Июл 15, 2015
st-vestnik

Литературный календарь: события и даты июля. Часть вторая

События и даты июля, которые стоит отметить.

16 июля — 105 лет со дня рождения Александра Абрамовича АНИКСТА (1910-1988).

Александр Аникст — литературовед, театровед, доктор искусствоведения. Автор многочисленных трудов по истории английской литературы, редактор и составитель многотомных собраний сочинений Шекспира и Бернарда Шоу.

Его труды посвящены западноевропейской литературе, театру. Автор книг «Теория драмы в России. От Пушкина до Чехова», «Теория драмы от Гегеля до Маркса», «Гете и Фауст: От замысла к свершению», «Творческий путь Гете». Значительная часть его трудов посвящена исследованию творчества Уильяма Шекспира, среди них — «Первые издания Шекспира», «Трагедия Шекспира «Гамлет», «Творчество Шекспира».

Александр Абрамович возглавлял Шекспировскую комиссию Академии наук. Под его руководством она завоевала международное признание. За свои труды о Шекспире он был удостоен звания почетного доктора Бирмингемского университета. Михаил Аникст — сын Александра Аникста, рассказывал: «Папа был настоящий книжный червь. Он знал книги досконально. Все десять тысяч томов были прочитаны. Очень часто ему звонили и спрашивали: «Александр Абрамович, скажите, пожалуйста, кто сказал эту фразу, такой-то?». Он говорит: «Нет, нет. Не такой-то. Это сказал тот-то в таком-то году».

«Я предупреждал читателя о том, что во времена Шекспира смеялись над тем, над чем в наше просвещенное время мы не посмеемся и что, наоборот, скорее глубоко огорчит нас. Это предупреждение нужно было для того, чтобы читатель не слишком удивился, узнав, что сумасшедший в те времена тоже был поводом для смеха…» (А.Аникст. Из книги «Ремесло драматурга»).

18 июля — 90 лет со дня рождения Анатолия Андреевича АНАНЬЕВА (Северского) (1925-2001), русского писателя.

Анатолий Ананьев — один из ярких представителей русской военной прозы. В 17 лет он ушел добровольцем на фронт, участвовал в битве под Курском. Позже Ананьев перенесет переживания тех событий на страницы своего романа «Танки идут ромбом» (1963). После войны был приглашен в Москву заместителем главного редактора журнала «Знамя». В числе первых публикаций — сборник «Верненские рассказы» (1958), повесть «Малый заслон» (1959). Позднее вышел роман-эпопея «Годы без войны» (1976-1985).

Ананьев работал в Советском комитете защиты мира, был секретарем правления Союза писателей СССР. В 1973 году писатель возглавил журнал «Октябрь» и руководил им до последних дней жизни. Под его руководством в журнале стали появляться первые публикации, с которых началась волна возвращенной литературы. Ананьев при поддержке общественности сумел отстоять многочисленные нападки со стороны властей. Выйдя из-под юрисдикции Союза писателей РСФСР, журнал стал первым независимым изданием. В девяностые годы появились исторические романы Ананьева «Скрижали и колокола», «Лики бессмертной власти», «Призвание Рюриковичей, или Тысячелетняя загадка России».

«Изменяются, со сменою эпох и формаций только облики жилищ, средства передвижения, скорости, но неизменной остается суть человеческих страстей и желаний…» (А.Ананьев).

23 июля — 100 лет поэту Михаилу Львовичу МАТУСОВСКОМУ (1915-1990).

Михаил Матусовский — поэт, стихи которого, без преувеличения, знали все в Советском Союзе. Его сборники военных лет рассказывают о героях фронта и тыла: «Фронт», «Когда шумит Ильмень-озеро». Когда после войны его вместе с В. Соловьевым-Седым попросили написать что-нибудь патриотичное для спартакиады, получились «Подмосковные вечера». Матусовский плодотворно сотрудничал с разными композиторами. Много песен написал для кино. Это — настоящие шлягеры: «Старый клен», «На безымянной высоте», романс «Белой акации гроздья душистые», «С чего начинается Родина?». Он — автор текстов более чем к двумстам песням. Для детей написаны «Крейсер «Аврора» и «Вместе весело шагать».

Сам поэт-песенник рассуждал так: «Вообще пути песни загадочны и неисповедимы. Я бы мог назвать десятки песен, которые писал с полной отдачей сил, а их почему-то не поют». Поначалу так было и с песней «Вологда», написанной для спектакля. Когда текст изменил Владимир Мулявин и исполнили «Песняры», она стала хитом. В последние годы жизни он писал прозу. Широкую известность получило автобиографическое произведение Матусовского «Семейный альбом», начало которому положила коллекция старых фотографий.

  • «Сиреневый туман над нами проплывает.
  • Над тамбуром горит полночная звезда.
  • Кондуктор не спешит, кондуктор понимает,
  • Что с девушкою я прощаюсь навсегда…»
  • (М.Матусовский. «Сиреневый туман»).

25 июля — 35 лет со дня смерти советского поэта, композитора и исполнителя, актера, символа эпохи 1970-х Владимира Семеновича ВЫСОЦКОГО (25.01.1938 — 25.07.1980).

Полет его прервался в 42 года — в самом расцвете сил, энергии и таланта. И сегодня «под знаком Высоцкого» собираются форумы, фестивали, издаются альманахи и аудиоальбомы.

Трудно в двух словах подвести итог всего творческого и жизненного пути личности такого уровня, как Владимир Высоцкий. Особенно, если осознать, что, пожалуй, ни у кого из наших современников не было такого разрыва между официальным непризнанием и всенародной популярностью. Будто предчувствуя свою короткую жизнь, он непрерывно сочинял, успев написать около тысячи песен. И каких песен! А были еще театральные подмостки и съемочная площадка… В театр на Таганке зрители ходили «на Высоцкого». Фильм «Место встречи изменить нельзя», без преувеличения, не стал бы культовым, если главная роль досталась бы другому актеру.

Современники и потомки гадают: сложилась бы более благополучно и славно творческая судьба артиста, если бы он так рано не ушел, если бы… И пришли к выводу: скорее всего нет. Ведь сам Владимир Семенович по этому поводу выразился однозначно:

  • «Я не люблю манежи и арены:
  • На них мильон меняют по рублю
  • Пусть впереди большие перемены —
  • Я это никогда не полюблю!»

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 19 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация

В случае пожара звони 101 или 112


В ночь с 20 на 21 апреля от бега Волги в Старице унесло пластиковую лодку «Пелла-Фьорд» светло-зеленого цвета. Сердечно прошу «поймавших» или видевших сообщить о ее местонахождении по тел.: 8-900-111-50-17. Вознаграждение гарантирую.


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости