Сен 1, 2015
st-vestnik

Литературный календарь: события и даты сентября. Часть первая

События и даты сентября, которые стоит отметить.

1 сентября — день рождения Иннокентия Федоровича АННЕНСКОГО (1855-1909), поэта, драматурга, критика, переводчика, педагога, которого современники называли «поэтом мировой дисгармонии».

Родился Анненский в Омске в семье крупного чиновника. По матери Иннокентий приходился дальним родственником Пушкину. Когда ему исполнилось четыре года, семья перебралась в Томск, а через год — в Петербург.

Окончив гимназию в 1872 году, в 1875 Анненский поступил в университет. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. После окончания университета началась многолетняя педагогическая деятельность Анненского: он преподавал греческий и латинский языки в гимназии, был директором Николаевской мужской гимназии в Царском Селе, читал лекции по истории древнегреческой литературы на Высших женских курсах в Петербурге.

Одновременно с преподавательской работой перевел и опубликовал трагедии Еврипида. Издавал статьи о русской литературе, писал стихи и поэтические трагедии.

Лирика его, носившая символический характер, отличалась глубокой искренностью и в дальнейшем оказала сильное влияние на творчество поэтов-акмеистов, которые объявили Анненского своим духовным учителем.

  • Среди миров, в мерцании светил
  • Одной Звезды я повторяю имя…
  • Не потому, чтоб я Ее любил,
  • А потому, что я томлюсь с другими…
  • (Иннокентий Анненский).

1 сентября исполняется 110 лет со дня рождения писателя Андрея Платоновича ПЛАТОНОВА (Климентова) (1899-1951).

Родился Андрей Климентов в Воронеже. Он — старший сын в рабочей семье, у него 10 младших сестер и братьев. Из-за трудного материального положения в семье он рано начал работать, сменил много рабочих профессий.

Писать стал во время гражданской войны, поскольку работал военным корреспондентом. За этим последовала активная творческая деятельность — поэзия, публицистика, критика. В 1921 году увидела свет его первая книга «Электрификация», а 1922 году в свет выходит сборник стихов «Голубая глубина», получившая положительные отзывы.

Как у многих людей того времени, творческая биография Андрея Платонова наполнена идеалистическими революционными идеями.

В 1927-1930 гг. Платонов пишет одни из самых значимых своих произведений: повесть «Котлован» и роман «Чевенгур».

После печати повести «Впрок», которая была резко раскритикована Сталиным, произведения писателя отказываются публиковать. Во время Великой Отечественной войны Платонов работает военным корреспондентом. Повести и военные рассказы Платонова выходят в печать. Однако литературная свобода продлилась недолго. В 1946 году, когда вышел рассказ Платонова «Возвращение», его снова перестают печатать из-за чрезмерной критики, теперь уже навсегда. Вероятно, такие события привели его к ироническим мыслям по поводу несбыточности революционных идей. Умер писатель зимой 1951 года в Москве от туберкулеза, и был похоронен на Армянском кладбище.

Литературная слава к писателю пришла уже после смерти. Как кратко заметил В. Васильев: «Читатель разминулся с Андреем Платоновым при его жизни, чтоб познакомиться с ним в 60-е годы и открыть его заново уже в наше время».

«Ничего особенного, в самом деле, не будет, если даже умереть, — уже тысячи миллиардов душ вытерпели смерть и жаловаться никто не вернулся…» (Андрей Платонов, «Счастливая Москва»).

3 сентября — день рождения писателя Сергея Донатовича ДОВЛАТОВА (1941-1990).

В советские времена произведения Довлатова издавались редко. Один из его коротких рассказов был опубликован в журнале «Юность». Виртуозный мастер слова, Довлатов оказался ненужным советской культуре. Его способность высказывать горькую правду с насмешливой улыбкой весьма раздражала чиновников любого ранга.

С 1978 г. писатель жил в США. На Западе он выпустил 12 книг на русском языке. Лауреат премии американского ПЕН-клуба. Его печатали в престижном журнале «Нью-йоркер». (До Довлатова этой чести удостоился только один русский прозаик — В.В.Набоков.)

При жизни Довлатов был переведён на английский, немецкий, датский, шведский, финский, японский.

Он писал исключительно красивым русским языком. Был замечательным стилистом, подбирал «только лучшие слова в лучшем порядке». Вся проза Довлатова в той или иной мере автобиографична. Он писал трудно, ничего не придумывая и не фантазируя. Герои Довлатова — его современники, и они найдут общий язык, независимо от того, живут ли они в Америке или в России. И в то же время, при всей общительности, они страшно одиноки. Довлатовский герой-рассказчик одинок так, как были одиноки герои прозы «потерянного поколения».

Их тема частного товарищества, демонстрирующего отчужденность от мира, была и довлатовской неявной темой. Тотальное, но несколько романтическое одиночество будоражило довлатовское сердце до конца дней.

  • «С Караваевым Маруся познакомилась в аптеке.
  • Он пригласил ее на демонстрацию в защиту Сахарова. Маруся сказала:
  • — С кем я оставлю ребенка?
  • Караваев рассердился:
  • — Если каждый будет заботиться только о своих детях, Россия погибнет.
  • Маруся возразила:
  • — Наоборот. Если каждый позаботится о своем ребенке, все будет хорошо».
  • (Сергей Довлатов, «Иностранка»).

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 17 мая

Свежий номер газеты

Полезная информация

В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости