Окт 8, 2014
st-vestnik

Музыка — мой мир, моя душа…

Так сложилось, что для Валентины Анатольевны ЛУНЁВОЙ октябрь всегда был праздничным – День музыки, День учителя и день рождения – все они выпали на этот осенний месяц. Валентина Анатольевна – личность талантливая, разносторонняя. Она с блеском выступала в самодеятельности, пела в церковном хоре, но главным делом ее жизни была, без сомнения, была Старицкая детская школа искусств. Здесь она открыла для себя волшебный мир музыки, сюда вернулась после окончания музыкального училища имени Мусоргского, чтобы учить других постигать прекрасный мир чарующих звуков.

Тридцать семь лет отданы преподавательской деятельности. За эти годы многие ученики прошли через ее руки, кто-то из них связал свою жизнь с музыкой, кто-то выбрал другую стезю, став врачом, учителем, воспитателем… Но главное, все они помнят ее безграничную доброту и терпение, ее уроки, научившие их видеть и слышать мир вокруг себя по-особому. А сама Валентина Анатольевна считает, что Господь посылал ей только талантливых и интересных учеников.

Ее путь профессионального музыканта, как, возможно, у сегодняшних мальчишек и девчонок, осваивающих нотную грамоту и сольфеджио в ДШИ, тоже начался в детстве. В музыкальную школу юную Валентину привела ее мама, определив тем самым будущее своей дочери – музыка захватила ее душу и не отпускает до сих пор. Как признается сама Валентина Анатольевна: «Музыка – мой мир и способ существования. Я не представляю жизни без нее!» И этому безоговорочно веришь, когда видишь, как Валентина Анатольевна играет на фортепьяно, как полностью растворяется в мелодии, рождающейся под ее пальцами, с каким вниманием слушает других. Благодарность к наставникам живет в ее сердце до сих пор. Валентина Анатольевна с теплотой вспоминает своих первых учителей — Наталью Ивановну и Эдуарда Иосифовича Кучабских, Соломона Ароновича Дрейцера, который готовил ее к поступлению в музыкальное училище.

Валентина Анатольевна многие годы учила музыке юных старичан, более десятка преподавала на эстетическом отделении ДШИ на станции Старица, в течение двух лет в конце 80-х возглавляла школу искусств. Сольфеджио, музыкальная литература, хоровое пение, фортепьяно – в разные годы Валентина Анатольевна преподавала все эти предметы.

Она много и с успехом выступала на районной сцене, вела музыкальные кружки, пела в церковном хоре – в Ильинском храме и в храме села Берново, работала в приюте и в РДК. И даже оставила свой след в кинематографе, была и такая страница в ее жизни. При РДК в начале 90-х годов работала любительская киностудия, снимавшая в основном комедийные фильмы. И надо сказать, Валентина Анатольевна была разноплановой  артисткой, настоящим мастером эпизода, а все трюки она выполняла сама. На экране Валентина Лунева, следуя задумке режиссера, воплотила образы наивной девушки, жертвы обмана лихих 90-х, Констанции Буоносье. При этом, не задумываясь, если требовала роль, кубарем катилась с горы или выплывала в лодке на середину Волги…

Любому делу, которым бы ни  занималась, Валентина Анатольевна всегда отдавалась сполна, и через всю жизнь несет она «святую к музыке любовь»…

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото Дмитрия Куропаткина.

Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости