Литературный календарь: события и даты августа. Часть вторая
События и даты августа, которые стоит отметить.
15 августа — 115 лет со дня рождения польского писателя Яна БЖЕХВЫ (1900-1966).
Польский писатель, поэт и переводчик родился 15 августа 1898 в городе Жмеринка, который теперь находится на территории Украины. Родители назвали мальчика Ян Виктор Лесман, но в литературном мире он приобрел известность под псевдонимом Бжехва, что переводится как «болтун» или «шутник». Необходимость воспользоваться псевдонимом была вызвана тем, что двоюродный брат писателя Болеслав Лесмен был известен в Польше как поэт, что создавало путаницу в литературных кругах.
Писатель получил юридическое образование в Варшавском университете.
В 1920-х годах Бжехва публикует свои произведения в юмористических журналах. В 1926 вышел сборник поэм «Oblicza zmyślone». Через 10 лет увидел свет сборник стихотворений для детей «Tańcowała igła z nitką». Ян Бжехва имел успешную юридическую практику, занимаясь вопросами авторского права.
Благодаря переводам Бжехвы, польские читатели смогли наслаждаться произведениями Чехова, Пушкина, Маяковского и Ильфа и Петрова.
Советскому читателю Бжехва известен как автор сказочных историй про пана Кляксу и веселых детских стихов. Усилиями Кшиштофа Градовского сказки Яна Бжехвы были экранизированы.
- На веселых, на зеленых
- Горизонтских островах,
- По свидетельству ученых,
- Ходят все на головах!
- Говорят, что там живет
- Трехголовый Кашалот,
- Сам играет на рояле,
- Сам танцует,
- Сам поет!
- (Я. Бжехва, «На Горизонтских островах». Перевод Бориса Заходера).
16 августа 1925 года родился Радий Петрович ПОГОДИН, детский писатель, прозаик, драматург, сценарист (1925-1993).
Бывший фронтовик, разведчик, кавалер орденов Славы и Красной Звезды Радий Погодин «допустил ошибку»: вступился за опальных Зощенко и Ахматову, сказав, что они «как были великими писателями русскими, так и останутся». После пяти лет отсидки он вынужден был искать себе хоть какого-нибудь пристанища. И таким пристанищем стала для него детская литература, которая вместе со всей остальной литературой тогда еще только «училась говорить правду».
Радий Петрович Погодин родился 16 августа 1925 г. в деревне Дуплево Калининской области в крестьянской семье, вырос в Ленинграде. К началу Великой Отечественной войны окончил 8 классов средней школы. Во время блокады работал слесарем.
На фронт Радий Петрович отправился семнадцатилетним добровольцем в 1942 году, выстояв в ленинградской блокаде. Разведчиком в составе 2-й гвардейской танковой армии, прошел он войну с января 1943 г. по май 1944, завоевывая Победу. Первый рассказ «Мороз» был опубликован в альманахе «Дружба» в 1954 году. Первый сборник рассказов «Муравьиное масло» — в 1957. С тех пор на протяжении трети века почти каждый год выходили книги Погодина, его произведения вошли в школьные программы.
Первый рассказ писателя был опубликован в 1954, последний написан в 1993 году — почти 40 лет творчества. По сценариям и произведениям Погодина снято 15 кинофильмов. Его книги переведены на многие языки.
«А я и занимаюсь, по сути, иконописью. Иконопись для меня — мифотворение. Я сознаю, что герои мои — люди святые. Пишу о человеке прекрасном». (Из интервью с Радием Погодиным).
19 августа — 235 лет со дня рождения Пьера Жана БЕРАНЖЕ (1780-1857).
Знаменитый французский поэт Пьер Жан Беранже родился в Париже. Воспитанием Пьера занимался его дед, основным ремеслом которого было портняжное дело.
Основой раннего творчества Беранже была литературная традиция уличной песни-куплета. Однако Беранже вскоре кардинально меняет тематику куплетов. Задорные песни-куплеты о любви и веселье превращаются им в острый политический памфлет. Памфлет на Наполеона I «Король Ивето» был написан им в 1813 году. А уже в 1815 году увидело свет первое собрание песен Беранже. Критики не оставили без внимания вышедший сборник. Однако за политический смысл некоторых песен Беранже получает первое предупреждение.
Второй сборник песен Беранже вышел в 1821 году. Он навлек на поэта недовольство властей, закончившееся тюрьмой. Литератор был приговорен к трехмесячному сроку заключения. Для нравственности, церкви и королевской власти его песни были признаны оскорбительными. Сидя в тюрьме, Беранже продолжает работать, и в 1825 году вышел третий сборник его песен.
Во второй раз поэт подвергся девятимесячному тюремному заключению и денежному штрафу в 10000 франков за четвертый сборник его произведений. Это произошло в 1828 году. В это время популярность Беранже уже была так велика, что деньги, необходимые для выплаты штрафа, были собраны для него народом. Последнее прижизненное собрание песен поэта вышло в 1833 году.
- На задних лапках человек
- Ступает горделиво,
- Гоняясь тщетно целый век
- За вольностью счастливой.
- Но много бед в погоне той,
- Падения нередки,
- Пред своенравною судьбой
- Мы все — марионетки…
- (П.Ж.Беранже).
20 августа (по другим данным, 22 августа) — 95 лет со дня рождения американского писателя-фантаста Рэя Дугласа БРЭДБЕРИ (1920-2012).
Рэя Брэдбери часто называют мэтром фантастики, одним из лучших писателей-фантастов и основоположником многих традиций жанра. Фактически же Брэдбери не является фантастом, так как его творчество следует отнести к «большой», внежанровой литературе, да и истинно фантастических произведений у него лишь малая доля. Тем не менее, Брэдбери является обладателем нескольких наград в области фантастики (Небьюла — 1988, Хьюго — 1954), помимо множества общелитературных премий.
Многие из его рассказов и повестей названы цитатами из произведений других авторов: «Something Wicked This Way Comes» — из Шекспира; «Диковинное диво» — из неоконченной поэмы Колриджа «Кубла Хан»; «Золотые яблоки солнца» — строка из Йитса; «Электрическое тело пою» — Уитмен; «И по прежнему лучами серебрит простор луна…» — Байрон; рассказ «Уснувший в Армагеддоне» имеет второе название: «И видеть сны быть может» — строка из монолога Гамлета; начало «Реквиема» Роберта Луиса Стивенсона — «Домой вернулся моряк, домой вернулся он с моря!» также дало название рассказу; рассказ и сборник рассказов «Машины счастья» названы цитатой их Вильяма Блейка — список этот далеко не полон.
«Жюль Верн был моим отцом. Уэллс — мудрым дядюшкой. Эдгар Аллан По приходился мне двоюродным братом; он как летучая мышь — вечно обитал у нас на темном чердаке. Флэш Гордон и Бак Роджерс — мои братья и товарищи. Вот вам и вся моя родня. Еще добавлю, что моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Шелли, создательница «Франкенштейна». Ну кем я еще мог стать, как не писателем-фантастом при такой семейке.» (Р.Брэдбери).