Май 3, 2017
st-vestnik

Музыка и художественное слово слились в одном аккорде

В конце апреля в нижнем ярусе Введенской церкви старичане в очередной раз собрались на пасхальные встречи, подаренные Фондом возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря.

В этом году в рамках XVI Московского Пасхального фестиваля (художественный руководитель Валерий Гергиев) к нам вновь приехал с концертной программой ансамбль «Русская рапсодия» (художественный руководитель Евгений Волчков).

Со словами приветствия и благословления к зрителям обратился отец Дионисий.

Под аплодисменты зрителей в зале появились музыканты и солист Московской государственной академической филармонии, народный артист России Виктор Никитин.

Полились звуки музыки. Зал затих, услышав первые строки:

  • Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич!
  • Про тебя нашу песню сложили мы…

Конечно, все мы изучали в школе творчество М.Ю.Лермонтова, помним «Песню про купца Калашникова», но в исполнении Виктора Никитина поэма прозвучала на одном дыхании.

Зал Введенской церкви обладает превосходной естественной акустикой, позволяющей наслаждаться музыкой и голосом в полной мере, а мастер художественного слова так ярко передает образы героев, что мы живо представили и гордого Кирибеевича, и красавицу Алену Дмитриевну, и то, как «статный молодец Степан Парамонович, по прозванию Калашников» раскладывает перед нами свой товар…

Звуки музыки прекрасно дополнили образы героев и действие поэмы. Особенно интересно звучали гусли, которые сегодня кажутся с одной стороны новыми, необычными, а с другой — давно знакомыми и родными.

В завершение концерта заместитель главы администрации района Марина Рыжкова поблагодарила артистов от имени всех старичан. Зрители стоя аплодировали музыкантам и чтецу за те чудные мгновения, в которые мы прикоснулись к настоящему искусству!

Варвара СМОЛЬЯНОВА.

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 14 июня

Свежий номер газеты

Полезная информация

В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости