Июн 6, 2021
st-vestnik

Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!

Берново встречало гостей живой музыкой в исполнении муниципального эстрадно-духового оркестра города Твери, тенистыми аллеями старинного парка и кипенно-белой спиреей.

6 июня, в день рождения Поэта, здесь — в старинной усадьбе Вульфов — прошел традиционный праздник поэзии с лаконичным и всеобъемлющим названием «Мой Пушкин».

В этом году Пушкинскому празднику в Бернове исполняется 50 лет. Столько же, полвека, и музею Александра Сергеевича, расположившемуся в доме его друзей, где он не раз гостил, где из-под пера русского гения вышло множество стихотворных строк.

В этот раз праздник получился многолюдным, но по-домашнему уютным, за что огромное спасибо его организаторам — министерству культуры Тверской области, Тверскому колледжу культуры имени Н.А.Львова. От души постарались творческие коллективы из Твери, Тверской области, Старицы, студенты тверских колледжей — культуры имени Н.А.Львова и музыкального имени М.П.Мусоргского, Дворца культуры «Пролетарка», украсив праздник своими выступлениями, сделав его ярким, запоминающимся.

У бюста Пушкина состоялось торжественное открытие праздника. Татьяна Сальникова, министр культуры Тверской области, зачитала приветственный адрес Губернатора Игоря Рудени и от души поздравила гостей праздника.

«Судьба Александра Сергеевича Пушкина тесно связана с тверской землей. Путешествуя между Петербургом и Москвой, он часто посещал Тверь, Торжок, Старицу, Берново. Наш долг — хранить богатое духовное наследие и великую русскую культуру, которые объединяют народ, вызывают чувство гордости за нашу любимую Родину», — говорится в приветственном адресе главы региона. Для Верхневолжья имя Александра Пушкина имеет особое значение. На нашей земле он написал знаменитые стихотворения «Анчар», «Зимнее утро», «Поэт и толпа», седьмую главу романа «Евгений Онегин», посвящение к поэме «Полтава».

За большой вклад в сохранение культурного наследия и плодотворную деятельность заслуженными наградами были отмечены сотрудники музея А.С.Пушкина.

Министр культуры региона Татьяна Сальникова вручила Почетную Грамоту Губернатора Тверской области старшему научному сотруднику музея Елене Рыхло, Почетную грамоту министерства культуры Тверской области — заведующей музеем Валентине Громовой, Благодарность регионального министерства культуры — научным сотрудникам музея Ирине Медовой, Ольге Степановой, экскурсоводу музея Юлии Штайкман, а также главе Берновского сельского поселения Елене Петровой.

С добрыми пожеланиями и приветствием к гостям праздника обратились Валерий Смирнов, помощник сенатора Российской Федерации Владимира Лукина, Марина Рыжкова, заместитель главы администрации района, представители Союза Российских писателей Светлана Василенко и Геннадий Калашников. Затем почетные гости возложили цветы к памятнику великого поэта.

Любовь, Россия, солнце, Пушкин — все в этот день сплелось воедино! Праздник пошел гулять по аллеям и дорожкам, где гостей ждали тематические площадки.

Музей Пушкина принимал многочисленных гостей.

На территории усадьбы работали торговые ряды, проходили мастер-классы. В тени вековых деревьев прогуливались дамы и кавалеры в нарядах XIX век. Гости спешили сделать фото на память с Поэтом. А вот в тенечке примостилась за прялкой няня поэта, Арина Родионовна…

Очень оживленно было на площадке «У музея». Здесь студенты Тверского колледжа культуры представили поэтический пролог «Руслан и Людмила».

На импровизированной сцене их сменили студенты Тверского музыкального колледжа со своей концертной программой. Затем всех закружил пушкинский бал!

Каждый номер в исполнении участников клуба бального танца «Овация» Дворца культуры «Пролетарка» встречали аплодисментами. Зрители и сами с удовольствием участвовали в мастер-классах, разучивая танцевальные па.

Пушкин любил балы, в чем сам не раз признавался. Еще один бал в праздник поэзии прошел в музее — в старинном особняке Вульфов. Интерактивная программа «Кружится вихорь шумный…» собрала множество участников и поклонников.

В рамках праздника в музее также состоялось открытие персональной выставки мастера графики и акварели, члена Союза художников СССР, заслуженного художника РФ Болеслава Маркевича «Деревня Глазуново. Тихое счастье».

У памятника А.С. Пушкину тем временем работала поэтическая площадка. Здесь звучали бессмертные строки поэта, проходили творческие конкурсы «Читаем Пушкина» и «Пишем письмо Пушкину». Старицкий район успешно представляли Егор Кузьмин, Устинья Кузнецова, Максим Антонов, Сергей Лучшев и Дарья Ребрина — все они стали лауреатами конкурса чтецов.

На главной сцене состоялся показ спектакля Тверского театра кукол «Потешная сказка». Гости праздника также увидели литературно-музыкальную композицию «Мой Пушкин» и концерт артистов Тверской академической филармонии.

Свою площадку подготовили и старичане. Здесь звучала музыка в исполнении ансамбля народных инструментов «Сюрприз», песни, стихи.

Также работали книжный шатер, аллеи художников, детская площадка. В Торговых рядах спросом пользовались изделия народных промыслов.

Путешествуя по аллеям парка, случайно услышала фразу: «Неудивительно, что Пушкин искал здесь вдохновения! Ты посмотри — какая красота кругом!» Что тут добавишь?! Замечательно, что есть на нашей старицкой земле место, где царит атмосфера пушкинской эпохи.

Гости со всех уголков России приезжают сюда, чтобы приобщиться к источнику вдохновения великого русского поэта. А гостелюбивое Берново и в будни, и в праздники тепло встречает поклонников и почитателей таланта Александра Сергеевича Пушкина!

— Пушкинский праздник получился очень искренним. В прошлом году из-за пандемии мы пропустили это событие, и сейчас люди едут с радостью — к Пушкину, в Берново, — поделилась заведующая музеем А.С.Пушкина Валентина Громова. — Может быть, нет такой большой программы, как мы привыкли, но эта искренность и тепло души подкупают. Люди радуются. В музее сегодня аншлаг, туристы идут не останавливаясь.

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 18 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости