Ноя 28, 2012
st-vestnik

Минута славы старичан на Дне тверской книги в Москве

Седьмой раз в Москве прошел День тверской книги. Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, где постоянно проходят праздники тверской книги, по словам его директора Виктора Москвина, «стал своеобразным тверским посольством в Москве». Организатором этого действа традиционно выступила Ассоциация тверских землячеств, поддерживаемая правительством нашего региона.

Как обычно, перед началом презентации книг-номинантов, в холле Дома русского зарубежья была организована выставка-продажа книг и сувениров с тверской символикой, а в выставочном зале представлены необычные фотографии русского фотографа, пионера цветной фотографии в России, создателя коллекции достопримечательностей Российской империи С.М. Прокудина-Горского. Его работа – Старицкий Свято-Успенский монастырь и Волга с переправой – вызвали у присутствующих удивление и восторг.

По традиции День тверской книги открыл председатель Ассоциации тверских землячеств, известный поэт Андрей Дементьев. Он передал участникам форума привет от земляков из Америки и Италии, Израиля и Азербайджана, Пятигорска и Сибири… – тех мест, где он побывал в последнее время: «Тверские – везде. И наше землячество должно способствовать объединению земляков…»

О значении работы, проводимой Ассоциацией, укреплении имиджа региона, как одного из культурных и экономических центров России, говорилось в приветственном адресе губернатора Андрея Шевелева, который зачитал Андрей Гагарин – начальник Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области. А начал свое выступление Андрей Васильевич такими словами: «Не важно, кто старше из нас, кто моложе. Важнее – мы сверстники трудных времен. И позже история все подытожит. Россия сложилась из наших имен…» Это – стихи поэта Дементьева.

Восстановление исторической справедливости, правда о Великой Отечественной войне, о Победе, которая сложилась из подвигов солдат и генералов, — эта тема лейтмотивом звучала на Дне тверской книги. Лейтмотивом она прошла и в номинируемых произведениях. Здесь были сборники статей, стихов, фотоальбомы, документальные фильмы о Великой Отечественной войне.

Результаты заседания комиссии по отбору лучших книг, изданных в 2010-2011 годах и посвященных великой войне, огласил председатель научного совета Ассоциации, профессор Государственной академии славянской культуры Вячеслав Воробьев. Среди них был и сборник статей о старичанах – Героях Советского Союза, участниках войны, тружениках тыла – под названием «Фронт и тыл – едины». Авторы сборника – известные, уважаемые старичане, на себе испытавшие бремя военных лет – Фаина Ильинична Тепленкова и Анатолий Иванович Вершинский. Тепло и трогательно поздравил авторов Андрей Дмитриевич Дементьев и вручил им дипломы «За вклад в развитие литературных традиций Тверского края и патриотическое воспитание граждан».

К сожалению, Анатолий Иванович по состоянию здоровья не смог присутствовать на торжестве. В ответном слове Фаина Ильинична поблагодарила землячество за высокую оценку ее труда, рассказала о том, как создавался этот сборник: «Мы не писали книгу. Мы публиковали свои очерки, статьи о старичанах – участниках войны и тружениках тыла – на страницах нашей газеты «Старицкий вестник». Чтобы сохранить все это для истории, ветераны обратились к власти с просьбой – выпустить сборник этих статей. Виктор Иванович Бодров, на тот момент депутат Законодательного Собрания области, нашел возможность и профинансировал его издание, за что мы ему признательны и благодарны. Книга тиражом в 500 экземпляров разошлась полностью. Она читаема, и в первую очередь – молодежью, это подтверждают их сочинения…»

Презентация книг старицких авторов на Дне тверской книги становится хорошей традицией. В прошлые годы были номинированы книги Александра Шиткова об истории земли старицкой, Александра Волнухина «Адмиралы земли Старицкой» и «Род Корниловых на службе Отечества», прекрасная серия книг о Свято-Успенском монастыре, изданная в рамках программы возрождения монастыря, а теперь – и замечательный сборник «Фронт и тыл — едины». Все это способствует утверждению хорошего имиджа нашей Старицы, ее прошлого и настоящего. А День тверской книги в Москве ждет новых книг, и конечно – от старичан!

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото и видео автора.

P.S. И еще: на Дне тверской книги мы встретились с нашим другом — Алексеем Степановичем Пьяновым, — удивительным человеком, бессменным редактором журнала «Крокодил», а по совместительству — внештатным корреспондентом нашей газеты. Он получает каждый номер «Старицкого вестника» и очень приятно было слышать из его уст, что наша газета интересная и живая. «Читаю с удовольствием. Спасибо за газету!» — эта фраза, сказанная известным журналистом, дорогого стоит. Спасибо, Алексей Степанович! Ждем от Вас новых интересных материалов.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Татьяна

    Газета наша действительно стала живая. Молодцы!!!

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 19 июля

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости