Июл 25, 2020
st-vestnik

Лабиринты книжного мира

Лабиринты книжного мира

Привычным стало утверждение, что цифровые технологии, интернет-пространство разрушают культуру чтения и любовь к живым, настоящим книгам. Но в беседе с заведующей сектором читального зала Старицкой центральной библиотеки Ириной ВОЛОСКОВОЙ выяснилось несколько любопытных фактов…

— Ирина Александровна, Интернет, действительно, «уводит» из библиотеки читателей?

— Вовсе нет. Люди сейчас, особенно, конечно, молодежь, целенаправленно ищут в интернете книги с высоким рейтингом. А затем идут в библиотеку, чтобы прочитать их «вживую». Вот так, оказывается, высокие технологии нам помогают!

Свою роль также играют экранизации: как только выходит фильм, в библиотеке буквально начинается бум — посетители встают в очередь за книгой. Так, к примеру, произошло с произведением «Зулейха открывает глаза» — как только фильм вышел на телеэкраны, книга стала для старичан бестселлером, она почти всегда на руках!

— Ирина Александровна, кто ваши главные посетители, и какие у старичан читательские интересы?

— Среди наших пользователей, что объяснимо, больше всего женщин пенсионного возраста. Но много и мужчин, и молодежи.

Каждый читатель библиотеки индивидуален, со своими интересами и увлечениями. Кто-то посещает библиотеку не очень часто, а кто-то регулярно. Один любит детективы, а другой — книги о крестьянской жизни, исторические романы. Иной постоянно ждет новинок литературы, а кто-то вновь вникает в ранее прочитанное.

Наши читатели в большинстве своем интересуются качественной литературой.

Женщины предпочитают легкие детективы, любовные романы, приключения, фантастику, но непременно с любовной линией. У нас есть поклонницы Татьяны Устиновой, Ирины Мельниковой, Анны Берсеневой, Елены Михалковой, Екатерины Вильмонт, Натальи Андреевой, Александры Марининой, Анны и Сергея Литвиновых, Татьяны Степановой. Читают и зарубежную литературу — Жюльетту Бенцони, Джейн Остин, Сандру Браун, Энн Грэнджер, Сару Джио…

В последнее время появилось много писательниц, творящих в жанре романтического фэнтези. Старичанам нравятся Елена Звездная, Кира Измайлова, Милена Завойчинская, Вера Чиркова, Франциска Вудворт.

У мужчин востребованы остросюжетные детективы, исторические, приключенческие романы, фантастика. Кстати, некоторые с удовольствием читают и женское фэнтези!

Буквально у всех, как я уже говорила, необычайной популярностью пользуется «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной. И внезапно «выстрелил» Эрих Мария Ремарк — его «Три товарища» созвучны эпохе и находят живой отклик в сердцах читателей, особенно молодых.

У женщин спросом также пользуются Людмила Улицкая, Дина Рубина и другие авторы, пишущие классические женские романы. Мужчины любят исторические книги: нарасхват идет серия «Сибириада», особенно книги Александра Чиненкова, Михаила Щукина, Станислава Федотова, Георгия Маркова. Старичане отслеживают и быстро расхватывают приходящие новинки.

Почему читателям так нравятся детективы, фантастика, любовные романы? Наверное, потому, что люди нуждаются в разрядке, отвлечении от проблем.

И, конечно, у нас по-прежнему стабильно читают классику.

Тема семьи, проблема семейных конфликтов и попытки их воплощения в художественных произведениях во все времена вызывают живой интерес у читателей. Мотив дома, семьи является центральным в творчестве таких писателей, как Мария Трауб, Наталья Миронова, Татьяна Веденская, Елена Чижова.

Особо отмечу Марию Метлицкую, которая работает в основном в жанре малой прозы. В своих новеллах она описывает судьбы простых людей. Увлекательный сюжет, легкая ирония отличают стиль настоящего мастера. Метлицкая поднимает серьезные морально-этические, социальные и психологические проблемы, с которыми сталкивается практически любой из нас. Истории читаются на одном дыхании. Одна из самых популярных книг автора — «Дневник свекрови».

— А что выбирают молодые?

— Ни для кого не секрет, что престиж чтения среди молодых людей не слишком высок. Популярность книг для молодежи и подростков сегодня в большей мере создается интернетом и открытой рекламой. Книги для подростков, современные романы, журналы, комиксы, другая литература выбираются эмоционально. Ценность книги для подростков, список с описанием жанров современных книг для молодежи — от классики до всеобщего увлечения иллюстрированными изданиями и комиксами, определяется лайками в социальных сетях.

Круг проблем должен быть близок возрасту читателей. В первую очередь котируются произведения, раскрывающие эмоциональный мир героев и острые социальные проблемы: подростковую депрессию, первую любовь, дружбу, взаимоотношения в семье, болезни и их преодоление, социальное и расовое неравенство, и другие важные темы.

Многочисленные экранизации сделали популярными для подростков 14-16-ти лет Шарлотту Бронте, Харпера Ли и Джорджа Оруэлла, Сюзанну Коллинз (автора «Голодных игр»), Джона Грина.

Книги для молодежи набирают все большую популярность. Их читают не только подростки, но и некоторые взрослые, и причин для этого не так уж мало. Авторы молодежных книг пишут о современных проблемах, близких и понятных читателям.

Из классики: «Убить пересмешника» Харпера Ли, «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. Современный автор Стивен Чбоски — «Хорошо быть тихоней»…

Увлекательно произведение «Уличный кот по имени Боб» Джеймса Боуэна. Это история о лондонском уличном музыканте. Погибающего от наркотиков Джеймса Боуэна выгнали из дома сестра и ее муж. В течение трех лет герой жил на улице, пока не получил от местных властей крохотную квартирку на севере Лондона. Но жизнь Джеймса в корне переменилась, когда в своем подъезде однажды он увидел раненого и истекавшего кровью рыжего кота, оказавшегося бездомным…

— Что Вы обычно советуете для прочтения юным посетителям библиотеки?

— Узнать как можно больше о настоящей любви дают возможность книги «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Грозовой перевал» Эмили Бронте…

А есть еще Джон Грин — замечательный писатель, которому удаются произведения о подростках, их слабостях, сильных сторонах, взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми. Таков роман «Виноваты звезды». Это обыкновенная история о двух подростках, полюбивших друг друга с неистовством и самозабвением первых чувств. Они такие, как и все вокруг: бунтари и шутники. Но… Они тяжело больны, смерть идет за ними буквально по пятам. Что ждет их дальше?

Из отечественных авторов посоветую Наринэ Абгарян и ее «Манюню». «Манюня» — это книга для взрослых детей, для тех, кто и в тринадцать лет, и в шестьдесят верит в хорошее и смотрит в будущее с улыбкой…

А вернуться в фантастический мир сказок, мистики, приключений помогут серии «Гарри Поттер» Джоан Роулинг; «Властелин колец» Толкиена; «Голодные игры» — трилогия американской писательницы Сьюзен Коллинз…

Все эти замечательные, увлекательные книги есть в нашей Старицкой библиотеке. Приходите к нам, мы вам поможем, расскажем и подскажем, что выбрать в первую очередь, чтобы путешествие в книжный мир получилось незабываемым!

Беседовала Ольга ПРИХОДЬКО.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 октября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости