Ноя 2, 2020
st-vestnik

«На тонком гибком стебельке…»

«На тонком гибком стебельке…»

    •         «Дубрава ароматная…
    •         И зелень, и цветы…
    •         И солнце благодатное…
    •         И юные мечты…»
    •         Л.М. Эндаурова

В Доме купца Филиппова с 1 по 25 ноября проходит выставка принт-копий открыток с акварелями талантливой русской художницы Любови ЭНДАУРОВОЙ (1853-1938?) из собрания Тверской областной картинной галереи.

Любовь Меркурьевна происходила из дворянского рода Эндауровых. Ее отец Меркурий Николаевич после окончания службы поселился с семьей в своем имении в Ярославской губернии. Одна из дочерей Меркурия Николаевича —  Елизавета — впоследствии стала выдающейся художницей по стеклу. В истории искусства она известна как Елизавета Меркурьевна Бем (1843-1914).

Ее сестра Любовь Меркурьевна также стала художницей, но посвятила себя акварельному рисунку. Л.М. Эндаурова училась в рисовальной школе, но не окончила полный курс. Продолжив заниматься акварелью, она брала уроки у сестры Елизаветы и, постепенно совершенствуясь, добилась превосходных результатов.

…Акварели Л.М. Эндауровой пропитаны нежной любовью к природе. Полевые цветы, ветви деревьев, лесные ягоды, водяные растения на ее рисунках естественные, девственно чистые. Погружению в первозданную природу способствуют изображения насекомых и каплей утренней росы. Природа в акварелях Любови Меркурьевны живая и переменчивая. В зависимости от времени года она зарождается, находится в зените, увядает или крепко спит. Удивительно переплетаются с природой стихи автора и выдающихся русских поэтов — А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, Великого князя Константина Константиновича Романова. Они написаны на старинных пожелтевших свитках, напоминающих пергамент, что еще сильнее объединяет природу и поэзию.

…В начале ХХ века Общиной св. Евгении было выпущено порядка 50 видов цветных почтовых открыток с акварельными рисунками Л.М. Эндауровой. Открытки были востребованы, быстро раскупались и неоднократно переиздавались. Во второй половине ХХ века известный коллекционер из Санкт-Петербурга А.В. Недошивин собрал значительную коллекцию почтовых открыток, в которую вошли и открытки с акварельными рисунками Л.М. Эндауровой. Позднее эта коллекция была передана в дар Тверской областной картинной галерее.

Выставка «На тонком гибком стебельке…» предлагает Вам познакомиться с нежными акварельными рисунками Любови Меркурьевны Эндауровой, которые воплотились в очень важный элемент общения людей начала ХХ века — в почтовую открытку.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 27 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости