Ноя 29, 2014
st-vestnik

Лучший сельский Дом культуры – на станции Старица!

Накануне праздника — Дня клубного работника Тверской области — в нашем районе выбирали лучший сельский Дом культуры. В претендентах на это высокое и почетное звание значились Архангельский, Берновский, Луковниковский, Ново-Ямской и Станционный ДК — творческие коллективы этих очагов культуры и собрались 29 ноября на районный конкурс профессионального мастерства.

Лучший сельский Дом культуры — звание обязывающее, особенно в год, объявленный в нашей стране Годом культуры. О свершениях и проектах, покоренных творческих вершинах напомнили, открывая конкурс, ведущие программы Лилия Андреева и Дмитрий Рогозин и передали празднично-конкурсную эстафету М.А.Рыжковой, заместителю главы администрации района, которая пожелала всем клубным работникам успехов, удачи и профессионализма. Особо отличившимся Марина Анатольевна вручила заслуженные награды: Благодарность администрации Старицкого района объявлена Л.П.Яровой, директору Луковниковского Дома культуры, Почетной грамотой администрации района награждена Т.В.Бойкова, культорганизатор Юрьевского Дома досуга.

Свою лепту в праздничную атмосферу внесла и А.И.Криницына, заведующая отделом культуры: «Вы своим ежедневным трудом дарите людям радость, воспитываете чувство гордости за свою малую родину. Счастья вам, вдохновения и мира!» И с нескрываемым удовольствием вручила Грамоты отдела культуры Л.А.Богдановой, директору Берновского ДК, Л.А.Рязанкиной, руководителю ансамбля «Жемчужина» Ново-Ямского ДК, Д.В.Рогозину, методисту РДК, и О.А.Кузнецовой, культорганизатору Бродовского ДД.

После череды заслуженных поздравлений настало время определиться с главным: кто же в Старицком районе лучший? Но прежде каждому сельскому Дому культуры предстояло преодолеть три этапа, выполнив, соответственно, три конкурсных задания. И первое — визитная карточка, тему которой организаторы обозначили как «Где родился — там и пригодился». Клубные работники из Архангельского рассказали — и показали! — волшебную сказку, в которой «свет мой зеркальце» поведало о местном ДК; берновцы, собираясь на бал, также всячески славили свой очаг культуры, а коллектив Луковниковского ДК предстал в образе матрешек — шутки, прибаутки и частушки так и сыпались со сцены! Ново-Ямской ДК визитную карточку представил по мотивам знаменитой песни из «Пластилиновой вороны», а Станционный ДК откровенно раскрыл нелегкое закулисье своей работы, впрочем, заверив в финале выступления: несмотря ни на что, и впредь «Будем служить культуре!».

Следующим испытанием для конкурсантов стало «Брендовое мероприятие» — так несколько замысловато называлось это задание. Иными словами, каждый Дом культуры должен был рассказать о том мероприятии, ради которого местные жители, позабыв про все дела и заботы, отключив телевизор и Интернет, прямиком отправятся в Дом культуры. Как выяснилось, в Бернове и на станции Старица это Дни поселений, в Луковникове (а точнее, Рясне) — День Военно-морского флота, в Архангельском — все, что связано с силушкой молодецкой да забавами богатырскими. А вот Ново-Ямской ДК предложил отметить 12 июля — День Петра и Павла. По такому случаю зрителей даже научили танцевать, не поднимаясь со своих мест, а потом попотчевали пирогами и ватрушками — ну очень вкусными, надо заметить!

В завершении профессионального конкурса каждый Дом культуры продемонстрировал свой «Творческий портрет», представив лучшие самодеятельные коллективы и исполнителей. И впору было воскликнуть: «Ба! Знакомые все лица!». «Сударушка» со станции Старица и «Зарянка» из Юрьево, «Жемчужина» из Ново-Ямской и Дмитрий Журавлев из Берново — эти ансамбли и солисты хорошо знакомы по различным конкурсам и праздникам. Более того — их можно назвать не только творческим портретом отдельно взятого населенного пункта, но и всего района. Особняком в этом ряду стоит Луковниковский ДК, который позвал в союзники для своего портрета… театр, причем сама директор Л.П.Ярова убедительно воплотила образ Мэри Поппинс.

«Наш ДК такой один — наш ДК непобедим!» — эти слова, начертанные на плакате одной из групп поддержки, приобрели особую актуальность, когда жюри (В.В.Ермолаева, Т.А.Царькова, А.И.Криницына, Г.А.Комарова и Г.В.Быченков) приступило к подсчету баллов. Пока судейская коллегия алгеброй проверяла гармонию, свои концертные номера зрителям и участникам конкурса подарили Андрей Сироткин, Наталья Зверева, Валентина Ермолаева, Лейла Рязанкина и Артур Кобин.

И вот — момент истины! На сцене все-все-все конкурсанты, которые, прежде всего, от души поприветствовали ветеранов культработы Л.В.Румянцеву и О.Д.Иванову, весь вечер пристально и с интересом наблюдавших за разворачивающимся на сцене действом. Цветы и аплодисменты — награда за их многолетний добросовестный труд! А свершения и творческие достижения нынешних клубных работников, согласно беспристрастному вердикту жюри, таковы.

Дипломами конкурса профессионального мастерства отмечены Архангельский и Берновский Дома культуры, почетное третье место — у Луковниковского ДК, на втором — творческий коллектив Ново-Ямского ДК. Лучшим сельским Домом культуры Старицкого района стал Станционный ДК — и это решение жюри потонуло в аплодисментах! Равно как и финальная песня, в которой утверждалось, что «ближе всех к народу работник культуры». И сегодня с этим, пожалуй, не поспоришь!

  • Сергей ЖУРАВЛЕВ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости