Янв 18, 2012
st-vestnik

Муза – из Евросоюза

На конкурс «Вокруг света — с нашей газетой!»

Пролог

Звенящим августовским днем 08.08.08 во время моей поездки в Москву я выбрала для себя два объекта для осмотра: Ново-Девичий монастырь и усадьбу Коломенское. Прокладывала путь по собственному маршруту, имея одну цель: посмотреть как можно больше, зайти во все храмы, увидеть все размещенные на территории экспозиции.

В людском потоке я то и дело натыкалась на группы иностранных туристов. Причем иностранцев было очень много. Им есть, что посмотреть у нас. Значит, нам есть, что посмотреть у них. Так решила сама для себя. Задумано — сделано. Ровно год ушел на подготовку покорения выбранной мною Западной Европы, с сокровенной мечтой — увидеть Рим и Париж и… жить счастливо! Оформление заграничного паспорта, выбор туроператора, изучение предлагаемых маршрутов, покупка тура и удобной одежды для путешествия, а главное, накопление в жестяной банке «недеревянных» денежных средств.

Автобусные туры в Европу российские туроператоры активно продвигают уже более 15 лет. Спрос на них поддерживается благодаря насыщенным, содержательным программам туров и относительно недорогой их стоимости, поскольку исключен авиаперелет. Взяв с собой хорошее настроение, фотоаппарат, шоколад с миндальными орешками, не забыв прихватить и таблетки на все случаи жизни, я вместе с другими неугомонными путешественниками расположилась в комфортабельном автобусе. Старт многих автобусных туров в Западную Европу – город Брест.

 Таможня

Этот режимный объект заставляет придерживаться определенного порядка. Здесь не разрешена фото и видеосъемка, нельзя всей группе одновременно выходить из автобуса, необходимо смотреть на таможенника, отдавая ему свой заграничный паспорт. Любителям русских шуток, прибауток и розыгрышей лучше приберечь юмор для друзей и коллег. Здесь за не понятую таможенником шуточку можно задержаться для выяснения на неопределенный срок.

Нельзя ввозить более 2 блоков сигарет, более 2 литров алкогольных напитков (европейцы заботятся о здоровом образе жизни и о своем производителе). Сырокопченую колбаску тоже лучше съесть в поезде. Не зная о запрете на ввоз некоторых мясных и молочных продуктов, в первую свою поездку я собралась так, как будто ехала в поход по малонаселенной местности с полным отсутствием магазинов и пунктов питания. Информация, сообщенная гидом на Белорусском вокзале, уменьшила мой груз на несколько килограммов и не позволила батончику клинской колбасы и куску горячо любимого мною сала с чесночком стать злостными нарушителями границы. Однако мой недоеденный в поезде бутерброд спокойно пролежал в сумочке. Пробежавшая по салону собачка не учуяла в нем признаков мяса… Польские же колбасные изделия и австрийские йогурты оказались настолько натуральными, вкусными и недорогими, что жалела о продуктах, навсегда оставленных на родине, я недолго.

Если повезет, белорусско-польскую границу можно пройти за 1 час 40 минут, но это рекорд. Обычно процедура занимает часа три-четыре и есть возможность познакомиться с соседями, вернее, соседками. По моим наблюдениям, в автобусные туры, в основном, ездят представительницы прекрасной половины человечества. Видимо, мужчины боятся высокого темпа тура: ранних подъемов, поздних приездов в отели, большого количества информации, длительных пешеходных экскурсий по историческим центрам городов и музеям, где выставлены не новые модели авто и мобильных телефонов, а портреты великих вождей (читай — соперников) и скульптуры Аполлонов с их мускулистой фигурой (подумаешь какой, меня – любимого — должно быть много). Возможно, мужчины опасаются жестких требований при проведении автобусных туров: опоздавшие к отправке автобуса догоняют группу самостоятельно и за свой счет. Короче, неорганизованный, недисциплинированный и оставленный без женского чуткого руководства мужчина (в большинстве своем) такой экскурсионный тур не потянет. Слабый пол…

 Виды за окном

Оживление и дружное «Ура!» знаменует выезд за пределы таможни. Автобус набирает скорость, благо нет препятствий в виде пробок и асфальт ровный. Взгляд невольно приковывается к окну. Аккуратные поля производят впечатление хорошо ухоженных газонов, на которых пасутся коровы. Сады ровными струнами уходят к горизонту. Над автострадами встречаются сооружения, похожие на подвесную аллею или висячие сады. Это переходы для животных. Участки фермеров просты, компактны и красивы: газон перед домом, дорога к амбарам, живая изгородь из декоративных растений, отделяющая жилую зону от пашни или сада. Личные огородики с грядками овощей я видела только в Словакии. Промышленные зоны огорожены, украшены рядами ровно подстриженных зеленых насаждений и броских рекламных вывесок.

Автобус, в основном, передвигается по автобану и платным автострадам. Движение его так незаметно, что можно спокойно делать записи в блокноте, буквы не пустятся в пляс. Платные автострады оборудованы специальными дорожными комплексами со всевозможными удобствами для путешественников: кафе, магазины, мусорные контейнеры и туалеты.

Туалеты

Путешественнику из далекой подмосковной глубинки, к коим отношу себя и я, до боли знакомы придорожные обочины, выполняющие роль WC. Теперь представьте себе мои круглые от испуга глаза и выступившую на лбу испарину, когда в одной из санитарных кабинок, где-то в придорожном комплексе в Германии, в ответ на мое нажатие кнопки слива, унитаз вдруг начал вращаться. Первая моя мысль — сломала, не на ту кнопку нажала, что делать… Оказалось, общественный унитаз делал поворот, чтобы пройти через санитарный блок, который вымыл и насухо протер овал туалетного сиденья, теперь на него можно было удобно присесть. Да… Сейчас вспоминаю — смешно, а задумаюсь — грустно, что такие умные туалеты широко используются в побежденной нами Германии.

И хорошо, что я удачно нажала на нужную кнопку… А вот что случилось в итальянском кафе с одним из туристов нашей группы. Кафе было небольшое, санитарная кабинка — одна на всех. Выстроилась небольшая очередь. И вдруг из кабины раздался звук, напоминающий противопожарную сигнализацию, через несколько секунд совершенно красный и взъерошенный выскочил наш турист — мужчина из большого сибирского города. Бедолага объяснил, что он дернул за шнур, ну такой, какие бывают в советских туалетах. Но вместо журчания водички включилась сирена. Все страждущие — свердловчане, нижегородцы, тверичи, саратовцы и даже москвичи — застыли и не знали, что делать. Сирена выла! Наконец подошла официантка, нажала на не замеченную нами красную кнопочку внутри кабинки, и стало тихо. Кстати, такие шнуры есть в ванных комнатах во всех итальянских отелях. Не дай Бог что-то случиться с гостем в ванной, но у него всегда есть выход — рвануть за спасконец, тогда на рецепции замигает тревожная кнопка с номером комнаты.

Теперь идем мыть руки. Тут внимательно надо посмотреть не только на умывальник, но и под него. Не удивляйся, житель российской глубинки: чтобы потекла из крана вода, надо ногой надавить на педаль ее подачи. А педаль — на полу под умывальником. Или просто протянуть руки к крану — водичка побежит. Отнял руки — прекратит течь. Стоимость посещения общественных туалетов в Европе в пределах 20 российских рублей, в Венеции — до 60. На платных автомагистралях в придорожных комплексах — бесплатно.

Иностранный язык

О, великий и могучий русский язык! Говорю я только на русском с московским аканьем. Из школьной программы французского языка я забыла почти все. Ну, могу по-французски сказать: меня зовут Галина, я живу в Старице, поздороваться и попрощаться, спеть две строчки нехитрой детской песенки, торжественно констатировать «Се ля ви» и, конечно, повторить вслед за Кисой Воробьяниновым о том, что я не ела шесть дней. Все… На несколько дней в туре я превращалась в немую, на обращение иностранцев ко мне только мотала головой или тыкала пальчиком в меню. В Брюсселе незнакомец обратился ко мне, и я уловила: «Мадам, сильву пле, фото». Он протянул мне в руки свой фотоаппарат, чтобы я его сфотографировала у статуэтки «Писающего мальчика», а потом сфотографировал меня моим фотоаппаратом. Я ему: «Спасибо!», а он: «Ты — русская? А я поляк, русский язык учил в школе и знаю».

В любой стране немного говорят — нет, не по-русски… по-английски. Почти во всех отелях дежурные на рецепции понимают и говорят как минимум на двух языках — родном и английском. Венецианские гондольеры в обязательном порядке знают как минимум три языка.

Меня спасала улыбка и жестикуляция. Но этого мало. Поняла для себя: надо выучить немного иностранных слов. Так и сделала. Приветствия, счет, цветовая гамма, немного о себе, о семье, о хобби и крепкие словечки (для связки слов). Как и в русском — эти запомнились влет. А еще надо брать с собой разговорник, в котором хорошо ориентируешься, поскольку зачитан до дыр! Пять минут на сон грядущий ежедневно — и данный пунктик выполнен. А самое главное, надо не бояться общаться, даже если не знаешь ни одного слова.

Как оказалось, на туристических маршрутах многие знают хотя бы несколько предложений по-русски. Меня приятно удивили итальянцы. Они всегда с готовностью предлагают помощь — сфотографируют, покажут дорогу, обратят твое внимание на любопытный экспонат, помогут выбрать сувенир, с удовольствием будут демонстрировать весь запас слов, который знают на русском языке. Отбросив свою провинциальную зашоренность, нынешней весной я пустилась во все тяжкие, приставала ко всем итальянским продавцам, выясняя «Куанто коста, дове поссо проварно?», хотя цена была указана на ценниках, а примерочная кабинка явно просматривалась. Я читала вслух все вывески и ценники (так я учила читать своих детей перед школой). На острове Бурано покупала муранскую стекляшку у молодой хозяйки сувенирной лавки. Она темпераментно расхваливала свой товар, показывала его блеск, наводя на него свет лампы. Видимо у нее пересохло в горле, она закашлялась. Мне нравилась подвеска, но не цена, и я стала лихорадочно напрягать мозги, чтобы изобразить что-то по-итальянски. Из глубины моего сознания всплыл вопрос: «Сто поко бене?» Примерно так — «Плохо себя чувствую?» В ответ (Ура! Меня поняли!) итальянка начала объяснять, жестикулируя, что холодно, что ее маленький ребенок заболел, что и у нее горло болит…. Чувствуя, как перегреваются мои извилины в голове, продолжаю вспоминать еще что-либо, чтобы поддержать разговор. О, вспомнила! «Аугуро танта феличита! Желаю счастья!» И совершенно обнаглев, заявляю: «Ту — донна манифика. Соно – донна манифика. Воррей. Сконто. Пер фаворе!» (Ты — великолепная женщина, я тоже. Хотела бы. Скидка. Пожалуйста!)

Ура, меня опять поняли! Молодая женщина виновато улыбнулась и тайком кивнула в сторону строгой итальянской mamma — цыганского вида женщины, похожей на старуху Шапокляк. Но все-таки в придачу к кулону были приложены бархатный шнурок и визитка фирмы. Все это завернули, упаковали в коробочку и бумагу с райскими цветами. Расстались мы с продавщицей почти по-родственному. Наше «Чао! Чи ведьямо! А прэсто! До скорой встречи!» прозвучало троекратно.

Галина ФИЛИППОВА.

 



Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Якубович Наталья

    С большим удовольствием прочитала статью Галины. Приятно была удивлена переменам в заграничных туалетах. Такого сервиса не наблюдалось 20 лет назад, когда я совершила свою первую заграничную поездку в Европу на автобусе. А что касается таможенной реальности, то ничего не изменилось с тех давних времён. Галина очень ярко и живописно описала все события путешествия, отчего читается легко, с интересом, с улыбкой. Спасибо за доставленное удовольствие.

  • Тамара

    Мне очень понравилась статья,Написано живо ,познавательно и с юмором.От души посмеялаь про истории с туалетом.Не встречала ещё такого,хотя за границей побывала не раз.Удивлялась чистоте и аккуратности чехов,немцев ,даже,в таких «забегаловках»,как говорят русские…На обычных заправках,в маленьких «кафешках» всегда «сервис» на высоте!»Правда и в том,что,не зная языка в -совершенстве,общались языком жестов, приветливой улыбкой,или,просто,указывали на ту вещь,(если это было в магазине), и нас понимали,.Читая автора,живо представляла себя на её месте,понимая,что в данной ситуации,действовала-бы ,именно ,так! Молодец! Статья нужная,актуальная.Думаю,что очень пригодится начинающему путешественнику за границей.Автору большое «МЕРСИ»!Ждем продолжения от следующих путешествий…

  • Надежда

    Молодец автор! Интересно, весело и познавательно. Может пригодиться.

  • Ирина

    Порадовало подробное описание туалетов:)
    Что значит райские цветы?это просто эпитет?
    Еще искренне позавидовала, когда вы писали про иностранцев.Эх…тоже хочу пообщаться)))Статья шикарная!:)

  • Павел

    Большое спасибо Галине за прекрасный отзыв о путешествии в старушку Европу! Великолепно написано, сразу видно, что человек получил массу впечатлений, и ему это искренне понравилось. Всегда приятно читать живой отзыв, а не заказную статью журналиста-писаки для модных, нынче, журналов о путешествиях. Вот, читаю, и веселые образы начинают всплывать в голове — хорошая погода, отзывчивые иностранцы, добрые продавцы, чистые улицы, удобство и комфорт во всем и всегда. И интрига! Что же будет дальше, в том, другом городе, за следующим поворотом, на той улице?
    Мне повезло, и у меня была возможность побывать в Европе в далеком 98м. Тогда я был еще совсем молод, поэтому впечатления тогда были другими, обращал внимание я на другое, и в то же время, как и Галина сравнивал наш быт и их — чужеземный. И становится немного обидно, что с тех пор в нашей стране ничего к лучшему не изменилось. И кабинки с надписью «WC» уже были тогда, и свет включался автоматически, при входе в номер, и вода из крана бежала сама, стоило поднести к нему руки, и иностранцы были добрыми и отзывчивыми. Ничего не меняется ни «там», ни «здесь». Может и правда, тот кто родился в России, в прошлой жизни сильно согрешил? И сейчас мы расплачиваемся за грехи наших прадедов, предавших и Веру и Царя и Отечество? Возможно. Тогда надо покаяться, и начать новую жизнь — качественную. А для того, чтобы был стимул, не помешает раз в год и в Европу попасть. А у кого такой возможности пока нет, желаю, чтобы в Вашей жизни произошли перемены к лучшему, и Вы поскорее туда попали. И я надеюсь, что отзыв Галины послужит для Вас первым шагом к действию! Удачи и всех благ!

  • Машуля

    Прекрасный рассказ! Интересно изложено! И похоже, что это только начало! Будем ждать подробного повествования о Ваших впечатлениях от городов Европы!

  • Ольга

    Написано бесподобно! Прочитала не отрываясь и сравнила свои впечатления — весьма похоже.

  • М.М.

    Прочитала.Сценка на Бурано-шедевр изобретательности руссо туристо,когда ни фига по ихнему не знаешь. Спасибо автору за информацию.Может когда и понадобится.

    • Галина Филиппова

      Благодарю всех, кто прочитал мой рассказ «Муза из Евросоюза».Спасибо за ваши приятные для меня отзывы. Рада, что кому-то информация пригодиться! И приглашаю тех, кому интересны путешествия -соберемся вместе и поедем! Мечта зовет!

  • АРИКА

    И я рада, что кому-то информация может пригодиться, а кому-то информация пригодит(Ь)ся.

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 17 мая

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости