Ноя 12, 2020
st-vestnik

Не успев выйти из печати, стала бестселлером, или «Соня, уйди!»

Не успев выйти из печати, стала бестселлером, или «Соня, уйди!»

Из новых поступлений Старицкой центральной библиотеки.

«Прочитав вашу пламенную речь, в который раз убедился в том, какое могучее воздействие оказывают дневник и мемуары Софьи Андреевны на современных женщин. Ведь то, что она делает с читательницами своей дневниковой и мемуарной прозой, это «против правил»! Я не понимаю, как она это делает, и это, конечно, очень круто! Но не могу не видеть в этом манипуляцию читательским сознанием. И может быть, сила этой манипуляции именно в том, что автор не сознает того, что делает.

Понимаете, так нельзя! Она знала, что это точно будут читать другие люди. Но не потому, что она 15 раз была беременной, а потому что она — жена Толстого. Но после этого «чтения» возникает острое желание оживить Льва Николаевича, поставить к стенке, расстрелять, снова оживить и снова расстрелять. И так 15 раз — по числу беременностей его жены».

Не успев выйти из печати, стала бестселлером, или «Соня, уйди!»

Это отрывок из книги, посвященной жене Льва Николаевича Толстого Софье Андреевне. Книга написана в необычном формате «онлайн-диалогов» обозревателем «Российской газеты», литератором Павлом Басинским и поэтом и прозаиком из Петербурга Екатериной Барбанягой. Два взгляда на судьбу спутницы гения — мужской и женский. Две точки зрения — порой полностью противоположные. Современно, остро и необыкновенно захватывающе.

Книга «Соня, уйди!» это попытка показать Софью Андреевну Толстую не тенью великого супруга, а отдельной равновеликой личностью. Тот, кто знаком с воспоминаниями С.А.Толстой согласится, с тем, что это была умная, интересная, не обделенная литературным талантом женщина. Еще при жизни мужа она стала легендарной личностью. О ней писали газеты, ее образ был запечатлен в первых художественных фильмах о жизни «великого Льва». Она прожила с Толстым почти полвека, родила тринадцать детей, была прекрасной матерью, хорошей хозяйкой и его литературной помощницей. Она любила его. Но именно из-за конфликта с женой Толстой в 1910 году бежал из Ясной Поляны.

Эта книга, не успев выйти из печати, стала бестселлером. Читая ее невозможно остаться равнодушным. Буквально с первых страниц мысленно включаешься в литературный спор авторов. Эта интерактивность, сочетание глубины мысли, легкость изложения делают книгу притягательной…

Не упустите возможность прочесть ее в нашей библиотеке!

Марина КАРПУХИНА, заведующая отделом обслуживания Старицкой центральной библиотеки.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Николай Минин

    «…после этого «чтения» возникает острое желание оживить Льва Николаевича [Толсто́го], поставить к стенке, расстрелять, снова оживить и снова расстрелять. И так 15 раз — по числу беременностей его жены». Хм! Да-с!

Комментарии для сайта Cackle

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 27 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости