Апр 30, 2014
st-vestnik

Ликующая Муза была к нам благосклонна

«Страна испытывает дефицит культуры, поэтическое слово звучит все глуше…» «Прошли те времена, когда поэты собирали стадионы…» «Культура не развивается, мы теряем свои корни…» «Да, но этот фестиваль – надежда, что мы не потеряем их совсем».

Вот такие мнения и выводы — тревожные, неутешительные, но никуда от этого не деться — звучали 26 апреля в уютном клубе-кафе «Тринити» города Торжка, где проходил первый открытый конкурс-фестиваль художественного чтения и поэзии под названием «Ликующая муза», посвященный 215-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина. А точнее — второй, очный тур этого замечательного фестиваля, где участники, поделенные на возрастные группы, состязались в трех номинациях: художественное чтение, поэты и авторы песенных текстов, авторская песня.

Ехали мы на этот второй тур с нашей старицкой поэтессой Валентиной Ивановной Прокофьевой в настроении самом распрекрасном. Как же: прошли отбор первого, заочного тура, где от 39 заявленных участников осталось менее половины. И эта «менееполовинка», куда вошли чтецы, поэты и музыканты из Твери, Торжка, Старицы, п. Калашниково, из Новгородской области — все мы уже становились дипломантами фестиваля и, выражаясь языком программы, впереди нас ждал «гала-концерт, выступления гостей и членов жюри и награждение победителей по номинациям».

Я не знаю, сколько крови и нервов потеряли устроители этого фестиваля во главе с известным и признанным поэтом Василием Рысенковым — но их усилия не пропали даром. Все было продумано, солидно, четко и красиво. Все, начиная от приема гостей, заполнения ими остроумной анкеты и кончая красочными Дипломами, памятными эксклюзивными значками и подарками, которые получал каждый, сходя со сцены.

И какой же классный получился концерт! Во-первых, это был действительно скорее концерт, нежели сухой и нервный конкурс, борьба за звание лауреата. Номера всех претендентов перемешали таким образом, чтобы стихи сменялись песней, а песня — вновь стихами. Для жюри, наверное, это был лишний напряг, но зато для публики очень даже приемлемо! Причем каждого выступающего ведущий представлял тепло и остроумно, цитируя отрывки из заполненной им анкеты. Тем самым снималось волнение, напряжение момента.

Во-вторых, не было накладок со звуком, что для гитаристов порой оборачивается кошмаром. Все было отлажено, микрофоны работали идеально.

Публика принимала артистов очень тепло! Ее, правда, было не так много, но зато в зале не было людей случайных, сидели знатоки и любители поэзии, гениального пушкинского слога. Ведь по условиям фестиваля одно из двух выступлений каждого участника относилось к пушкинской теме — особое раздолье для мастеров художественного чтения!

Надо ли говорить, что все конкурсанты пели свои песни и читали стихи с большим вдохновением. Я думаю, к этому, помимо взыскательной публики, их подвигли члены жюри. Как-то так сумели организаторы привлечь, пригласить известных, толковых, высокопрофессиональных людей из Москвы, Твери, Питера. И эта «судейская бригада» во втором отделении концерта показала на сцене такой класс!!! Члены жюри как бы говорили нам, конкурсантам: «Вот как, черт бы вас побрал, надо петь, играть, стихи читать!», было чем восхититься, сравнить.

Ну и между своими отточенными номерами они объявляли победителей в номинациях, то бишь — лауреатов «Ликующей музы». Среди соискателей моложе 18-ти лет победу не присудили никому. Я бы добавила — пока, на сегодня. Потому что, слушая этих молодых своих коллег-бардов (про поэтов не берусь судить), я пришла к твердому убеждению: лет эдак через несколько они нас, старых аксакалов, за пояс заткнут. Набирает силу Тверская студия авторской песни — здорово играют ее представители. Пока что слабое звено молодежи — неуверенность, отсутствие сценического опыта, порой не совсем удачный выбор песни или романса. Все это со временем выправится.

У исполнителей более старшего возраста итоги были таковы: диплом лауреата среди поэтов увезла в город Боровичи Новгородской области Светлана Иванова, среди бардов лауреатами стали гитарный дуэт из Торжка — Елизавета Рысенкова  и Дмитрий Лыжин — и ваша покорная слуга из Старицы. Среди чтецов — опять же торжокская представительница, поэтесса Светлана Леонова. Она же, в том числе по результатам зрительских симпатий, стала победительницей фестиваля. Ну а автор этих строк — совершенно неожиданно, но так приятно! — получила приз жюри.

Все лауреаты приглашены вновь в Торжок 7 июня, в день рождения поэта, на большой заключительный концерт, который завершит неделю литературы и искусства.

Надо ли говорить, что возвращались мы с Валентиной Ивановной домой в еще более хорошем расположении духа. И везли с собой звание дипломанта еще одному нашему «стихийцу», поэту Александру Мешалкину, который также успешно прошел сито первого отборочного тура, но, увы, не смог в силу объективных причин участвовать во втором.

Светлана МУРЫЧЕВА.

P.S. От всей души благодарим за помощь в организации поездки заместителя главы администрации Старицкого района Марину Анатольевну Рыжкову!


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 24 марта

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости