Рекламный баннер
Апр 23, 2012
st-vestnik

Ночные тайны мира книг

Заявленная на минувшую пятницу «Библионочь» или «Невероятные приключения в Дворянском собрании» собрала множество гостей. Еще бы: уже программа мероприятия включала в себя столько загадок, что хотелось непременно их разгадать. Не дожидаясь часа икс – 20.00 – старичане нетерпеливо переминались у входа в библиотеку. Их взволнованно встретили директор Т.В.Мартюгина и ведущая вечера – М.В.Карпухина. Оказалось, мы, гости, явились вовремя. Без нашего участия невозможно спасти любимую библиотеку… от чего бы вы думали? От нашествия призраков!

  • Смеркалось…
  • О, простите… Над Старицей спускалась ночь.

Ровно в восемь вечера в окне второго этажа ярко вспыхнула путеводная свеча и, впервые в истории, читатели переступили порог мира книг в столь позднее время. Волшебство началось сразу же. Оказалось, по ночам в библиотеке идет своя тайная жизнь: прохаживаются дамы и господа в старинных одеждах, горят свечи, неспешно текут беседы за самоваром и карточным столом…

Чтобы разгадать все загадки, гостям пришлось разделиться на две группы. Одна, под руководством фрачного кавалера, удалилась в «Синема «Волга» для просмотра фильмов режиссера Сергея Журавлева; другая, подслушав светский разговор «дамы приятной и дамы, приятной во всех отношениях», ринулась покорять квест. Задания были не из легких: восстановить безнадежно порванную старинную рукопись; блуждая в лабиринтах книжных полок, разыскать древний «Домострой»; раскрыть тайну трех карт, обрести ключ от потайной двери и, конечно же, найти заветный сундук с сокровищами. Но когда все задания были выполнены, на сундук заявил свои права… сам Иван Грозный (с супругой, конечно)!

Впрочем, Иван Васильич (А.В.Шитков) быстро сменил гнев на милость. Забрав себе сундук (содержащий тайные книги), он обещал избавить библиотеку от призраков: «Ни одна мышь не пискнет…на книжку!» И даже дозволил желающим сфотографироваться со своей царской персоной в фотоателье «Вспышка». А уж от желающих отбоя не было!

Затем участников ожидал праздничный ужин в «Ресторации «На Широкой». Меню (или как писали в старину – «Минью») составлено было отменно, повара постарались на славу. За столиками шла оживленная беседа: обменивались впечатлениями, сочиняли стихи в игре «буриме», участвовали в забавных викторинах. Хозяева вечера — в старинных нарядах – щедро угощали и занимали гостей.

А затем самодержец всея Руси Иван Грозный изъявил свою монаршую волю — провести лотерею. И сам лично доставал заветные бочоночки – никому не доверил. Все участники, согласно номерам, указанным в пригласительных билетах, получили забавные и полезные в хозяйстве призы.

…Как бы ни были гостеприимны хозяева, гостям следует помнить о правилах приличия. И к полуночи мы засобирались домой, от души благодаря организаторов за чудесный вечер. Тепло поблагодарили «Дворянское собрание» и обещали дальнейшую поддержку инициативы Г.А.Комарова, заместитель главы администрации района, А.И.Криницына, заведующая отделом культуры. Все сошлись в одном: такие чудеса бы — да почаще! И добавить в приглашения «Маскарадный костюм — желателен». Кто же упустит возможность покрасоваться в нарядах, поучаствовать в забавной фотосессии?

А шанс для этого будет. «Библионочь» прошла по всей России и у нас в Старице впервые – но не в последний раз. Ее решено проводить ежегодно в ночь с пятницы на субботу третьей недели апреля. Так что на будущий год, весенним теплым вечером мы вновь перешагнем порог, знакомый с детства. И… окунемся в сказку!

Ольга ПРИХОДЬКО.

Фото Д.Куропаткина, А.Мешалкина.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Ирина Гаврищук (Фомичёва) Старицкая средняя школа вып 1970г.

    Очень здорово!!! Молодцы!!!

  • http://starica-volga.ru verbafen

    Поддерживаю, Ирину! Дествительно здорово. Теперь будем ждать акции — «Ночь в музее»!

  • АРИКА

    Великолепно! Красиво!! Жалко, что не пригласили. Может, в следующую «…ночь» Иван Васильевич «возьмет меня в жёны»?!!! — уж ШИТКО хочется.

  • Галина Филиппова

    Планируя участие в Библионочи, думала, что там делать три часа? Но действие, в котором приняла участие, увлекло настолько, что ни сколько не пожалела!!! Старые киноленты оживили воспоминания о юности, карточная игра-вопросник подтолкнула к осознанию того, что так мало(к своему стыду) знаю о деталях в истории Старицы.Зато что-то могу сложить в строчки,играя в буриме.И написала (в свое время) стихи о моем родном городке: об улочке детства, о лавочке в городском саду..(простишь ли ты,горсад,что заброшен?…), о Никольской церкви,где была пекарня.Спасибо организаторам и участникам представления за праздник!



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 13 октября


Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости