Окт 16, 2014
st-vestnik

Мы вышли на сто!

На днях исполняется 95 лет Старицкому краеведческому музею — филиалу Тверского государственного объединенного музея. Солидный возраст не мешает нашему любимому культурному центру оставаться красивым, молодым и интересным.

…Музей в Старице изначально был открыт в 1919 году и находился в настоятельском корпусе Свято-Успенского монастыря (тогда не действующего). В период Великой Отечественной войны музейная коллекция была практически уничтожена. Все пришлось начинать с нуля. Но… возрожденный музей был закрыт в 1954 году. К жизни он возродился — уже как филиал Калининского краеведческого музея  — в 1975 году — с выставки «Декоративно-прикладное творчество Тверского края». Располагались музейные залы во Введенской церкви Свято-Успенского монастыря…

Нашим землякам хотелось видеть в музее и историю края старицкого. Сотрудники музея активно взялись за работу, много беседовали со старичанами на тему пополнения музейных фондов. Как вспоминает заведующая музеем О.В. Мудрова, в 70-е годы жители стремились обновить мебель — поэтому старинные буфеты, столы, шкафы (причем зачастую в неплохом состоянии) оказывались на свалке. «Есть у вас резной стул — не выбрасывайте его, не сжигайте в печке, — убеждала Ольга Васильевна. — Отдайте его нам — он будет в сохранности, украсит нашу экспозицию…»

…«В 1979 году мы открыли экспозицию «История тверского края в археологических раскопках»; в 1980 — «История тверского народного костюма»; в 1997 — «Старицкий край с XVI по начало XX века». В 1998 году создана экспозиция «Старицкий край с 1917 года по начало XX века», — рассказывает Ольга Васильевна. — Наш музей стал филиалом Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ), поэтому при оформлении экспозиций, выставок, научные сотрудники ТГОМ использовали как старицкие фонды, так и фонды объединения. Именно благодаря совместной работе наш «дом» в 90-е не закрылся, как многие провинциальные музеи, а вышел на новый уровень. В этом большая заслуга генеральных директоров — Израиля Моисеевича Бружеставицкого, Юрия Михайловича Бошняка, нынешнего директора — Татьяны Владимировны Черных…»

Туристы, в изобилии посещавшие Старицу (а город с начала 70-х годов прошлого столетия входил в Пушкинское кольцо Верхневолжья), никогда не обходили стороной наш музей. В девяностые годы традиционные туристические группы стали чередоваться с семьями паломников. Мамы и папы привозили ребят, чтобы полистать вместе с ними страницы нашего исторического прошлого. «Пора не просто рассказывать, а показывать», — пришли к выводу сотрудники. Так в программе работы музея — еще в старом помещении — «прописались» интерактивные мероприятия. Первая программа в этом роде «Если ехать нам случится», посвященная приездам в старицкий край А.С.Пушкина, вызвала у ребят и их родителей неподдельный восторг. Коллектив музея в числе первых стал знакомить детей с традициями русского православия, христианскими обычаями и празднествами.

В 2008 году Старицкий краеведческий музей, ныне филиал Тверского объединенного музея, переехал в новый дом — рядом с Ильинским храмом. Традиции продолжились, возможности и перспективы — расширились. В современном музейном здании есть «Домик станционного смотрителя», «Губернаторский дом», «Русская изба» — все исторически достоверное, оснащенное предметами обихода того времени. Юные посетители музея приобщаются к традиции русского чаепития, изучают мир крестьянской усадьбы, узнают, как «Пришла Коляда накануне Рождества», участвуют в виртуальном путешествии по старинной железной дороге, примеряют старинные костюмы, пробуют шить, прясть, чесать кудель…

Музейные экспозиции представлены в просторных залах, оснащенных по всем современным требованиям. Есть уютные уголки, где обустроены выставки детского творчества, фотографий, картин, книг. Сотрудники гостеприимно встречают туристов, паломников, гостей города, зарубежных визитеров. Места хватает всем — поэтому крупные мероприятия также вошли в традицию. В актовом зале проводятся семинары, фестивали, научно-практические конференции, презентации, творческие вечера и встречи клуба «Краевед».

Ольга Васильевна МУДРОВА и научный сотрудник Маргарита Владимировна ГРАЧЕВА поделились с нами планами на будущее:

— Наш музей живет полной, насыщенной жизнью, фонды постоянно пополняются, проходят презентации, экскурсии. В неделю у нас бывает до 70 экскурсий! Активно посещаются выставочные залы, интерактивные мероприятия.

Будущий год — год 70-летия Великой Победы, и мы уже начали подготовку к этой знаменательной дате. Уже точно известно, что в нашем музее будут представлены экспозиции, выставки документов военных лет. Планируем мероприятие «Письма с фронта» — для школьников, учителей и родителей. Что еще? Пока секрет.

Потенциал нашего музея используется широко, но всегда есть место новым начинаниям, творческим открытиям. Участие в проекте «Сердце музея» позволило нам показать посетителям наши фонды. «Сердце музея» — проект, реализуемый ТГОМ в рамках Года культуры. Фонд — это не просто склад старых вещей, это кладовая культуры, научно-исследовательский центр. Всем посетителям запомнилась экспозиция «Старицкая женщина», где были представлены как образцы из фонда, так и из частных коллекций. Такое сотрудничество мы будем продолжать. До Нового года мы планируем оформить экспозицию «Милые сердцу вещи», иллюстрирующую жизнь старичан в 50-60 годы прошлого столетия.

Меняются времена, меняется отношение к нашей истории. Раньше горожане желали свои семейные ценности в музей продать. Теперь — приносят в дар со словами: «Хотим, чтобы частица истории нашей семьи была бережно сохранена, оставить память о себе. Мы вам доверяем». И это очень приятно.

Уже четвертый год мы дружим с жительницей Санкт-Петербурга Еленой Евгеньевной Еремеевой. Корни у нее старицкие — ее бабушка родом из деревни Подвязье. Елена Евгеньевна сделала нам много замечательных подарков. Из последних — в ключе ее увлечения — коллекция открыток дореволюционных, военных и 50-х годов. А одна из реликвий — шелковый платочек, который принадлежал балерине Мариинского театра Марии Померанцевой. Платочек ранее принадлежал ее матери. Та до революции привезла его из столицы мод — Парижа, где училась в Сорбонне.

Что еще ждет нас в этом году — Году культуры? В конце октября — Ночь искусств, когда в наших залах соберутся на бал все музы. Для людей с ограниченными возможностями 3 декабря пройдет творческий форум «Поверх барьеров».

17 октября в 11.00 мы ждем старичан и гостей музея на творческом мероприятии, посвященном юбилею музея. В программе — презентации научных исследований, показ документального фильма о нашем музее, концерт, и многое, многое другое. 

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото Ольги Приходько и Дмитрия Куропаткина.

Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 20 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости