Фев 10, 2015
st-vestnik

Культура: вчера, сегодня, завтра

10 февраля в Центре культуры и туризма состоялась районная конференция работников культуры, где подводились итоги года минувшего, выстраивались планы на будущее. Коллеги обменивались опытом, рассказывали о проблемах, предлагали пути их решения и знакомились с направлениями развития культурной сферы Старицкого района.

С приветственным словом к работникам культуры обратилась заместитель главы администрации Старицкого района М.А.Рыжкова, а затем с докладом «О состоянии и развитии учреждений культуры МО «Старицкий район» Тверской области» выступила заведующая отделом культуры А.И.Криницына.

— На сегодняшний день сеть муниципальных учреждений культуры Старицкого района представляет собой 49 учреждений культуры: центральная библиотека с 26 филиалами, восемь учреждений клубного типа с 11 филиалами, Старицкая Детская школа искусств, районный Дом культуры. Всего в данной отрасли работает 109 человек.

В нашем районе успешно работают Старицкий краеведческий музей, Берновский музей А.С.Пушкина. Большую культурную и образовательную роль играет так называемая негосударственная музейная сеть, объединяющая восемь школьных музеев, пять музеев при Центрах культуры на селе и выставочный зал при Центре культуры и туризма в городе Старица.

Со стороны Комитета по делам культуры Тверской области, администрации Старицкого района уделяется самое деятельное внимание вопросам укрепления материально-технической базы учреждений культуры района. В 2014 году на отрасль «Культура» израсходовано более 31 миллиона рублей. К сожалению, несмотря на серьезные затраты, материально-техническая база учреждений пока по-прежнему не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Аварийных зданий и сооружений нет, но все требуют текущего и капитального ремонта, реконструкции. Библиотеки находятся в приспособленных помещениях, площадь которых, в основном, позволяет только расставить книги, но не проводить массовые мероприятия.  Не хватает стеллажей, выставочных витрин, технического оборудования. И еще одна проблема — недостаток квалифицированных кадров — вакантны места пианиста, хореографа, дирижера духового оркестра.

Год минувший — Год культуры — был интересен и плодотворен во всех отношениях, отмечен большим количеством ярких и значимых мероприятий. Успешно воплощались в жизнь самые разнообразные программы и проекты как районного, так и областного значения. В рамках проведения праздников учреждения культуры тесно сотрудничают с отделом образования, комитетом по физической культуре и спорту, территориальным отделом социальной защиты населения, Фондом Возрождения Свято-Успенского монастыря, Ассоциацией Тверских землячеств, общественной организацией «Берновская осень», творческим объединением «СТИХиЯ», средствами массовой информации. Огромную  роль в выявлении и развитии талантов играет Детская школа искусств.

Район принимал активное участие в VI Международном фестивале славянской поэзии «Поющие письмена», Пушкинском празднике в Бернове, Троицких гуляниях в Василево, Областном Фестивале национальных культур «Венок дружбы». Жителям города и района, безусловно, запомнились районный фестиваль сказок «Волшебный Новый год», фестиваль восточного танца «Восточный ветер», День города и района, первый межрайонный фестиваль народной песни «Русский хоровод» традиционные и любимые музыкальные собрания, «Музей в кругу друзей» (в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств») и многое, многое другое. Достойно отметили 200-летие со дня рождения М.Ю.Лермонтова, 215-летие со дня рождения А.С. Пушкина. Полувековой юбилей отпраздновал клуб «Краевед», 95-летний — Старицкий краеведческий музей.

Уже в минувшем году началась большая работа, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Учреждения культуры проводили разнообразные мероприятия, направленные на формирование у подрастающего поколения любви к Родине. Эта работа продолжается и сейчас. Культурные очаги развернули широкую деятельность. Без сомнения, год юбилея Великой победы, Год литературы пройдет не менее насыщенно, ярко, плодотворно, запомнится юным и зрелым старичанам и жителям района интересными мероприятиями.

По традиции на конференции состоялось награждение лучших учреждений культуры района по итогам работы за 2014 год. И свои лидирующие позиции вновь подтвердил Луковниковский ДК (директор Л.П.Ярова) — он на первом месте. Второе место у Станционного ДК, третье поделили Степуринский Дом культуры и Братковский Дом досуга.

А вот среди библиотек, потеснив прошлогоднего лидера, на верхнюю строчку поднялась Юрьевская билиотека, на второй — Станционная и замыкает тройку лучших Степуринская бибилотека.

Победителям — Луковниковскому ДК и Юрьевской библиотеке — вручены профессиональные награды — «Вдохновение» и «Призвание».

Своим опытом работы с коллегами поделились Л.П.Ярова, директор Луковниковского ДК, О.В.Цветкова, ведущий библиотекарь Ново-Ямской сельской библиотеки, Е.А.Кочур, директор Станционного Дома культуры, которая подробно остановилась на теме «Новые формы культурно-досуговой деятельности — как залог улучшения обслуживания населения». И в завершении конференции культработники дали старт Году литературы, чему способствовало выступление заведующей отделом обслуживания Центральной библиотеки М.В.Карпухиной.

  • Соб. инф.
  • Фото Д.Куропаткина и Д.Рогозина.

Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости