Дек 11, 2011
admin

Невероятное посещение итальянцем России. На пути в Московию

Антонио Поссевино

В конце 70-х годов XVI столетия все российские политические дела вершились в Старице: волжский городок превратился в «удельную столицу» российского государства. Именно здесь в 1581 году в ходе Ливонской войны состоялись переговоры между царем Иваном Грозным и послом папы римского Григория XIII иезуитом Антонио Поссевино.

…Минуло двадцать лет с начала Ливонской войны. Назревало решающее столкновение. Положение России осложнялось тем, что страна в своей борьбе за Балтийское море оказалась в изоляции. Царю Ивану Грозному не удалось добиться установления союзнических отношений с новым германским императором Рудольфом, который с тревогой смотрел на успехи русских войск в Ливонии. Возобновились в это время и набеги крымского хана на южные окраины государства, что поставило Россию перед необходимостью вести войну на два фронта.

В конце августа 1579 года после кровопролитного штурма пал город Полоцк. Вслед за ним были захвачены и другие крепости древней Полоцкой земли — Сокол, Туровля, Суша и Дрисса. Царь Иван Грозный, не ожидавший такого поворота событий, вынужден был спешно выехать в Москву, чтобы принять экстренные меры по обороне государства и попытаться еще раз переломить ход войны в свою пользу.

Летом 1580 года польско-литовские войска начали свой второй поход на Россию, обрушив удар не на Смоленск, как ожидалось, а севернее — на Великие Луки, которые являлись сборным пунктом для русских войск, направлявшихся в Ливонию. Угроза отрезать всю Прибалтику от России стала совершенно реальной.

Сложившаяся военная и политическая обстановка вновь поставила царя Ивана Грозного перед необходимостью искать перемирия с польским королем. В августе 1580 года на заседании Боярской думы было решено «наскоро» послать гонца в Рим к папе и в Прагу к австрийскому императору, чтобы склонить их к посредничеству при заключении перемирия.

Римский папа Григорий XIII с радостью ухватился за представившуюся возможность направить своего представителя в Россию. Внимательно следя за положением дел в Восточной Европе, папская курия прилагала определенные усилия, чтобы заручиться поддержкой московского царя в борьбе с Османской империей и протестантскими силами Европы. Поэтому Григорий XIII тщательно подбирал кандидатуру посла, в конце концов остановив свой выбор на иезуите Антонио Поссевино. Вот как об этом писал царю русский посол Истома Шевригин: «…хочет послати своего посла патра язовита Антонья».

Папская курия перед отъездом подробно проинструктировала иезуита. Основной целью миссии Григорий XIII считал привлечение Ивана Грозного к антиосманской лиге. Тем самым он хотел приблизить русского царя к папскому двору, а затем постепенно обратить его в католицизм и подготовить почву для полного окатоличивания России. Не меньше интересовало курию и русское войско. «Вы должны узнать подробно о количестве и качестве военных сил московских, сколько пехоты, конницы и пушек…», — наказывал Григорий XIII своему послу Антонио Поссевино.

27 марта 1581 года вместе с русским посольством Антонио Поссевино выехал из Рима. Папского нунция сопровождал Стефан Дреноцкий, иезуит Кампани, схоластик Андрей Модестин, богемец по происхождению, и коадъютор — миланец Микель Мориено.

Первую, довольно длительную остановку на пути в Московию сделали в Венеции. Далее путь посольства пролегал через Австрию, Богемию и Речь Посполитую. Посланник папы повсюду знакомился с положением дел, регулярно отсылая в Рим подробные донесения.

Сделав еще несколько небольших остановок в пути, 13 июня папский нунций достиг, наконец, Вильно, где в этот момент находился со свитой польский король Стефан Баторий, который сначала с неудовольствием отнесся к посредничеству Поссевино, считая, что переговоры дадут передышку «московиту» и позволят ему стянуть новые силы в западные области.

Почти месяц Антонио Поссевино вел переговоры с польским королем Стефаном Баторием, и лишь 3 июля, покинув Вильно, он вместе с канцлером Яном Замойским прибыл в Диену. Здесь, как и в Вильно, Антонио всячески старался использовать свое влияние на короля, постоянно беседуя с ним и почти ежедневно произнося проповеди.

Только после того как все дела в Польше были закончены, иезуит продолжил свой путь к русским границам. Выехав из Полоцка 22 июля, посольство через десять дней прибыло в Дубровну — последнюю крепость Речи Посполитой на границе с Россией. Почетный эскорт из польских всадников, сопровождавший Антонио Поссевино, повернул назад, дабы предотвратить конфликт с московитами, и посланник римского папы провел ночь в ожидании встречи с русскими. Перед ним открывалась неизвестная для него северная держава с ее грозным московским царем.

На рассвете следующего дня появились шестьдесят русских всадников с охранными грамотами. Во главе эскорта стоял пристав Федор Потемкин. Царь Иван Грозный тщательно разработал церемонию встречи папского посла. Видя в его лице не только дипломата, но и шпиона, он сразу постарался ограничить его общение с внешним миром. Привыкший к свободному передвижению и почету в Речи Посполитой, Антонио Поссевино, переступив русскую границу, практически оказался на положении пленного — столь пристально опекал его почетный эскорт.

4 августа посольство достигло Смоленска. Пробыв в первой русской крепости, которая произвела на него сильное впечатление, около недели, 10 августа Антонио Поссевино покинул Смоленск и через Вязьму направился к Старице, где его уже ожидал Московский царь Иван Грозный. К этому времени к посольству присоединился пристав Залешин Волхов с переводчиком и пятнадцатью всадниками свиты.

18 августа 1581 года, после пятимесячного путешествия, папский нунций Антонио Поссевино достиг, наконец, древнего волжского города Старицы.

По замыслу царя Ивана Грозного въезд в крепость Старицы был обставлен с особой торжественностью. В версте от города Антонио Поссевино встречали еще три пристава в сопровождении конвоя из трехсот всадников. Это были Михаил Внуков, Страхов Второй и Семейка Пахомов, которым надлежало неотлучно сопровождать посла во время переговоров. Они были разодеты в «златотканную одежду, сверкающую драгоценными камнями». Приблизившись к повозке, в которой ехал Антонио Поссевино, и сойдя с коней, приставы обратились к нему с приветствием. Затем Елизарий Благово подвел к папскому послу великолепного коня темной масти, украшенного серебряной сбруей, — царский подарок.

После этого приставы провели посольство через весь город Старицу к обширным великолепным покоям, предназначенным для проживания посольства. По обеим сторонам улиц, где следовал кортеж, невиданную ранее процессию встречали сотни горожан, одетых в нарядные праздничные одежды. Два ряда стрельцов поддерживали порядок, расчищая дорогу папскому легату.

В тот же день в честь Антонио Поссевино был устроен большой пир, на котором, кроме пяти приставов, присутствовали еще около шестидесяти человек более низкого звания. Роль хозяина на этом пиру исполнял стольник Иван Данилович Бельский, который как бы заменял за столом царя Ивана Грозного, сидя рядом с иезуитом. И.Д.Бельский каждый раз, когда вносили какое-нибудь кушанье, поднимался, «при этом и все поднимались, и, обнажив голову и перечислив все титулы своего государя, говорил, как будто бы произносил торжественную молитву: «Великий князь жалует тебя своей милостью, этим блюдом».

По окончании обеда Антонио Поссевино удалился в свои покои, отказавшись от продолжения пира в более узком кругу с приставами, которые, видимо, намеревались провести с послом предварительные переговоры и тем самым подготовить царя к официальной церемонии.

На следующий день приставы осматривали подарки, которые иезуит Антонио Поссевино должен был преподнести царю от лица главы католической церкви, и те, что он должен был вручить от себя лично. Судя по реакции приставов, подарки им понравились, и ими была составлена опись даров и подношений. Тогда же послу объявили, что он скоро увидит «ясные царевы очи».

Александр ШИТКОВ, краевед.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 19 июля

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости