Мар 15, 2016
st-vestnik

Масленица золотая, блинная и заводная!

Масленица — один из самых любимых в народе праздников. Он отражает всеобщую радость и ликование в связи с приближением долгожданной весны, с расцветом природы и самого человека.

13 марта к полудню к Степуринскому Дому культуры начали подтягиваться люди. И стар и мал, пришли в этот день проводить Масленицу, попросить друг у друга прощение.

Всех собравшихся на проводы зимы «Гуляй, Масленица» поприветствовала глава администрации Степуринского сельского поселения Г.А.Комарова.

Гости праздника в этот день были не просто зрителями, а активными участниками. Помогали им в этом Весна (Наталья Обухова), Зима (Лариса Кича), веселые скоморохи (Виктория Козлова и Любовь Егорова), которые приготовили для них много увлекательных конкурсов и заданий. Жители с удовольствием веселились. В конкурсе «Гиря» не было равных, как всегда Виктору Чистову. Самой быстрой в поедании блинов на скорость стала Арина Комарова. А еще участники праздника мерились сноровкой и удалью в конкурсах: «Самый меткий», «Снежки», «Трехногий жеребчик». Играли в старинную русскую игру «Сковорода», «Ручеек», пели частушки, танцевали, перетягивали канат, «зажигали» яркое весеннее солнышко и многое другое.

А какой же праздник без угощения!

Непременным атрибутом веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные блины, символизирующие собой солнце. И у нас Масленица, как и положено не обошлась без чая и аппетитных блинов. Между конкурсами можно было полакомиться вкусными блинчиками, заботливо приготовленными Натальей Владимировной Разноглядовой, Галиной Александровной Семеновой, Галиной Анатольевной Комаровой.

Порадовал всех конкурс «Блинное царство», на который наши активные сельчане принесли самые вкусные и оригинально оформленные блины. Как много у нас оказалось хозяюшек! Всеобщим голосованием была избрана победительница «Блинного царства» и обладательница главного приза — это Наталья Обухова с композицией «Колодец, колодец, дай воды напиться». За второе место приз получили Лариса Кича и Виктория Козлова, а третье место досталось Галине Анатольевне Комаровой.

Кульминацией гулянья, безусловно, стало обрядовое действо – сжигание чучела Масленицы под песню-закличку «Гори, гори ясно…». Самые активные участники конкурсов получили небольшую куколку Масленицу, изготовленную ребятами в библиотеке.

Проводили зиму, сожгли все неприятности и освободили место Весне-Красне, символу всего нового, молодого и лучшего. В народе говорят, как проведешь Масленицу, так и жить будешь весь год. А Масленица для жителей Степурина прошла, как по маслу. Значит и год будет хорошим.

Благодарим всех, кто помог нам в подготовке и проведении праздника.

  • Ольга НИКОНОРОВА, культорганизатор Степуринского ДК,
  • Любовь ЕГОРОВА, ведущий библиотекарь сельской библиотеки.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 22 сентября


Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости