Май 16, 2024
st-vestnik

Малинники приглашают: 18 мая состоится презентация нового туристического объекта

К 225-летию Пушкина волонтеры расчистили парк в деревне Малинники, где поэт завершил седьмую главу Евгения Онегина 

18 мая 2024 года волонтеры отметят окончание работ по расчистке парка в Малинниках в Старицком муниципальном округе Тверской области — это место, где с осени 1828 года не раз гостил Александр Сергеевич Пушкин. Исследователи называют этот творческий период «малинниковская осень», который принес золотому веку русской литературы не один значимый шедевр.

Деревня Малинники располагается в нескольких километрах от главного поместья влиятельного в ХIX веке семейства Вульфов в Бернове Старицкого округа Тверской области и в 40 километрах от центра округа — древнего города Старица. Здесь, в Малинниках, располагалась уже утраченная в 20-х годах ХХ века усадьба Прасковьи Осиповой-Вульф, по приглашению которой в октябре 1828 года приехал Александр Пушкин, остался погостить — и с тех пор заезжал еще четыре раза. Эти места оказались плодотворными для поэта: именно здесь была завершена VII глава «Евгения Онегина», написаны «Посвящение» к поэме «Полтава» и «Цветок», закончен «Анчар», всего в усадьбе родилось более двадцати лирических произведений поэта.

Деревня Малинники и ее окрестности продолжали привлекать творческих людей и в ХХ веке, став для них «местом силы»: в 80-х годах здесь купили дачи художники и писатели из Москвы, Петербурга и Твери, образовав своеобразную коммуну. Неподалеку, в деревне Глазуново, до сих пор осталась часть этой коммуны: художники и фотографы приезжают туда на дачи на лето, работая на пленэре, общаясь, устраивая творческие диспуты.

С 70-х годов XX века парк в Малинниках был в запустении, и только сейчас, к 225-летию поэта, волонтеры, школьники и студенты Старицкого округа, соорганизовались, чтобы расчистить капитально заросший парк. Инициаторами стала группа молодых сотрудников музея, к которым присоединились школьники из Берновской школы им. Пушкина, сотрудники местных учреждений культуры, ученики и студенты других школ и колледжей округа.

Работы шли несколько месяцев, начиная с осени 2023 года, и были закончены на днях, в них участвовали несколько десятков волонтеров. Организатором и координатором проекта стала Валентина Громова, заведующая музеем А.С. Пушкина в селе Берново.

Утром 18 мая в Малинниках инициативная группа отметит окончание работ по расчистке парка. Волонтеры установят в парке памятный знак, расскажут об истории усадьбы Малинники, приготовят блины с малиновым вареньем, на которые планирует заехать министр культуры Тверской области Ксения Глинка, а также глава Старицкого муниципального округа Сергей Журавлёв.

У группы волонтеров под руководством Валентины Громовой есть и дальнейшие планы, например, создание «пушкинской тропы» от Малинников до Бернова. Это живописная, заросшая сейчас дорожка вдоль реки Тьма, длиной около 12 километров, по которой ездили на лошадях и гуляли пешком Пушкин с друзьями из семейства Вульфов. Будущая «пушкинская тропа» может стать местом для живописнейшей прогулочной экскурсии по нескольким старинным усадьбам и церквям — как пешей, так и велосипедной — и значимым туристическим объектом на карте пушкинских мест России.

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 24 мая

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости