Ноя 1, 2015
st-vestnik

Литературный календарь: события и даты ноября. Часть первая

События и даты, которые стоит отметить.

2 ноября исполняется 80 лет со Дня рождения выдающегося поэта-песенника Михаила Спартаковича ПЛЯЦКОВСКОГО (1935 -1991), автора более 500 песен — детских и взрослых.

Песни поэта Михаила Пляцковского: «Увезу тебя я в Тундру», «Крыша дома твоего», «Не повторяется такое никогда», «Лада», «Улыбка», «Ягода малина», «Чему учат в школе» и многие другие получили всенародную популярность и заслужили большую любовь поклонников эстрадной песни.

Его соавторами в разные годы были выдающиеся отечественные композиторы: Арно Бабаджанян, Юрий Антонов, Вячеслав Добрынин, Никита Богословский, Марк Фрадкин, Владимир Шаинский, Серафим Туликов и многие другие.

Песни на стихи Михаила Пляцковского пели широко известные эстрадные исполнители — народные артисты СССР: Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Клавдия Шульженко, Алла Пугачева, народные артисты России: Андрей Миронов, Юрий Антонов, Вячеслав Добрынин и многие другие.

  • От улыбки хмурый день светлей
  • От улыбки в небе радуга проснется
  • Поделись улыбкою своей
  • И она к тебе не раз еще вернется…
  • (М.Пляцковский. Песенка из мультфильма «Крошка Енот»).

3 ноября — 120 лет со дня рождения Эдуарда Георгиевича БАГРИЦКОГО (Дзюбин) (1895-1934), русского поэта.

Эдуард Багрицкий публиковал свои первые стихи в одесских литературных альманахах. Он был одной из самых заметных фигур в группе молодых одесских литераторов. Его ранние сочинения свидетельствовали о влиянии модернистской поэзии. Революция была встречена поэтом восторженно. Во время Гражданской войны Багрицкий писал агитстихи, воззвания, листовки. В это же время из-под его пера выходят романтические стихотворения и поэмы: «Птицелов», «Тиль Уленшпигель», «Трактир», «Арбуз» и др. Его эпическая поэма «Дума про Опанаса» стала одним из самых значительных поэтических произведений 1920-х гг. В 1932 году Багрицкий написал поэмы «Человек предместья», «Последняя ночь» и «Смерть пионерки», в которых попытался осмыслить новую советскую действительность, разглядеть в ней остатки романтики. В 1928 и 1932 годах вышли два поэтических сборника — «Юго-Запад» и «Победители». На счету поэта множество переводов на русский язык произведений как зарубежных, так и отечественных национальных поэтов.

  • О Полдень, ты идешь в мучительной тоске
  • Благословить огнем те берега пустые,
  • Где лодки белые и сети золотые
  • Лениво светятся на солнечном песке.
  • Но в синих сумерках ты душен и тяжел —
  • За голубую соль уходишь дымной глыбой,
  • Чтоб ветер, пахнущий смолой и свежей рыбой,
  • Ладонью влажною по берегу провел.
  • (Э. Багрицкий).

8 ноября 1900 года — 115 лет назад —  родилась американская писательница Маргарет МИТЧЕЛЛ, автор романа-бестселлера «Унесенные ветром».

Легенда гласит, что создание романа началось в 1926 году с того, что написала главную фразу последней главы: «Она не сумела понять ни одного из двух мужчин, которых любила, и вот теперь потеряла обоих». Работа над романом продолжалась десять лет. Эпизоды писались случайно, затем собирались воедино.

Выпуск книги состоялся в июне 1936 года, сопровождаясь огромной рекламной поддержкой, в которой активную роль играла сама Митчелл. Говорят, что в образе Скарлетт отражены многие черты характера и внешности самой Маргарет Митчелл, а образ Ретта Батлера, возможно, создан с первого мужа Маргарет. Роман получил Пулитцеровскую премию (1937), выдержав более 70 изданий в США, и был переведен на 37 языков мира. Экранизированный в 1939 режиссером Виктором Флемингом фильм «Унесённые ветром» получил восемь премий «Оскар». Несмотря на многочисленные просьбы поклонников, Маргарет Митчелл не написала больше ни одной книги.

«Я старалась описать далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего, и я старалась выдержать ее характер. Я нахожу нелепым и смешным, что мисс О’Хара стала чем-то вроде национальной героини…» (М.Митчелл).


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 19 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация

Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости