Май 31, 2015
st-vestnik

Литературный календарь: события и даты июня

События и даты, которые стоит отметить.

1 июня — 95 лет со дня рождения Давида Самойлова (Кауфмана). Давид Самуилович — советский поэт и переводчик, поэт фронтового поколения.

Уйдя в 1941 году добровольцем на фронт, Самойлов прошел всю войну от Вязьмы до Берлина. Его первая книга стихов «Ближние страны» вышла в 1958 году. Основные поэтические сборники лирико-философских стихов — «Второй перевал» (1963), «Дни» (1970), «Волна и камень» (1974), «Весть» (1978), «Залив» (1981), «Голоса за холмами» (1985). Самойловым была написана работа по стихосложению «Книга о русской рифме». В 1974 г. вышла книга «Волна и камень», которую критики назвали самой пушкинианской книгой Самойлова — не только по числу упоминаний о Пушкине, но по поэтическому мироощущению. Из личной переписки автора и из разговоров с друзьями появился юмористический сборник «В кругу себя». Первый вариант книги был «издан» в двух экземплярах — отпечатан на машинке и проиллюстрирован вырезками из газет.

В 1988 году Самойлов был удостоен Государственной премии СССР. Давид Самойлович вел дневник, многие записи из которого послужили основой для прозы, изданной после его смерти отдельной книгой «Памятные записки» (1995).

  • А слово — не орудье мести! Нет!
  • И, может, даже не бальзам на раны.
  • Оно подтачивает корень драмы,
  • Разоблачает скрытый в ней сюжет.
  • Сюжет не тот, чьи нити в монологе,
  • Который знойно сотрясает зал.
  • А слово то, которое в итоге
  • Суфлер забыл, и ты не подсказал.
  • (Давид Самойлов).

6 июня — Пушкинский день в России. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями.

Примечательно, что именно 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник А.С.Пушкину.

Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

  • И впредь шуметь его глаголам
  • По городам по всем, по селам,
  • По всей родной земле шуметь,
  • Будить к добру булат и медь,
  • Бессмертным эхом кочевать,
  • И жечь сердца, и врачевать.
  • (Егор Исаев).

6 июня — День русского языка. Этот день, как и дни других официальных языков Организации объединенных наций, появился в международном календаре в 2010 году, когда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации. Соответствующее решение было принято накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО. Для празднования Дня русского языка была установлена дата 6 июня. Это день рождения Александра Пушкина, великого писателя, поэта, драматурга. Кроме того, Пушкин считается создателем современного литературного русского языка.

Русский язык — один из крупнейших языков мира, является самым распространенным из славянских языков, самым распространенным европейским языком в географическом смысле и по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков.

  • Язык, великолепный наш язык.
  • Речное и степное в нём раздолье,
  • В нём клёкоты орла и волчий рык,
  • Напев, и звон, и ладан богомолья.
  • В нём воркованье голубя весной,
  • Взлёт жаворонка к солнцу — выше, выше.
  • Берёзовая роща. Свет сквозной.
  • Небесный дождь, просыпанный по крыше…
  • (Константин Бальмонт).

12 июня — 95 лет со дня рождения писателя Л.В.Карелина (1920-2005) — русского советского писателя, драматурга.

Лазарь Викторович родился в семье еврейских беженцев из Белостока, выселенных в 1914 году из прифронтовой зоны. В 1932 году вся семья была выселена в Соликамск, откуда им было разрешено выехать только после реабилитации отца в 1938 году.

Карелин воевал под Москвой в составе народного ополчения. Окончил сценарный факультет ВГИКа (1943). После войны поселился в Ашхабаде, где был назначен заведующим сценарным отделом Ашхабадской киностудии. После землетрясения 1948 года вернулся в Москву. В 1967-1985 годах был секретарём правления московской писательской организации. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Знак Почета, медалями. Член Союза писателей СССР (1956).

Читателям Л.В.Карелин полюбился по остросюжетным романам «Змеелов», «Последний переулок» и «Стажер» — по ним были сняты популярные кинофильмы. Герои романов — яркие, сильные личности, чья жизнь волею обстоятельств неожиданно и опасно меняется. Захватывающий криминальный сюжет с неожиданными поворотами, экстремальные обстоятельства, в которые попадают герои — все это объясняет неослабевающий интерес читателей к книгам Карелина.

«Самоуверенность может возникнуть в человеке от больших знаний, но ещё чаще от их отсутствия».(Лазарь Карелин).

21 июня — 110 лет со дня рождения французского философа, писателя Ж.П. Сартра. Жан-Поль Сартр (Jean-Paul Sartre) (1905-1980), французский философ, писатель, драматург и эссеист.

«Очерк теории эмоций», написанный Сартром в 1940 году, представляет собой один из наиболее значительных психологических трудов экзистенциального направления в психологии и психотерапии, завоевавшего огромную популярность за последние пятьдесят лет. Тем не менее, большинство психологов Сартра не читали. Отчасти в этом виноват он сам — его труды доходчивыми не назовешь.

Впрочем, идеи Сартра не так уж абстрактны и непостижимы. Было время, когда ими бредили миллионы. В 1964 году Жан-Поль Сартр был удостоен Нобелевской премии по литературе «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время».

«У каждого настоящего есть свое будущее, которое освещает его и которое исчезает вместе с ним, становясь прошлым-будущим…» (Сартр Ж.-П.)

21 июня — 80 лет со дня рождения французской писательницы Франсуазы Саган (1935-2004), автора культовых романов: «Здравствуй, грусть» (1954), «Любите ли вы Брамса?» (1959), «Немного солнца в холодной воде» (1969), «Потерянный профиль» (1974), «Нарисованная леди» (1981), «Уставшая от войны» (1985) — о любви, одиночестве, общей неудовлетворённости жизнью.

Она родилась в один день со своим любимцем Сартром, — только на тридцать лет позже. Никогда Франсуаза не упускала случая продемонстрировать окружающим ниточку, которая связывает её с великим писателем. Периодически ретивые астрологи находят не случайным совпадение этих двух событий.

Однажды Саган призналась, что её бабушка со стороны отца была русской, а потому свою склонность к игре и авантюрам она объясняет «русскостью». Возможно, и страстная любовь отечественного читателя к Франсуазе объясняется этим почти забытым фактом родства. Во всяком случае, на необъятных российских просторах Саган — имя популярное.

«Прежде чем прочесть что-либо о нынешней молодежи, стоит поинтересоваться, каков возраст автора». (Франсуаза Саган).

24 июня весь мир отмечает 615-летие со дня рождения изобретателя книгопечатания, великого сына немецкого народа Иоганна Гутенберга.

Дата эта условная, ибо ни год, ни тем более день, когда Иоганн Гутенберг появился на свет Божий, доподлинно не известны. Скорее всего, это произошло около 1397 г., хотя многие ученые называют и более позднюю дату. Тем не менее, сложилось так, что юбилейные торжества приурочивают к рубежу столетий. Последний раз этот юбилей отмечали в 1900 году.

Первая половина XV века была периодом наивысшего расцвета рукописных книг. Жажда чтения была настолько велика среди городского населения, что только в одном Париже насчитывалось несколько тысяч переписчиков, и, тем не менее, книг катастрофически не хватало. Сотни людей вели поиски более дешевого и простого способа изготовления книг. Он и был найден Иоганном Гутенбергом. Благодаря его открытию человечество в своем развитии получило гигантский толчок.

Первыми книгами, вышедшими из-под пресса Гутенберга, стали учебники латинской грамматики.

«Большинство произведений, написанных в наше время, наводит на мысль, что они были склеены за один день из книг, прочитанных накануне…» (Никола Шамфор).

29 июня — 115 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери (1900-1944). Литература и небо тесно переплелись в жизни Антуана де Сент-Экзюпери: летчик-испытатель, чиновник по особым поручениям компании «Эр-Франс», журналист «Пари-Суар», участник скоростных воздушных перелетов, корреспондент в охваченной гражданской войной Испании, военный летчик-разведчик. Того, что он успел за 44 года своей короткой судьбы, хватило бы на много жизней. Главные книги Сент-Экзюпери выросли из его опыта летчика. Это романы «Южный почтовый», «Ночной полет», «Военный летчик». Его роман «Планета людей» (второе название — «Ветер, песок и звезды») был удостоен Гран-при дю Роман Французской Академии.

С первых дней второй мировой войны он сражался с нацистами, но не прекращал писать. Книгу «Маленький принц» Сент-Экзюпери написал незадолго до своей гибели. Произведение впервые было опубликовано в 1943 году. Это сказка о мужестве и мудрости детской души, о таких важных понятиях, совсем не детских, как жизнь и смерть, дружба и верность, любовь и ответственность. Из последнего полета Антуан де Сент-Экзюпери не вернулся. Существует много теорий, догадок о причинах его трагической гибели. Исчезновение французского писателя сравнили с возвращением Маленького принца на родную планету.

«Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!» (Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц»).

30 июня — 75 лет со дня рождения Сергея Ивановича Павлова, русского писателя-фантаста, классика современной научной фантастики. Член Союза писателей СССР (1970), член совета омского Клуба любителей фантастики «Алькор», лауреат премии «Аэлита» (1985), лауреат премии имени Ивана Ефремова в номинации «За выдающийся вклад в развитие отечественной фантастики», основатель литературной премии «Лунная радуга» — по одноименному роману писателя.

На книгах Павлова выросли несколько поколений молодых писателей-фантастов. Как отметил знаменитый космонавт Виталий Севастьянов, «Павлов обладает редким для писателей-фантастов даром очень реалистически изображать фантастические ситуации. Фантастические миры, живописно смоделированные на страницах произведений Сергея Павлова, всегда плотно населены, осязаемы, зримы». Творчество Сергея Павлова настолько ярко, а описанные им фантастические миры столь реальны, что художники, режиссеры, компьютерщики и музыканты периодически воплощают их на холсте и бумаге, экране монитора и телевизора, в музыке, моделях и макетах…

«Чем больший камень бросаешь в болото, тем меньше шансов уберечься от брызг». (Сергей Павлов. «Лунная радуга. По черному следу»).


Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 17 сентября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза



Ссылка на бланки заявлений — https://dshi-starica.org/nabor-2021-2022






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости