Рекламный баннер
Авг 4, 2015
st-vestnik

Литературный календарь: события и даты августа. Часть первая

События и даты, которые стоит отметить.

5 августа — 105 лет со дня рождения писателя-фантаста, ученого Сергея Александровича СНЕГОВА (1910-1994).

С.А.Снегов (Сергей Иосифович Штейн) — русский советский писатель-фантаст и популяризатор науки. Окончил Одесский химико-физико-математический институт. Был подвергнут репрессиям, отбывал 10-летний срок на Соловках и в Норильлаге. В заключении познакомился с историком и географом Л.Н.Гумилевым и астрономом Н.А.Козыревым. Освобожден в июле 1945 года, в 1955 году полностью реабилитирован.

Первые публикации Снегова относятся к концу 1950-х, а его первая научно-фантастическая публикация — повесть «Тридцать два обличья профессора Крена» (1964). Одно из самых известных произведений — выполненная в духе «космической оперы» эпическая трилогия о далеком будущем «Люди как боги»: «Галактическая разведка» (1966), «Вторжение в Персей» (1968), «Кольцо обратного времени» (1977). Эта трилогия, хотя и вызвавшая споры, считается одним из самых масштабных и значительных утопических произведений в советской фантастике 1960-1970-х годов. Сам автор считал это произведение «мягкой» пародией одновременно на «космическую оперу» и на библейские тексты. Среди нефантастических произведений — повести о советских физиках-ядерщиках «Прометей раскованный» и «Творцы», автобиографические рассказы и воспоминания о жизни в Норильске и о лагерных годах. Но именно фантастика, переведенная впоследствии более чем на десять языков, принесла писателю известность, далеко выходящую за пределы страны.

«Все пророки страстны, особенно пророки гибели — уравновешенных пророков никто не стал бы слушать». (С.Снегов, «Люди как боги»).

5 августа 1850 года родился известный французский романист Анри Рене Альберт Гюи де МОПАССАН. (1850-1893).

Его первым литературным наставником был Гюстав Флобер. Именно он, стремясь к совершенству, требовательно разбирал и редактировал сочинения молодого Мопассана, не позволяя ему печататься, пока не появился рассказ «Пышка». «…Я считаю «Пышку» шедевром!» — писал Флобер. Рассказ был опубликован в 1880 году в коллективном сборнике «Меданские вечера». Свой первый сборник новелл «Заведение Телье» (1881) Мопассан посвятил Ивану Тургеневу. После колоссального успеха «Пышки» всего за десять лет, с 1880 по 1890 год, он создал все свои 29 книг. Среди них шесть романов: «Жизнь» (1883), «Милый друг» (1885), «Монт-Ориоль» (1886), «Пьер и Жан» (1887-1888), «Сильна как смерть» (1889), «Наше сердце» (1890). Сборники новелл издавались ежегодно, а иногда и по нескольку книг в год. Через пять лет после «Пышки» Мопассан уже находился в зените славы, не только во Франции, но и в мире. Он сразу же стал самым переводимым на другие языки писателем. Одним из первых переводчиков Ги де Мопассана был Лев Толстой.

«У сердца есть загадки, недоступные разуму…» (Ги де Мопассан).

8 августа — 80 лет со дня рождения детского писателя Сергея Евгеньевича ВОЛЬФА (1935-2005).

С.Е.Вольф (Вольф-Израэль) — прозаик, детский писатель — родился в 1935 году в Ленинграде.

В 1957 году окончил Ленинградский книготорговый техникум, а в 1975 — Высшие литературные курсы СП СССР. В разные годы работал шорником, такелажником, рабочим в геологической экспедиции, был журналистом, сценаристом, актером. Начал печататься в 1957г. в альманахе «Молодой Ленинград».

Сергею Вольфу Довлатов в «Соло на ундервуде» подарил титул «дедушка детской литературы». И это справедливо — он раньше своих ровесников отрастил бороду и носил ее до конца жизни. Уже названия книг Вольфа звучали для того времени необыкновенно: «Мой брат боксер и ласточки», «Хороша ли для вас эта песня без слов», «Мне на плечо сегодня села стрекоза», «Кто там ходит так тихо в траве», «Отойди от моей лошади». И столь же необыкновенным, неожиданным был он сам.

«Рано утром кто-то прошел по стене нашего дома снизу вверх. Еще вчера было холодно, но потом потеплело, иней на стенах дома стал белым, и по нему черным по белому шла цепочка следов человеческих ног. Хорошо еще, что это произошло во дворе, а не снаружи, — иначе смотреть на следы сбежалась бы вся улица…» (С.Вольф. «Господь бог, черт или акробат»).

10 августа — 120 лет со дня рождения писателя Михаила Михайловича ЗОЩЕНКО (1895-1958).

М.М.Зощенко родился в Санкт-Петербурге в семье художника. В 1913 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1915 г., во время Первой мировой войны, он добровольцем ушел на фронт, командовал батальоном, стал Георгиевским кавалером. В 1917 г. вернулся в Петербург, в 1918, несмотря на болезнь сердца, пошел добровольцем в Красную армию. После Гражданской войны в 1919 г. Зощенко занимался в творческой студии при издательстве «Всемирная литература» в Петрограде, руководимой К.И.Чуковским.

В 1920-1921 гг. появились его рассказы. Первая книга писателя вышла в 1922 г. под названием «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова». Затем появились «Разнотык» (1923 г.), «Аристократка» (1924 г.), «Веселая жизнь» (1924 г.). Публикация их сразу сделала автора знаменитым.

К середине 20-х гг. XX в. Зощенко стал одним из самых популярных писателей в России.

В 1929 г. он издал книгу «Письма к писателю», в которой от лица разных граждан рисовал многие негативные стороны советского быта. Сам он по этому поводу замечал: «Я пишу только на том языке, на котором сейчас говорит и думает улица».

С начала Великой Отечественной войны Зощенко был в эвакуации в Алма-Ате, где работал в сценарной студии Мосфильма. Весной 1943 года Зощенко вернулся в Москву из эвакуации, был членом редколлегии «Крокодила». Много работал для театра.

Произведения Зощенко, выходящие за рамки «положительной сатиры на отдельные недостатки», перестали печатать. Однако сам писатель все чаще высмеивал жизнь советского общества.

Постановление ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» от 14 августа 1946 г. привело к запрету на издание произведений Зощенко и к травле писателя.

Следствием этой идеологической кампании стало обострение у Михаила Михайловича душевной болезни. Восстановление его в Союзе писателей после смерти И.В.Сталина и издание первой после долгого перерыва книги (1956 г.) лишь на время облегчили его состояние.

Умер Михаил Зощенко в Ленинграде. Похоронен в Сестрорецке.

«Счастье бывает ни тогда, когда у вас все есть, а когда чего-нибудь нет и вы хотите этого и достигаете — вот счастье. Достигнув же, вы часто бываете несчастны, ибо в жизни вашей одним желанием уже меньше». (М.Зощенко).

14 августа — 155 лет со дня рождения канадского писателя, художника-анималиста Эрнеста СЕТОН-ТОМПСОНА (1860-1946).

«Я знал мучения жажды и решил вырыть колодец, чтобы из него могли пить другие» — эти мудрые слова известный натуралист и писатель Сетон-Томпсон предпослал своей книге «Маленькие дикари» — о жизни и приключениях двух мальчиков в канадских лесах. В этой книге он хотел рассказать подрастающему поколению самое важное о жизни дикой природы, быте коренных обитателей лесной глуши — индейцев.

Э. Сетон-Томпсон родился в Англии, но почти вся его жизнь прошла в лесах и прериях Канады и США. С детства он страстно полюбил природу, лес, птиц и зверей и сам раскрывал для себя лесные секреты, пытался узнавать птиц, искал и с трудом находил кое-какие книги о животных — в бедной многодетной семье на книги не было средств. Он стал художником, рисовавшим диких зверей и птиц, и достиг больших успехов. Но славу ему принесли рассказы и книги о животных. До Сетона-Томпсона никто не писал о животных так ярко и правдиво, с таким глубоким знанием их образа жизни и поведения. В нем органически слилось несколько талантов — писателя, художника и ученого. Природа давала ему темы для творчества. Все свои книги он иллюстрировал сам.

О Сетоне-Томпсоне-ученом знают меньше, хотя он был одним из крупнейших зоологов мира. Его основной научный труд — многотомная «Жизнь диких зверей».

В нашей стране книги и сборники рассказов Сетона-Томпсона издавались свыше 100 раз. Наиболее известны из них «Животные-герои», «Рассказы о животных», «Домино», «Рольф в лесах», «Маленькие дикари», «Моя жизнь» и другие.

Книги Сетона-Томпсона привили любовь к природе многим миллионам людей, помогали и помогают формированию экологического мышления, столь необходимого для решения одной из важнейших проблем современности — охраны окружающей среды.

«Человек не смолчит, если его обидят, а у кого найдет защиту бессловесное животное?» (Э. Сетон-Томпсон).


Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 13 октября


Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости