Старицком краеведческом музее.

Соб. инф.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Александр Шитков

    ОБА-на!!! Вышла книга!!! Я как ее взял в руки, думая что наконец-то!!! А там???????? ….
    Полнейшее плагиатство!!!!! И никаких ссылок, нет выходных данных — кто, где издал, тираж (!!!), нет SBNа. И главное — не ПУТЕВОДИТЕЛЬ , а МУЧЕВОДИТЕЛЬ!!!!!! А как хотелось действительно почитать хорошенькое и, главное, новенькое о достопримечательностях города!!! А всё старенькое, избитое и придуманное зачем-то!!!
    «ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ТЕХ, КТО ЕЁ (КНИГУ) ПО ДОСТОИНСТВУ ОЦЕНИЛ»
    С уважением Александр Шитков.

    PS: Если желаете узнать по подробнее о вышедшей «новой» книге-путеводителе, могу дать ответ!!!

    • http://st-vestnik.ru Ольга Александрова

      ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГОСПОДИНУ ШИТКОВУ И БУДУЩИМ ЧИТАТЕЛЯМ МОЕЙ КНИГИ!
      Ознакомилась с эмоциональными претензиями господина Шиткова по поводу моей книги «Старица. Путешествие по историческим местам города». Отвечаю по существу.
      Во-первых, книга не претендует на звание путеводителя – на титульном листе достаточно крупно написано «путешествие».
      Во-вторых, книга предназначена не лично господину Шиткову, все знающему о старицкой истории, а гостям города, об истории Старицы не знающим ничего. Такой книги – О Старице обо всем понемногу — у нас после книги Д.А.Цветкова практически и не было. «Летопись древнего города» и «Старица и Старицкий район» давно стали библиографическими редкостями. У нас в продаже сейчас нет даже буклетов о Старице!
      В-третьих, все выходные данные – тираж, место издания и прочее – должна печатать САМА ТИПОГРАФИЯ, (ГОСТ7.4.95 «Издания. Выходные данные». ) Автор была очень огорчена, не обнаружив их в издании, а также пропажу авторской аннотации, которая своевременно для типографии была предоставлена. Кстати, отсутствием места издания и кто издавал на титульном листе типография «осчастливила» и некоторые книги Н.Суменковой-Дроздовой, спасибо, тираж в конце напечатали. То есть это для Старицкой типографии ОБЫЧНАЯ ПРАКТИКА. Автор всего- навсего просила не печатать ее фамилию на обложке.
      Далее- об источниках. Видимо господин Шитков попросту не заметил на странице 56 книги есть ссылки на используемые материалы, в том числе – на три книги самого господина Шиткова.
      Кстати, сам господин Шитков обожает вставлять целые куски из своих прежних книг в новые. правда, это конечно не плагиат.
      А вот еще пример из творческой деятельности господина Шиткова. Издание «Тверская деревня. Старицкий район» более семи лет собирал и готовил ВЕСЬ СТАРИЦКИЙ РАЙОН. архив собирал материалы, библиотека давала дореволюционные издания. Все школы района собирали материал и направляли через РОО. В авторском коллективе книги числятся более 100 авторов! А книга почему-то считается – господина Шиткова!
      Теперь по поводу придумок – совсем недавно в интервью заезжему журналисту господин Шитков ответственно заявлял, что в Старицком уезде работало двадцать с лишним цементных заводов1 естественно, следы мифических этих заводов так и не были обнаружены!
      Совсем недавно с подачи господина Шиткова господин Радзинский два с лишним часа обрушивал на беззащитного зрителя первого канала TV свою версию старицкой истории, полную банальностей и очевидностей.
      Но то, что господин Шитков с легкостью прощает заезжему титулованному гостю, он не хочет простить старичанке, профессиональному экскурсоводу, претендующей лишь на то, чтобы родная Старица стала для гостей города ближе и понятнее.
      О.Александрова, автор книги.

  • Александр Шитков

    «ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ЭКСКУРСОВОДУ» от простого краеведа
    МОЙ ОТВЕТ НА ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО О. АЛЕКСАНДРОВОЙ!!!
    Ваше письмо, товарищ, Оленька Александрова, еще раз подтверждает о том, что вы недобросовестный автор!!! вы плагиат!!! вы «профессиональный экскурсовод» (интересно, а в какой фирме вы так работете, что считаете себя «звездой экскурсий», да после ваших экскурсий тошнило слушателей от скуки и бреда…).
    Вы не знаете и никогда не узнаете, что такое архивный труд, я не хочу приводить ваш бред, но приходится, когда вы говорили, что относитесь к дворянским корням, а потом в тверском архиве (просидев в читальном зале полчаса) незаметно скрылись, видимо поняв, что это труд (а вы всегда искали и ищите только лёгких путей).
    В своем открытом письме вы объвинили меня об энциклопедическом справочнике «Тверская деревня. Старицкий район» ( а я его составитель!!!, а там свыше 95 % архивного материала!!!, извлеченного моей усидчивостью из пыльных архивных папок!!!).
    И я рад, что именно данная работа была представлена на Всероссийском конкурсе среди энциклопедических справочниках и маститами энциклопедистами России (видными учёными) признана лучшей в 2008 году, заняла ПЕРВОЕ МЕСТО ПО РОССИИ!!! (Кстати, так и неоцененная до сих пор старицкими властями!!!)
    По поводу выходных данных в вашей книге. Вы даже здесь не честны!!! (а могла ли быть эта честность, когда вы уже обвиняли типографию в этих же в грехах, кстати, работая в это время в данной организации. Тогда в краеведческом сборнике вы неудосужились исправить свои собственные ошибки ( а ваша статья о шатровых храмах — это тоже плагиатство),и до сих вы не извинились перед коллективом. И еще. мне просто любопытно, вы даже не разу не встретились с директором типографии (что это трусость) как издатель «новой» книги. Значит уже чувствовали грешок!!!
    Удивляюсь, сколько злости в вас!!! Даже припомнили «мифический материал о цементных заводах», что такое «жёлтая пресса» говорить не буду (суд расставил все точки над и…), а вот цементные заводики действительно были, вопрос только в том, сколько по численности их выдумал журналист. Кстати, я уже и не удивляюсь и тому, когда в суде было показано письмо еще 10 подписантов (фамилии из-за этики приводить их не буду), которые учили меня каким я должен быть как «краевед-патриот», как я «продался» и т.д. А мне было тогда очень обидно и больно, что так легко можно поддаться чернухе!!!
    На счет Радзинского!!! Я действительно понял окончательно ваши познания (а их нет, а может и не было) как «профессионального экскурсовода» в истории нашего края, особенно XVI века. Да от куда эти познания могут быть у вас!!! Если потом слышишь от экскурсантов разные фантастические небылицы (то убил царь Иван Грозный своего сына в одной из угловых башен монастыря, то о существовавшем подземном ходе между женским!!! и мужским монастырем, то об оставленном разлитом шампанским пятне самим Пушкиным в доме купца Филиппова и т.п.). Откуда это всё — не от сверхпознаний нашего родного края так называемых «профессилнальных экскурсоводов». А мне вообще-то, сейчас смешно, что вы как «профессиональный экскурсовод», оказались в числе «беззащитного зрителя» перед Радзинским!!!
    Через некоторое время я вам напишу свою резенцию на вашу «новую» книгу-путешественника», в которой по подробнее объясню из каких работ вы взяли материал!!!
    Всего доброго!!!
    Александр Шитков

  • http://st-vestnik.ru ольга Александрова

    Бог Вам судья!

  • Сергей

    Господин Шитков, вроде культурный и уважаемый человек, а так некрасиво ведёте себя по отношению к женщине.

    • Александр Шитков

      А в чём некрасиво??? Если женщина хамит!!! И вообще я должен знать с кем устраиваю переспику!!! А то получается разговор в темноте! Все доброго.

      • Сергей

        Ну вообще то первый комментарий ваш! Так что первый вы начали! Некрасиво

  • Александр Шитков

    Меня вообще-то удивляет ваше отношение к моему первому комментарию. И вы ни слова (а я так понимаю, что вы являетесь «ревнителем» таких странных изданий) обмолвились об оскорбительном комментарии в ответ!!! А что, давайте выпускать всякую бредень, и на это закрывать глаза. Затем, хлопать в ладошки и говорить всякую «чепуху» о новой работе!!!!!
    Я просто выразил своё мнение о прочитанном!!!!! А вы хоть читали????? И вообще, я прекращаю с вами переписку, так как вы ведёте разговор со мной уже не корректно. Я же хочу знать, с кем идёт монолог (получается разговор с вами в темноте). Удачи во всём и терпения!!!

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 19 июля

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости