Июл 14, 2018
st-vestnik

«Ленинским курсом по Широкой улице»

«Ленинским курсом по Широкой улице»

«Ленинским курсом по Широкой улице» — так называется книга хирурга районной больницы Виктора Хотулева, которая недавно вышла в свет.

Новая книга не имеет никакого отношения к политике, а просто рассказывает об истории главной улицы города и людях, живших на ней. Являясь логическим продолжением ранее изданных книг «Улица моего детства» и «Рядовая жизнь на улице адмирала», заставляет читателя задуматься о своих корнях, бережнее относиться к прошлому и помечтать о будущем.

«Ленинским курсом по Широкой улице»

Виктор Хотулёв — старичанин, член Союза писателей России, Почетный гражданин города Старицы. Исторические и архивные данные он пропускает через своё сердце, дополняя личными комментариями. Книга будет интересна не только местным жителям, но и многочисленным туристам.

Сегодня мы публикуем отрывок из книги «Ленинским курсом по широкой улице».

«Ленинским курсом по Широкой улице»

Суровый директор с добрым сердцем

После перемещения сельскохозяйственного техникума в областной центр каменный особняк вновь отдали под жилье местным жителям. Его обитателями в разное время было много известных в Старице людей.

Зоя Иосифовна Михайлова, первый секретарь райкома КПСС, жила в этом доме, занимая крошечную комнату. Потом переехала в новое здание на Пушкинской улице. Её водитель Суханов тоже селился в старом доме.

Жильцом этого дома был Владимир Петров, рисовавший афиши для кинотеатра «Волга».

На первом этаже занимал комнату Михаил Павлович Поляков, вечный завуч средней школы.

Стены этого дома помнят знатного строителя Николая Борисова, работника госстраха Федора Кондратьева, заведующую магазином Евгению Козлову, лучшую в городе портниху Елену Надеину (Романову), преподавателя русского в педучилище Ларису Иванову (Петрову) и многих других.

«Ленинским курсом по Широкой улице»

В разные годы квартиры в коммуналке на Кошачьем занимали семьи Сиротиных, Романовых, Луповых, Румянцевых, Фрыгиных, Тихоновых… Да разве всех перечислишь. Но об одной семье я хочу написать подробнее. Это семья Тихоновых.

Георгий Георгиевич долгое время был директором школы, где я учился. Всегда старался иметь «примерное поведение», чтобы не идти к этому суровому человеку. По окончании школы, когда снялись все страхи перед старшим по возрасту педагогом, я понял, какой доброй души оказался этот человек. Вот бы раньше поговорить с ним по душам.

Сейчас приходится беседовать с дочерью Ниной Георгиевной Крыловой. Она продолжает дело отца, работая преподавателем иностранного языка в средней школе. В уютной квартире беседа о родителях, соседях, старом разрушенном доме.

«Ленинским курсом по Широкой улице»

Отец её Георгий Георгиевич родился в 1912 году в деревне Юрьево. Работая в подростковом возрасте на заводе, потерял пальцы на правой руке. Рабочие специальности оказались для молодого парня недоступными. Он решил поступить в педагогический институт, который окончил в 1 940 году. По направлению уехал работать в Карелию учителем. Там повстречал свою жену Валентину Александровну. Её старичане помнят по заведыванию детскими яслями на Школьной (Захарова) улице. У них появились дети: Нина (1944 год) и Николай (1945 год).

Семья Тихоновых вернулась в Старицу в 1947 году. Георгий Георгиевич стал работать простым учителем, затем директором. Своих детей тоже старался воспитать в строгости, что было вполне понятно в то время. Не допускал никаких вольностей и вульгарных поступков. Однажды маленькая Нина пришла домой и с порога выпалила: «Здорово, корова, привет от быка». Отец так насупил брови, что охота говорить плохие слова отпала навсегда.

«Ленинским курсом по Широкой улице»

Прожив короткое время в Ново-Ямской, Тихоновы получили жилье в доме на Ленина, 27. Какие это были годы! Дружеская атмосфера царила среди соседей. Все ходили друг к другу в гости, собирались частенько в общей кухне на втором этаже, вместе справляли праздники и делились неприятностями. Кухня и двор были центрами общения.

В 1985 году семья директора получила новую квартиру на улице Мира, но мысли постоянно витали вокруг старого дома.


Поделиться
Класснуть
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/365715121198 Галина Филиппова

    Ой, я помню двор дома 27.мы иногда приходили туда играть в мяч.В этом доме жила Лариса,моя сверстница. И Лену знаю.Обшивать старичан она рано начала.У нее и мать шила.

Комментарии для сайта Cackle


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 5 августа

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза














Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости