Наше творческое лето начинается с Поэта!
Первая неделя июня для всего Верхневолжья — особенная. Все, что происходит здесь в эти дни, посвящено памяти Пушкина и освещено сиянием его имени. Поэт не зря любил наш край — наверное, нет иного места, где бы «алмазные искры» его таланта нашли столь благодатную почву. Нет в нашей малой родине уголка, где бы его не знали и не любили. И старицкое литобъединение «СТИХиЯ» в Год культуры отметило день рождения Поэта в лучших поэтических традициях.
31 мая, накануне Пушкинского праздника в Бернове, в малом зале РДК прошел «Свободный микрофон», к которому мы пригласили профессионалов и любителей, юных и зрелых поэтов и прозаиков. Кто-то еще только открывает свой путь, у кого-то уже солидный творческий багаж. Всем участникам было дано слово, и, по отзывам, эти часы прошли интересно и не без пользы.
Гостьи из Архангельского — Валерия Арбатская и Нелля Аминова — привезли с собой подборки стихотворений. Строки Валерии Игнатьевны буквально дышат энергией, написаны в порыве эмоций. «Вот если бы еще их «причесать», — сокрушалась автор, – звучали бы гораздо лучше!» Ну что ж, литературные мастер-классы у нас еще впереди. Стихи Нелли Ахмедуловны, напротив, спокойны и ласковы, посвящены близким, родным, любимым людям. Думается, что «Микрофон» даст ей новый стимул, и она найдет себя в детской поэзии, в философской лирике. Главное — писать, творить и не отступать от задуманного!
Юных участников представила нам директор центра «Образ» Ксения Романова. Лауреаты литературного конкурса «Мой край родной, навек любимый», объявленного Фондом Возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры, Софья Захарова, Никита Терентьев, Анжела Мкртчян, Екатерина Тузова познакомили нас со своими конкурсными работами — сочинениями, рассказами, стихами, посвященными родной земле, ее красотам, близким и друзьям. Пока рано говорить, ждет ли наших замечательных ребят большое литературное будущее, но ясно одно — все они стремятся к совершенствованию, любят свою Родину и свой язык. И это просто замечательно!
«Свободный микрофон», что называется, не молчал. Мы познакомились с интересным человеком — Борисом Максимовым и его не менее интересными стихами-рассуждениями. Читал веселые байки «для детей и взрослых» Аркадий Корнилов. Проникновенно звучал простой и жизненный рассказ Натальи Федотовой. Близится к завершению фантастический роман Евгения Борисова, и он познакомил нас с набросками финала. Избранные и любимые всеми строки прочли Тамара Петунина и Елена Цветкова.
В заключение слово взял наш добрый друг, профессиональный литератор, член Союза писателей России Александр Кашин. Александр Афанасьевич дал начинающим авторам немало толковых советов, подчеркнул, что литературная учеба необходима для успешного следования по избранному пути, пожелал всем новых открытий, откровений и свершений. Он познакомил участников со своим творчеством и подарил ребятам из центра «Образ» свежеизданный сборник стихов. Благодарим от души!
Яркий, солнечный, эмоционально насыщенный день — Пушкинский праздник в Бернове. Это время, когда в старинном парке собираются все творческие силы России. Поэтическая площадка, на которой выступали литераторы из Твери, Москвы, Зубцова, Старицы, Санкт-Петербурга, Костромы, Болгарии не пустовала ни минуты. Литературные объединения и отдельные исполнители, именитые авторы и начинающие поэты, музыка и песни… Состоялась презентация очередного альманаха «Берновская осень», в который вошли лучшие из лучших — авторы Верхневолжья, со всей России и из-за рубежа. Максим Страхов, Валентина Громова, Надежда Веселова, Александр Бойников, Наталья Беляева в очередной раз сделали все, чтобы рождение альманаха стало подлинным событием в культурной жизни. Дружными аплодисментами встретили слушатели знаменитую «Русалку» — в этом году ее удостоена Наталья Беляева — за огромный вклад в «Берновскую осень», в нашу литературную жизнь.
А затем наступило время творческого общения, обмена опытом и дружеских бесед. Толпился народ у книжной лавки. Гуляли по парку поэты, прозаики, драматурги, художники, музыканты… И у всех не сходило с уст имя Пушкина!
Пожалуй, нигде так широко и объемно не отмечают дни памяти Пушкина, как в старинном Торжке. Новоторжская земля, где поэт бывал неоднократно, вдохновила поэта на создание выдающихся произведений. «Торжок — это замОк, закрывающий Пушкинское кольцо Верхневолжья», — с гордостью подчеркивают новоторы. И вот уже сорок четыре года подряд праздник русской культуры и родного слова собирает в Торжке почитателей Поэта.
В рамках традиционной торжокской Недели литературы и искусства, посвященной 215-му дню рождения Пушкина, делегация из Старицы побывала на замечательном литературно-музыкальном вечере «Долго ль мне гулять на свете…». Организатор и ведущий вечера — член Союза писателей России Василий Рысенков, приглашая, отметил кратко: «Будет интересно». И все прошло действительно, интересно и незабываемо!
Мы познакомились с творчеством авторов из Санкт-Петербурга, Твери, Боровичей, Торжка, Андреаполя. Мне, автору этих строк, выпала честь выйти на сцену городского Дома культуры и передать привет от Старицы и старичан. Великолепные классические мелодии подарил нам народный ансамбль камерной музыки «Экспромт». Выступили лауреаты первого открытого конкурса-фестиваля «Ликующая муза» — в их числе наша Светлана Мурычева — обладательница особого приза жюри. Много было теплых поздравлений, добрых слов и цветов. Состоялся блиц-конкурс на лучшее чтение произведений А.С.Пушкина, где абсолютными победителями стали юные участники.
А еще мы получили хороший организационный и творческий опыт. Устроители праздника реализовали две хороших идеи, которые можно и нужно взять на вооружение. Первая: на большом экране зрителям продемонстрировали эффектный видеоряд, составленный из архивных страниц торжокских газет, посвященных Дням памяти Пушкина разных лет. И вторая — всем конкурсантам «Ликующей музы» вручили на память красиво оформленные фотоколлажи — самые впечатляющие мгновения фестиваля, самые яркие участники.
Торжок — гостеприимный край, нам не хотелось уезжать. Чудесный старинный город, где все дышит историей, интересные, творческие люди, бережно хранимая память о Пушкине… Среди новоторов ходит сказ, что на могиле Анны Керн в Прутне время от времени таинственно появляются свежие розы. Не сам ли Поэт их приносит?
Если даже это всего лишь легенда — то насколько добрая и красивая!
«Литературный десант» — Александр и Вера Кашины, Венена Петровская, Светлана Мурычева, Александр Мешалкин, Алексей Кубрак — возвращался из Торжка, переполненный впечатлениями. И как хорошо, что, выкроив время, с нами отправился краевед, создатель музея рода Корниловых в Рясне Александр Волнухин! Александр Яковлевич на днях вернулся из большой поездки по Крыму, где встречался с творческой интеллигенцией, молодежью, моряками, ветеранами, дарил им книги наших авторов, получал ответные дары. Его «творческий отчет» мы слушали затаив дыхание. Но… не будем забегать вперед. Александр Яковлевич дал слово, что непременно расскажет читателям «Старицкого вестника» обо всем, что услышал и повидал! А мы, члены литературного объединения «СТИХИЯ», от души благодарим отдел культуры администрации Старицкого района и лично Алену Ивановну Криницыну за помощь в организации поездки!
- Ольга ПРИХОДЬКО.
- Фото Ольги Приходько и Александра Мешалкина.