Рекламный баннер
Авг 23, 2015
st-vestnik

Литературный календарь: события и даты августа. Часть третья

События и даты августа, которые стоит отметить.

23 августа — 85 лет со дня рождения писателя-натуралиста Эдуарда Юрьевича ШИМА (1930-2006).

Э.Ю. Шим (Шмидт) родился в Ленинграде. Начав печататься с 1949 года, Шим писал преимущественно для детей, преимущественно о природе — но мог успешно и увлекательно рассказывать, например, и о столярном ремесле («Деревянная книга»).

С шестнадцати лет Шим работал, переменив множество занятий. «…Мастер на все руки — столяр и садовод, токарь и шофер…»

Эдуард Юрьевич ставил вопросы об отношении человека к природе («След на волне» (1958), «Пикет 200» (1963), «Весенние хлопоты» (1964), «Вода на камешках» (1969).

Среди его рассказов и повестей для взрослых: «Ночь в конце месяца», «Ваня песенки поет», «Когда погаснет» и др.

Шим — автор литературных сценариев (совместно с Виктором Конецким): «Своими руками» (1957), «Опора» (1958). Написал также несколько пьес, которые ставились на сценах разных городов.

Награжден орденом Дружбы народов и орденом Знак Почета.

«Кто переведет нам язык зверей и птиц на человеческий язык? Вот таким переводчиком и стал писатель Эдуард Шим… Он пишет книги, которые… учат одной из главных человеческих радостей — неиссякаемой радости узнавания». (Гр. Гроденский).

23 августа — 135 лет со дня рождения писателя Александра Степановича ГРИНА (Гриневского) (1880-1932).

Александр Грин — один из самых своеобразных художников слова. Сказочник, романтик, волшебник, мечтатель, выдумщик и фантазер. Его любили читатели — за надежду, за возможность расправить крылья и за победу добра. Он издавался и расходился огромными тиражами. «Я был матросом, грузчиком, актером, переписывал роли для театра, работал на золотых приисках, на доменном заводе, на торфяных болотах, на рыбных промыслах; был дровосеком, босяком, писцом в канцелярии, охотником, революционером, ссыльным, матросом на барже, солдатом, землекопом…» — писал о себе А. Грин.

Литературное наследие Грина многообразно: лирические стихи, стихотворные фельетоны, басни, романтические произведения, очерки и рассказы бытового склада. Псевдоним А.С.Грин впервые появился под рассказом «Случай» (1907). Первый сборник писателя «Шапка-невидимка» с подзаголовком «Рассказы о революционерах» вышел в 1908 году. Следом за первой романтической новеллой «Остров Рено» (1909), появились «Колония Ланфиер» (1910), «Зурбаганский стрелок» (1913), «Капитан Дюк» (1915). В 1923 году была опубликована повесть-феерия «Алые паруса», которую он посвятил своей жене. Последней книгой, над которой писатель работал, была его «Автобиографическая повесть». Последним неоконченным произведением А.С. Грина был роман «Недотрога».

«До конца дней моих я хотел бы бродить по светлым странам моего воображения…» (А.Грин).

28 августа — 90 лет со дня рождения писателя-фантаста Аркадия Натановича СТРУГАЦКОГО (1925-1991).

Книгами Стругацких зачитывались несколько поколений. Среди них уже ставшие классикой «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине». «Реалистической фантастикой» Борис Стругацкий называл их с братом творчество, в центре которого — человек и его судьба, а планеты и техника будущего — всего лишь «декорации».

Аркадий Стругацкий — легенда советской фантастики, самый известный за рубежом русскоязычный писатель фантастического направления. Повести и романы, написанные им в соавторстве с братом Борисом, до сих пор не потеряли актуальность и с восторгом перечитываются представителями разных поколений.

Писательская карьера Аркадия началась в 1955 году, когда он устроился редактором в Гослитиздат. После этого некоторое время он работал в Детгизе. В 1964 году Стругацкий был принят в Союз писателей СССР. Начал писать Аркадий Стругацкий еще в блокадном Ленинграде. Первая его повесть — «Находка майора Королева» — была утеряна во время блокады, как и прочие ранние произведения автора. В 1946 году был написан первый рассказ, сохранившийся до наших дней — «Как погиб Канг». Опубликован он только в 2001 году. Первая же публикация в советский период датируется 1956 годом. Это повесть «Пепел Бикини».

«Никакое общество, в котором существует свобода слова и мысли, не бывает довольно своей историей и существующим положением дел. В этом залог всех социальных изменений, как революционных, так и эволюционных». (А.Стругацкий).

30 августа — 105 лет со дня рождения английского писателя, актера, иллюстратора своих книг Дональда БИССЕТА (1910 (по другим данным, 1911)-1995).

Биссет начал писать сказки по заказу лондонского телевидения. Вскоре он начал и читать их в детских передачах. А поскольку он был профессиональным актером, читал он свои сказки просто превосходно. Свое чтение он сопровождал показом забавных и выразительных рисунков. Передача длилась около восьми минут, и соответственно объем сказки не превышал двух-трех страниц.

В 1954 году он выпустил первую книжку своих коротких сказок, она вышла в серии «Читай сам». Книга называлась «Расскажу, когда захотите». За ней последовали «Расскажу в другой раз», «Расскажу когда-нибудь». За этой серией появились сборники, объединенные одними и теми же героями, — «Як», «Беседы с тигром», «Приключения утки Миранды», «Лошадь по кличке Дымка», «Путешествие дядюшки Тик-Так», «Поездка в Джунгли». Все книги были проиллюстрированы рисунками самого Биссета.

Как актер Биссет сыграл роли в 57 фильмах и телесериалах, которые, к сожалению, остались неизвестными за пределами Англии. Первую роль Биссет сыграл в фильме «Go-round» в 1949 году. Также он отличился как изобретательный театральный режиссер. Он сам ставил свои сказки на сцене Королевского Шекспировского театра в Стрэтфорде-на-Эвоне и даже сыграл в них с десяток небольших ролей.

«Одна половина у мистера Крококота была котом, а другая — крокодилом. Он был единственным в своем роде Крококотом и жил очень уединенно в небольшой пещере посредине Африки и ни с кем никогда не виделся.

— А тебе тут не скучно? — спросил его Человек с Луны.

— Нисколечко! — ответил мистер Крококот.

— А я думаю, как раз наоборот, — сказал Человек с Луны. — Ведь тебе даже некого поцеловать на ночь и сказать «спокойной ночи».

— Ха! Вот несообразительный! — сказал мистер Крококот. — Я единственное существо на свете, которому всегда есть кому сказать «спокойной ночи». Смотри!

С этими словами мистер Крококот свернулся кольцом, и половинка крокодил поцеловала половинку кота». (Д.Биссет).


Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 13 октября


Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости