Авг 28, 2012
st-vestnik

Оркестр сыграл на струнах нашей души

Накануне престольного праздника Успения Пресвятой Богородицы старичане получили великолепный подарок: в районном Доме культуры в рамках фестиваля православного искусства выступил Национальный академический оркестр народных инструментов имени Н.П.Осипова – коллектив мирового уровня, сильный и прославленный. Эту незабываемую встречу организовал для талантов и поклонников Фонд возрождения Свято-Успенского монастыря.

Гостей и участников фестиваля тепло приветствовала ведущая – заслуженная артистка РФ О.М.Стебунова. Действо благословил секретарь Тверской епархии иеромонах Дионисий Батраев. Отец Дионисий поздравил присутствующих с праздником Успения, призвал к вознесению молитв за благополучие и процветания тверской земли.

Приветственные слова произнес директор по развитию Фонда Ю.В.Александрин. Юрий Вальдемарович от души поздравил старичан с нашим престольным праздником – днем радости и скорби, рассказал о новых свершениях в деле возрождения обители как духовного центра, носителя православных традиций.

От имени администрации Старицкого района выступила заместитель главы администрации района Г.А.Комарова. Она горячо поблагодарила организаторов фестиваля и вручила Благодарственные письма за большой вклад в сохранение духовности, воспитание подрастающего поколения Ю.В.Александрину, О.М.Стебуновой и директору центра «Образ» Н.В.Мурычевой.

А затем слово было дано самим воспитанникам «Образа». Стало хорошей традицией – награждать детей, принимающих активное участие в жизни и работе Центра, паломническими поездками. В этом году старшие воспитанники, победители творческих конкурсов, посетили Нилову Пустынь, а юные артисты театра «Благовест» — Киев. О том, что увидели, что узнали, ребята ярко и красочно рассказали зрителям.

…Ведущая представила зрителям прославленный коллектив и его именитого художественного руководителя и главного дирижера – народного артиста России Владимира Павловича Андропова …

И зал замер, внимая Музыке. Прозвучали фантазия на тему русской народной песни «Вечерний звон», бессмертная «Камаринская», музыкальные иллюстрации Г.Свиридова к пушкинской «Метели»… Виртуозное исполнение и великолепный звук зрители оценили бурными аплодисментами. Профессионально составленная программа продолжилась русскими народными мелодиями, произведениями современных композиторов — от обработок народных мелодий до мировой классики.

Народное творчество немыслимо без песен. В составе коллектива всегда выступали вокалисты высочайшего уровня. И в этот вечер перед зрителями демонстрировали свое искусство народная артистка России Надежда Крыгина и заслуженный артист Республики Ингушетия, солист Большого театра Александр Захаров. Надежда Крыгина заворожила зал песней «Я лечу над Россией», очаровала знаменитыми волжскими страданиями и воодушевила «Моей Россиюшкой». Восторженные зрители никак не хотели отпускать замечательную артистку и были вознаграждены исполненным на бис красивейшим старинным романсом.

Александр Захаров с блеском исполнил русские народные песни — лирическую «Вдоль по улице метелица метет», удалую «Тройка мчится, тройка скачет», затем итальянскую «На качелях» и завершил зажигательной «Тарантеллой». Бурные аплодисменты зала закономерно и неудержимо переросли в овации, а исполнителей засыпали цветами.

…И вновь звучала Музыка. Концертные вариации на тему песни «Чернобровый, черноокий» продолжились фантазией на тему русского романса «В лунном сиянии». Солист оркестра, победитель международных конкурсов баянист Данил Cтаднюк  покорил слушателей виртуозно исполненным парафразом на тему народной песни «Утушка луговая». Экскурс в историю русского фольклора провел ансамбль старинных духовых инструментов под руководством Олега Анатольевича Конькова.

И завершился вечер удалыми «Коробейниками». Точнее, планировался к завершению. Зал упорно не хотел расходиться  — и заключительным аккордом прозвучали незабвенные «Барыня» и «Светит месяц». Зрители вознаграждали артистов как могли — нескончаемыми аплодисментами и цветами. Не скупились на слова благодарности наместник Свято-Успенского монастыря игумен Димитрий, директор Фонда возрождения Ю.В.Александрин, О.М.Стебунова, воспитанники центра «Образ». Отец Димитрий вручил Владимиру Андропову и его коллективу икону Божией Матери, Юрий Вальдемарович – подарки от Фонда. А наши юные таланты получили возможность сфотографироваться с прославленным оркестром и его директором — Наталией Анатольевной Пилюгиной.

…Старичане навсегда запомнят это вечер – лучшие образцы народного творчества, яркое, неизгладимое впечатление, увлекательнейшую экскурсию в мир русской музыки, возможность прикоснуться к истокам нашей российской культуры.

Ольга ПРИХОДЬКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 8 декабря

Газета Старицкий Вестник

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости