Май 6, 2021
st-vestnik

Мы вновь читали о войне

Мы вновь читали о войне

Детская библиотека и наши юные читатели приняли участие в XII Международной акции «Читаем детям о войне», приуроченной ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Акция «Читаем детям о войне» — это выразительное чтение лучших произведений о военном времени, написанных для детей и подростков. Сегодня в библиотеке звучали произведения известного детского писателя, участника Великой Отечественной войны Сергея Петровича Алексеева.

Мы читали о том, как разворачивалась грандиозная битва у стен Москвы, как остановили и сокрушили наши солдаты фашистский «Тайфун», как сами перешли в наступление и разгромили армии хваленых немецких фельдмаршалов и генералов. Автор описывает подвиг нашего народа в освобождении родной страны и Европы от фашистских захватчиков.

Мы вновь читали о войне

В заключение встречи для участников акции был проведен мастер-класс «Рюкзачок с картошкой». Ребята узнали значение слова «эвакуация» и о маленькой детали в долгой, долгой военной дороге — рюкзачке из наволочки. Оказывается, маленьким детям тоже делали рюкзачки в дорогу. Дети таким образом помогали взрослым взять побольше вещей. Мы вместе собрали такой рюкзак. Конструкция очень простая, но надежная. В нижние углы наволочки помещали по одной картофелине (по прибытии на место их можно было сварить и съесть). Наполняли рюкзак необходимыми вещами и завязывали верх прочной лентой или поясом, после чего обвязывали этой же лентой нижние углы наволочки вместе с картошкой. Благодаря картошке, лента крепко фиксировалась и не спадала, образуя лямки.

Мы вновь читали о войне

Обсудили содержимое и выяснили, что, как правило, брали с собой столько, сколько могли унести на себе. В первую очередь дети назвали сменную одежду, хлеб, спички, сахар (в то время он был крупного размера, куски были неровные и очень крепкие, его кололи щипчиками). Каждый участник мастер-класса попробовал расколоть кусочек сахара. Оказывается, это не так просто, но всем понравилось колоть сладкий белый кусок.

Назвали еще соль, шоколад, мыло, любимую игрушку и книги. Все примерили «Рюкзачок с картошкой» и каждый подумал и назвал свой самый сокровенный и дорогой предмет, который он взял бы с собой.

Мы вновь читали о войне

Также вниманию участников представлена книжно-иллюстрированная выставка «Исповедь солдатского сердца» с детскими книгами на военную тематику.

Для сегодняшних мальчиков и девочек вторая мировая война — это далекая история. Все меньше живых очевидцев, которые могут рассказать об этом. Но у нас есть книги и среди них много правдивых, интересных. Мы должны их читать, чтобы сохранить память, память о героическом прошлом.

С наступающим праздником, дорогие наши читатели, с Днем Победы!

Татьяна ЦАРЬКОВА, заведующая детской библиотекой.

Фото О. Шадровой.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 17 сентября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза



Ссылка на бланки заявлений — https://dshi-starica.org/nabor-2021-2022






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости