Окт 22, 2019
st-vestnik

Объединяя всех людей, культурным центром остаётся!

Сегодня, 22 октября, отметил вековой юбилей Старицкий краеведческий музей — филиал Тверского государственного объединенного музея. Отметить эту замечательную дату прибыли высокие гости из областной столицы, руководители культурных и образовательных учреждений Старицы и района, общественные активисты, краеведы…

Тепло и сердечно поздравила музейных работников заместитель главы администрации Старицкого района Марина Рыжкова. Приветственное письмо от председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергея Голубева привез его помощник Виктор Бодров. Самые сердечные и добрые слова адресовали коллегам заместитель генерального директора и главный хранитель ТГОМ Анна Лаврина и Елена Мойкина. Они зачитали виновникам торжества приветственные адреса комитета по делам культуры Тверской области, Тверского государственного объединенного музея и преподнесли подарки.

Заведующей Старицким краеведческим музеем Маргарите Грачевой и сотрудникам музея были вручены региональные и муниципальные награды, цветы, подарки.

Приветствие от председателя Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря Виктора Христенко прочел исполнительный директор Фонда Юрий Александрин. От всей души поздравили заведующую музеем и ее коллег директор Старицкой детской школы искусств Александр Шабашкин, заведующая музеем А.С.Пушкина в селе Берново Валентина Громова, председатель клуба «Краевед» Александр Шитков, директор районного Дома культуры Елена Курменева, председатель Общественного Совета при главе Старицкого района Александр Козлов.

Все поздравляющие подарили юбилярам хорошие, полезные, памятные вещи, а Александр Васильевич торжественно передал в дар музею свои вышивки — 42 храма земли Старицкой, возрожденные мастером на полотне. Украсили праздник музыкальные сюрпризы от Александра Шабашкина и Надежды Мурычевой.

Все выступающие в один голос признали, что наш музей является особым местом — средоточием мудрости, хранителем вековой истории, объединяя всех людей — был, есть и остается культурно-просветительским центром старицкого края. И солидный возраст не мешает ему оставаться красивым, молодым и интересным!

* * *

Музейная история Старицы началась с частного собрания, которое основал в своем доме Почетный гражданин города, книгоиздатель, владелец типографии, автор книг по истории Старицкого края Иван Крылов. Иван Петрович, как бескорыстный просветитель, щедро делился мечтой — увидеть в Старице настоящий музей.

Мечта его сбылась в 1919 году —  в настоятельском корпусе Свято-Успенского монастыря, тогда не действующего, под руководством его создателя, художника и ученого Евгения Александровича Клодта, был открыт музей, где демонстрировались иконы, книги, картины, скульптуры, предметы старинного быта…

В период Великой Отечественной войны музейная коллекция была практически уничтожена. Все пришлось начинать с нуля.

Возрожденный музей был закрыт в 1954 году. К жизни он вернулся, уже как филиал Калининского краеведческого музея, в 1975 году — с выставки «Декоративно-прикладное творчество Тверского края». Располагались музейные залы во Введенской церкви Свято-Успенского монастыря.

Нашим землякам хотелось видеть в музее и историю края старицкого. Сотрудники музея активно взялись за работу, много беседовали со старичанами на тему пополнения музейных фондов.  Их старания увенчались успехом — в 1979 году была открыта экспозиция «История тверского края в археологических раскопках»; в 1980 — «История тверского народного костюма»; в 1997 — «Старицкий край с XVI по начало XX века». В 1998 году создана экспозиция «Старицкий край с 1917 года по начало XX века».

Музей стал филиалом Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ), поэтому при оформлении экспозиций, выставок, научные сотрудники ТГОМ использовали как старицкие фонды, так и фонды объединения. Именно благодаря совместной работе наш всеми уважаемый и любимый культурный очаг в 90-е не закрылся, как многие провинциальные музеи, а вышел на новый уровень. В этом большая заслуга генеральных директоров — Израиля Моисеевича Бружеставицкого, Юрия Михайловича Бошняка, Татьяны Владимировны Черных…

Туристы, в изобилии посещавшие Старицу (а город с начала 70-х годов прошлого столетия входил в Пушкинское кольцо Верхневолжья), никогда не обходили стороной наш музей. В 2008 году он переехал в новый дом — рядом с Ильинским храмом. Традиции продолжились, возможности и перспективы — расширились. Музейные экспозиции представлены в просторных залах, оснащенных по всем современным требованиям. Есть уютные уголки, где обустроены выставки фарфора, стекла, фотографий, картин, книг. Сотрудники гостеприимно встречают туристов, паломников, гостей города, зарубежных визитеров. Места хватает всем — поэтому крупные мероприятия вошли в традицию. В актовом зале проводятся семинары, фестивали, научно-практические конференции, презентации, творческие вечера объединения «СТИХиЯ» и встречи клуба «Краевед»…

Гостям наш музей рад всегда! Многая лета!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 25 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости