Окт 21, 2015
st-vestnik

Листва золотая кружилась под стихи Сергея Есенина

На днях в Центре культуры и туризма прошел литературно-поэтический спектакль к 120-летию поэта — «Закружилась листва золотая…».

  • Я давно мой край оставил,
    Где цветут луга и чащи.
    В городской и горькой славе
    Я хотел прожить пропащим.

Инициатором и организатором спектакля стала Центральная библиотека. Ведущие – Марина Карпухина и Ирина Волоскова – листали страницы биографии и творчества Сергея Александровича, а самые яркие эпизоды иллюстрировали ученики Старицкой средней школы, студенты колледжа и члены творческого объединения «СТИХиЯ». Звучали лучшие произведения автора, романсы и песни на его стихи.

Перед зрителями пронеслась вся жизнь поэта от деревенского детства, бурной юности – до зрелости и трагического ухода. Все лирические темы произведений Есенина – природа, семья, друзья, творчество, любовь – раскрылись гостям Центра в этот день.

  • Я хотел, чтоб сердце глуше
    Вспоминало сад и лето,
    Где под музыку лягушек
    Я растил себя поэтом…

Всем – и исполнителям, и зрителям — удалось душой и сердцем перенестись в мир поэзии, понять, почему среди поэтов двадцатого века Есенина ставят выше всех, почувствовать, как в его стихах трагичность удивительным образом сочеталась с потрясающе тонким видением русской природы.

  • Да! Теперь решено. Без возврата 
    Я покинул родные поля.
    Уж не будут листвою крылатой
    Надо мною звенеть тополя. 

Короткая и яркая жизнь поэта выпала на самые бурные страницы истории нашей страны. Он активно принял Октябрьскую революцию, но потом его стали терзать сомнения – будет ли светлой доля крестьян в новом веке. Есенин видел, как уходит целая эпоха, рушится крестьянский быт, близкий и дорогой ему, пересыхает неиссякаемый родник его вдохновения. Особенно остро и больно прозвучало это в стихотворении «Я последний поэт деревни»…

  • Не живые, чужие ладони,
    Этим песням при вас не жить!
    Только будут колосья-кони
    О хозяине старом тужить…

Смерть Есенина оставила череду мучительных загадок. Мы вспоминали его в этот день  — последнего поэта ушедшей эпохи, стихи которого находят отклик в самых глубинных струнах человеческой души. Посетители Центра искренне благодарили организаторов вечера за возможность перелистать самые яркие и неповторимые страницы поэзии двадцатого века. Сергей Есенин оставил нам в наследство бескорыстную любовь к просторам родных полей, «неисчерпаемую печаль» которых он умел так эмоционально и звонко передать.

  • Все встречаю, все приемлю,
    Рад и счастлив душу вынуть.
    Я пришел на эту землю,
    Чтоб скорей ее покинуть…
  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 24 марта

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости