Окт 3, 2019
st-vestnik

«Культурная революция» по-пролетарски…

5 октября в 15.00 Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка» открывает новый юбилейный 45-й творческий сезон. Ветер перемен, который ворвался в творческую атмосферу студий и самодеятельных коллективов, не что иное как настоящая «культурная революция».

Сразу заметим, что к 100-летнему коренному перевороту в духовном развитии общества, осуществленном в СССР в 20-30 гг. XX в. «пролетарская» культурная революция никакого отношения не имеет…

Потому как, объявленный в те времена процесс коренной перестройки культурной и идеологической жизни общества и повышенного внимания к массовой культуре, лишь укрепил запреты, всеобщий партийный контроль и ограничения свободы творческого поиска.

Мы же, напротив, порой при наличии объективных трудностей — дефицита профессиональных кадров, замедленных темпов технического перевооружения и ограничений бюджета отрасли — делаем все возможное и  невозможное для продвижения смелых идей и проектов, заслуженного внимания к самодеятельному творчеству и разнообразия форм культурного досуга населения без каких-либо возрастных ограничений. При этом, интегрируя (перенося) целый пласт незаслуженно забытых старых культурных традиций и веяний моды в новую «пролетарскую» историю…

Одна из таких форм целого направления музыкальной культуры, ретро 80-90 г.г., когда всем хотелось перемен… Помните, «Песня Года», «Голубой огонек», «Утренняя звезда», «Угадай мелодию», «Два рояля», «Сам себе режиссер» и многие другие, которые собирали у экранов телевизоров миллионы российских зрителей. Попробуем и мы окунуться в атмосферу того времени, прикоснуться к нему самодеятельным «пролетарским» творчеством, вдохнуть свежий ветер преобразований…

Так что же такое «культурная революция» по-пролетарски? Прежде всего, это кадровые перемены. Во Дворец приходят молодые специалисты, которые смело вливаются в профессиональную команду. Так, например, средний возраст сотрудников художественного отдела — 23 года! А ведь, как ни крути — это капитанский мостик! Здесь  им позволено все: творить, мечтать, экспериментировать, ошибаться, быть смелыми и идти дальше. Зрительский возрастной диапазон не менее удивителен: если самому взрослому — всего 87 , то самому юному — лишь 3,5 года! Уникальность «Пролетарки» в том, что она открывает свои двери для всех!

Другой, не менее важный аспект «культурной революции» — постоянный процесс  модернизации и технического перевооружения Дворца для создания современной  концертной площадки, а также областного Центра досуга и отдыха высокого профессионального уровня, сохранения и популяризации культурных традиций Верхневолжья. Только за последние 5 лет, участие в Федеральных программах позволило установить здесь современное светотехническое оборудование, аналогичное великому Мариинскому театру Санкт-Петербурга! Капитально отремонтировать важнейшую составляющую механики зрительного зала — планшет сцены или, иными словами, сценический пол! В рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» на 2019-2020 гг. уже не мечтать, а находиться в состоянии ожидания поставки новейшего звукотехнического стационарного оборудования Большого концертного зала, а также передвижного сценического комплекса для качественного обслуживания концертов по всей Тверской области.

И, наконец, главный прорыв «культурной революции»… То, ради чего задумывался и живет Дворец — создание уникального культурного пространства за счет современных форм подачи творческого материала, более выгодного использования сценических площадей, новых творческих завоеваний и побед самодеятельных коллективов,  любви и преданности пролетарского зрителя. Яркий пример предшествующего творческого сезона — экспериментальный спектакль народного театра-студии «Диалог» (руководитель Антон Кульманов) с постановкой «Дульсинея Тобосская», где все участники событий, от артистов до почитателей их таланта, были собраны в одном месте — самом сердце действия спектакля, на поворотном круге экспериментального пространства сцены Большого концертного зала. Что из этого получилось? Приходите и вы все увидите сами…, поскольку, получив признание зрителя на премьерном показе, спектакль пойдет вновь в юбилейном 45-м творческом сезоне Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка».

А сейчас, немного истории, ретро 80-90 гг. и головокружительный «пролетарский» ветер перемен…

Добро пожаловать на наш юбилейный 45-й творческий сезон!


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 18 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости