Июл 19, 2014
st-vestnik

Музыка – душа её!

Эту женщину знают многие старичане. Ольга Владимировна Маркова, преподаватель Старицкой школы искусств. 19 июля она отмечает юбилей — и это повод задать несколько вопросов.

— Ольга Владимировна, сколько я Вас знаю, Вы всю жизнь работаете в школе искусств…

Еще в детском саду завороженно смотрела, как под пальцами музыкального руководителя опускались клавиши и рождались звуки, которые складывались в песни. Когда узнала, что в Старице есть музыкальная школа, взяла маму за руку, и мы пошли на вступительные экзамены. В ту пору был конкурс и строгий отбор. И с этого момента вся моя дальнейшая жизнь была связана с этой школой, кроме четырех лет учебы в Калининском музыкальном училище.

Еще в школе знала — обязательно буду музыкантом, наверное, это называется призвание. С благодарностью вспоминаю директора школы Эдуарда Иосифовича Кучабского, который 34 года назад сделал единственную запись в моей трудовой книжке о принятии на работу. Я очень благодарна своим преподавателям: первой учительнице — Наталье Ивановне Кучабской, преподавателю по сольфеджио, мудрому наставнику, а сейчас и подруге — Нине Николаевне Семеновой. С удовольствием вспоминаю наши вечера при свечах, на которых совершались путешествия во времени, и восторженных, благодарных зрителей, наш дружный коллектив единомышленников. Сколько же за это время было дано концертов, прочитано лекций, выпущено профессиональных музыкантов и просто любителей музыки! Многие мои ученики, окончив школу, сами стали преподавать музыку. Среди них Мария Молякова (Нефедова), сейчас она преподает музыку в Старицкой средней школе. Я горжусь своими учениками: Людмилой Вонсевич, Еленой Ильиной, Светланой Тузовой, Нариной Давтян, Натальей Зверевой, Анастасией Калинцевой и многими другими.

Думаю, что старичанам хорошо известен ансамбль «Новый день». Много было вложено сил, души, чтобы он вышел на тот высокий уровень, на котором сейчас находится. Песня «Россия» в их исполнении звучит потрясающе! Именно с этой песней ансамбль занял первое место на областном конкурсе «Отечество» в Твери и третье место в Москве.

Я рада, что окончив школу, многие из моих учеников активно участвуют в концертной жизни, а некоторые вместе со мной поют и в храме.

Возвращаясь к коллективу, вспоминаю, как приходили новые преподаватели и как искренне хотелось помочь освоиться им на новом месте – правильно оформить документацию, подобрать программу, тем более что около 10 лет я была завучем, а до этого наставником и старшим преподавателем, в течение 14 лет председателем методического совета. Конечно, у меня много грамот и благодарностей от районной администрации, от департамента и от губернатора, но самая ценная награда — успехи моих учеников!

— Если не секрет, о чем мечтаете, что планируете делать дальше?

Конечно, работать! Мечтаю о способных, талантливых учениках, которые продолжали бы лучшие традиции русской культуры. Мечтаю побывать в оперном театре в Милане и в Ла-Скала услышать настоящее итальянское пение. В ближайших планах – осенью вместе с Ниной Николаевной Семеновой подготовить и провести для старичан вечер фортепьянного ансамбля. А вообще — задумок много!

Уважаемая Ольга Владимировна, сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Пусть и дальше будет много работы и много талантливых благодарных учеников. Здоровья Вам и счастья!

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Надежда

    Ольга Владимировна, Вам респект! ))) С юбилеем!

Комментарии для сайта Cackle

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 11 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости