Дек 29, 2015

Литературный календарь: события и даты декабря. Часть третья

События и даты, которые стоит отметить.

30 декабря — 110 лет со дня рождения Даниила ХАРМСА (Даниил Иванович Ювачев) (1905-1942), русского поэта, прозаика, драматурга.

Даниил Хармс в истории русской литературы был самым необычным, не похожим ни на кого писателем. Его творчеством завершается история русского классического авангарда, цель которого — создание нового, необычного, небывалого в искусстве. Он — один из создателей ОБЭРИУ (Объединение реального искусства), организатор театра обэриутов «Радикс».

Несмотря на то, что Хармс прожил сложную и очень драматичную жизнь, он не утратил страсти к мистификациям, розыгрышам и чувства юмора. Поэт искренне верил в приметы, сны, предсказания, собирал книги по оккультным наукам, самоучители по хиромантии, физиогномики, сонники, гороскопы. Все это нашло отражение в его творчестве. С 1928 года он публиковал стихи для детей в журналах «Еж» и «Чиж». После ареста и ссылки детская литература стала для него единственным источником существования. Можно лишь удивляться, что при сравнительно небольшом числе детских стихотворений («Иван Иваныч Самовар», «Врун», «Игра», «Миллион» и др.) он создал свою страну в поэзии для детей и стал ее классиком. В 1930-е написана повесть «Старуха», пародийное сочинение «Исторический эпизод», цикл миниатюр «Случаи». В 1941 году поэт снова был репрессирован, еще через год он умер от истощения в тюремной больнице.

• По реке плывет кораблик.
  • Он плывет издалека.
  • На кораблике четыре
  • Очень храбрых моряка.
  • У них ушки на макушке,
  • У них длинные хвосты,
  • И страшны им только кошки,
  • Только кошки да коты!
  • (Д.Хармс. «Кораблик»).

30 декабря — 150 лет со дня рождения английского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (1907) Джозефа Редьярда КИПЛИНГА (1865-1936).

Родился Киплинг в индийском городе Бомбей, отец его был профессором в школе искусств. В пятилетнем возрасте он переехал в Англию, где жил и учился в частном пансионе.

Затем в биографии Редьярда Киплинга состоялось поступление в Девонское училище. Именно в те времена проявилась его большая страсть к литературе, тогда же Киплинг написал первые рассказы. Благодаря помощи отца начал работать журналистом в «Гражданской и военной газете».

Киплинг становится репортером и журналистом в Индии. После этого в биографии Джозефа Редьярда Киплинга начинаются путешествия по Азии, США, Англии. Произведения Киплинга обретают большую популярность. Впервые новелла Киплинга была опубликована в 1980 году («Свет погас»). Обосновавшись в Лондоне, Киплинг женится, но вскоре переезжает к родственникам в США. Именно там он написал свои известнейшие произведения для детей: «Книга джунглей» (первая и вторая книги). В 1899 году писатель вернулся в Англию, в том же году состоялось путешествие по Южной Африке. Спустя два года Киплинг публикует один самых удачных своих романов — «Ким». Среди других известных произведений писателя: «Пак с холмов», «Награды и феи».

Во время первой мировой войны творчество писателя отходит на второй план —  много времени он проводит, работая в Красном кресте, входит в состав Комиссии по захоронениям. В январе 1936 года писатель скончался.

• Помни, что ночь для охоты дана,
  • Не забывай: день для сна.