Дек 27, 2013
st-vestnik

«Мы близки друг другу, и нужно это укреплять…»

Старица – Москва – Каир – Санкт-Петербург.

О необычном и удивительном событии в истории нашего города, которое произошло недавно, в октябре этого года, старичане, конечно, помнят. На территории краеведческого музея торжественно был открыт памятник египетскому мыслителю, общественному деятелю и просветителю Таха Хусейну. На открытии присутствовал и сам скульптор – Усама Эль-Серуи. Старицкая земля вдохновила египтянина, и он написал здесь много картин. Памятник Таха Хусейну  — это дар скульптора нашему городу в знак любви и благодарности.

Усама Эль-Серуи – успешный политик, общественный деятель, талантливый скульптор и художник. Он учился в Ленинграде, в Академии Художеств, в классе Михаила Аникушина – автора мемориала «Героическим защитникам Ленинграда», известных памятников А.С.Пушкину…

Как говорит Усама, Россия стала для него второй Родиной. В настоящее время он  — советник по культуре посольства Египта в России.

Усама уже создал более 20 скульптур. Они установлены в разных странах и посвящены разным людям.

18 декабря в Москве, в Институте Востоковедения РАН состоялась торжественная церемония открытия памятника Таха Хусейну. Этот памятник – авторская копия памятника, установленного у нас в Старице.

«Надо было перечитать произведения Таха Хусейна, чтобы войти в его внутренний мир, — рассказывает Усама. – Главное в его характере – это то, что он сумел победить тьму. Ведь он ослеп в три года, но стал великим человеком. Благодаря ему все египтяне получили бесплатное образование. Являясь министром образования в 1950-52 годах, Таха Хусейн сделал начальное и среднее образование бесплатными. Он – вершина, и я старался это передать».

В декабре, одновременно с бюстом Таха Хусейна, в Каире перед новым зданием Оперы, был открыт памятник П.И.Чайковскому работы Усамы Эль-Серуи. А в последние дни уходящего года в Санкт-Петербурге был установлен памятник Мухаммеду Айяд Тантави. Автор работы – все тот же – Усама Эль-Серуи.

Тантави – личность исторически значимая и для Египта, и для России. Он был первым послом Египта в нашу страну и много сделал для установления дружеских отношений между двумя государствами.

Изучив русский язык, Тантави возглавил кафедру арабского языка и словесности в Петербургском университете. В России он проработал 15 лет, потом тяжело заболел и умер. Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

История все расставляет на свои места. У кого-то путь был таким, что его помнят, ставят памятники. А некоторые выбирают другой путь – «гадить у монументов, посвященных достойным. Мелочно так, по-песьи…»

Выступая на открытии памятника Таха Хусейну, посол Египта Мохаммед Эль-Бадри подчеркнул: «Нужно положить конец идее замкнутости. Мы должны быть открытыми, должны сотрудничать и взаимодействовать. Мы близки друг другу и нужно это укреплять…»

Я благодарна судьбе, что она свела меня с Усамой Эль-Серуи — талантливым, умным, светлым человеком, таким далеким по расстоянию, и таким близким по духу и мировосприятию.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • максим

    опять эти лица(((((((((((((((

  • Наталья

    Максиму. Каждый по-настоящему образованный, интеллигентный человек уважает культуру разных стран и народов. Как известно,цивилизация успешно развивается только тогда, когда достижения какого-либо народа становятся достижениями всего человечества. Во всем мире знают и ценят творения Ломоносова, Менделеева, Тургенева, Чайковского и многих других. Это единственно правильная и достойная позиция. А нам стыдно расписываться в собственном невежестве.

Комментарии для сайта Cackle

Камеры города Старица


Выборы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 30 июля

Свежий номер газеты

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости