Июн 3, 2018
st-vestnik

Надежда Гавриловна ВУЛЬФ — хозяйка Бернова и псковская помещица

…Я никогда не слышала ее голоса. Мне не удалось обменяться с нею ни единым словом. Унесенная временем, Надежда Гавриловна скрыла в своем женском сердце целый мир, непознанный, порою невостребованный, подчас неоцененный. Становится немного грустно от того, что это ушло навсегда и никогда больше не повторится…

Надежда Гавриловна, урожденная БорзОва, жена Ивана Ивановича Вульфа (1776-1860), владелица усадьбы Берново. Она принимала много гостей в старинном роскошном особняке. Пушкин был хорошо знаком с ее семейством, гостил в ее берновском поместье и неоднократно упоминал обитателей этого дворянского гнезда в своей переписке.

В пушкиниане имя этой женщины достаточно известно. Ее живописный портрет можно увидеть в экспозиции музея А.С.Пушкина в Бернове. С портрета на нас сморит миловидная молодая женщина с задумчивым и несколько серьезным лицом и сосредоточенным взглядом. Она как бы вопрошает: что там впереди? Причудливую и нелегкую жизнь ей предстояло прожить.

До нас дошла легенда о том, как Пушкин, будучи в Бернове, однажды заинтересовался портретом хозяйки поместья, который висел в гостиной. На вопрос, кто так хорошо написал портрет, Надежда Гавриловна ответила, что их крепостной человек из дворовых. Пушкин пожелал видеть художника. Но Иван Иванович заметил, что живописец был три года назад продан помещику Рачинскому.

Супруг ее в молодости интеллигент, умный человек, в свое время блестящий гвардеец при дворе Екатерины II, музыкант и душа общества, служил в Петербурге в лейб-гвардейском Семеновском полку. Его сослуживцем оказался Петр Гаврилович БорзОв, старший брат Надежды Гавриловны. Вероятно, это и послужило поводом для их брака.

Запись о браке молодых гласит: «Генваря 7 числа 1801 г. лейб-гренадерского полка подпоручик Иван Иванович Вульф повенчан с дочерью действительного статского советника и кавалера Гаврилы Карповича Борзова девицею Надеждой Гавриловной в окологородной Николаевской церкви (что на острове) г.Новгорода». Жених был старше невесты на 8 лет.

Невеста родилась в 1784 году в семье дворян Санкт-Петербургской губернии Борзовых, которые имели владения еще и в Новгородской и Псковской губерниях. Часть из них стала приданым дочери. А после смерти брата Надежда станет единственной и полноправной наследницей всего имущества и земельных владений родителей.

До замужества девушка воспитывалась и жила с родителями в Петербурге. В 1804 году молодые с двухлетней дочерью уже в Бернове, где родился их второй ребенок, сын Петруша, в будущем гордость семьи. Вероятно, и остальные четверо детей появились в родовом поместье Вульфов. Последнего, Николеньку, Надежда родила мужу в 1815 году, почти тридцатилетней.

Об этом можно прочесть в «Дневнике» Алексея Вульфа, племянника берновского барина: «Женившись… на богатой и хорошенькой девушке, нескольколетней жизнью в Петербурге расстроил Иван Иванович свое имение. Поселившись в деревне, оставил жену и завел гарем из крепостных девок, в котором и прижил с дюжину детей, оставив попечение о законных своей жене».

Жизнь русской семьи с давних времен держалась на женщине. Именно женщина оказывалась стержнем в духовном, нравственном, а очень часто и в практическом, бытовом отношении.  Она была опорой мужчины, вечного раба своих страстей. Надежда Гавриловна несла все заботы по содержанию большого берновского дома и воспитанию шестерых детей. Нужно было каждому найти кормилицу, няньку, которая научит ребенка ходить, держать ложку. От няни ребенок услышит первые незамысловатые молитвы. Она же отнесет малыша в церковь.

В Бернове все дети Вульфов долго оставались на русских руках, были окружены русскою атмосферою, рано знакомились с языком и русскими обычаями. Особую заботу составляли девочки. Все их воспитание проходило дома. Проблема найти хорошую гувернантку и домашних учителей лежала на плечах Надежды Гавриловны.

Жизнь четверых сыновей была связана с подготовкой к военному училищу. В 8-9 лет они должны были покинуть родительский дом и поступить в начальные военные заведения. Поэтому жизнь нашей героини наполняется заботами о доме, детях и муже, не оставляя времени на скуку и мечтания.

Кроме того, братья и сестры мужа часто гостили в родительском доме. Иногда в Бернове собиралось до 30 человек гостей, одних детей насчитывалось до 15 человек. Хозяева усадьбы, светские, интеллигентные и гостеприимные люди, очень любили шумное общество и гостей. По воспоминанию их внучки, О.Н.Вульф «…бабушка, даже больная, выздоравливала и оживлялась, как только приезжали гости, очень милое, прелестное впечатление оставила она о себе во всех нас, кто ее знал. И Пушкин, приезжая в Малинники, подолгу гостил у нас. В Малинниках была скудная холостая обстановка, а в Бернове отдавали Александру Сергеевичу должное поклонение его гению. Ему отводилась большая гостиная, окна которой были в сад. Спал он на большом широком диване, утром подавали ему кофе, пока он лежал в постели. Вставал поздно, и лежа, положив тетрадь на согнутые колени, любил писать очень долго. Александр Сергеевич не любил читать громко свои сочинения, а когда бабушка его упрашивала убедительно, он брал Псалтырь и читал как пономарь…»

Из всех обитателей берновской усадьбы поэт выделил дочь хозяев, Анну Ивановну Вульф, добрую, милую девушку, которая вызывала всеобщие симпатии. Пушкин был знаком с Анной до приезда в Тверскую губернию и увлечен ею. В августе 1925 года он писал из Михайловского: «… Я написал письмо Netty, письмо очень нежное, очень раболепное. Я без ума от Netty». Так и вошла она в историю современников с именем Netty.

В 1834 году Анна вышла удачно замуж за инженера-англичанина Василия Ивановича (Федора Вильгельма) Трувеллера. Личность неординарная, он много понастроил в Санкт-Петербурге: мосты, шлюзы, лагерь военно-учебных заведений, пруды в Петергофе; составлял карты города, прорезал новые улицы. Он имел собственный остров, который переустроил очень необычно и ярко. Остров так и назывался Трувеллеров. Дом Трувеллеров на Набережной реки Мойки сохранился до наших дней, но со следами перестройки.

…В Бернове жизнь текла своим чередом. Будни сменялись праздниками и наоборот. Постепенно дети росли и покидали родительское гнездо. Надежда Гавриловна получила возможность выезжать из Бернова и подолгу жила в Петербурге. В 1813 году погиб ее брат, и она стала псковской помещицей.

Псковская усадьба БорзОво (Дубенкино тож) располагалась вблизи С.-Петербургско-Варшавского тракта. Возможно, что Пушкин бывал в этой усадьбе. Будучи прекрасным историком, за два года Михайловской ссылки изъездил поэт всю Псковскую губернию.

В Борзове не было берновской роскоши. Одноэтажный деревянный господский дом с мезонином был построен на берегу реки Утрои. Вокруг стояло множество надворных построек. Дом окружал большой сад. Типичное псковское поместье средней руки. Одно отличало его — несмотря на близость церкви, в усадьбе стояла часовня с образом Параскевы, скорее всего, в честь Параскевы Григорьевны Борзовой, матери Н.Г.Вульф. Это местечко и станет местом успокоения и упокоения хозяйки Бернова.

С годами чувство обиды на мужа притупилось. Надежда Гавриловна похоронила родителей и брата, теряла сыновей. Ей шел 51 год, когда от родильной горячки умерла ее старшая дочь Анна (Netty), оставив новорожденную малышку-девочку. Ее нарекли Надеждой. Убитая горем бабушка вложила всю силу любви и душу в воспитание внучки. Девочка выросла и вышла замуж за титулярного советника Ивана Федоровича Серапина.

Надежда Гавриловна оставила Берново и уехала в Псковскую губернию. Иван Иванович Вульф остался в своем родовом гнезде. Вскоре к свекрови перебралась вдова старшего сына Петра, Елизавета Матвеевна, с шестью малолетними детьми. Приняла в свой дом матушка и семью младшего сына Николая.

Еще при жизни составила она завещание. Среди ее наследников сын Николай, вдова другого сына Петра с детьми, а также в узаконенных частях муж, Иван Иванович и внучка, тогда еще девица, Надежда Васильевна Трувеллер.

Ее уставшее сердце остановилось на 65 году жизни.

Похоронили Надежду Гавриловну на погосте Елины, рядом с ее усадьбой, возле Покровской церкви. Памятник на могиле поставила невестка, которая и унаследовала во временем Борзово вместе со своими детьми. Памятник хорошо сохранился.

На черном мраморе четко читается надпись: «На сем месте погребена поручица Надежда Гавриловна Вульф, скончавшаяся 8 июня 1849 г. в своем сельце Борзово на 65 году от рождения».

…А Борзово продолжило жить своей жизнью. Младший сын Вульфов, титулярный советник Николай Иванович Вульф, служил уездным судьей в городе Острове. Как помещик сельца Дубенкино, был избран церковным старостой Покровской церкви. Об этом старосте сохранилась особая ведомость за 1855 г., где указано, что он очень радел о сохранности храма: покрыл железом крышу, красил ее и на свои личные деньги штукатурил снаружи стены. При нем было начато строительство каменной ограды.

Иван Иванович Вульф, которому пошел девятый десяток, доживал свой век в Бернове. Хозяйство пришло в упадок, усадьбе грозило разорение. Отец обратился к сыну с просьбой спасти его самого и поместье. Николай уступил невестке обустроенное имение, борзовское наследство и взял на себя Берново, как и все отцовские обязательства. На 85 году жизни И.И.Вульф ушел из жизни. Похоронили его в Бернове, возле церкви Успения Божией Матери.

Такова судьба Надежды Гавриловны Вульф, хозяйки Бернова и псковской помещицы, и ее семейства. Вульфы сошли с подмостков истории, оставив в памяти потомков и современников свои незабываемые характеры, красоту, запечатленную в старинных портретах, а также истории жизней, которые никому не дано повторить.

Тамара КОЧНЕВА.


Поделиться
Класснуть
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10200471646909655/ Лал Фея

    Недавно побывала в этих местах и заинтересовалась известной фамилией. Спасибо за содержательную статью!

  • http://vk.com/id204272403 Ольга Бойкова

    Сегодня почтили память и побывали на могиле Надежды Гавриловны.Необычная судьба…

Комментарии для сайта Cackle


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 5 августа

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза














Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости