Рекламный баннер
Апр 8, 2012
st-vestnik

Париж в подарок

На конкурс «Вокруг света – с нашей газетой!»

Ставьте себе сумасшедшие цели! Только они могут заставить вас по-новому взглянуть на мир. То, что кажется недостижимым сейчас, — всего лишь потолок сегодняшнего уровня. Когда вы подниметесь выше, этот потолок станет полом под вашими ногами.

Ямадзаки Такуми, японский писатель, переводчик и бегун

О французских духах мечтает каждая женщина. Решив побаловать меня ко дню рождения, дочь уговорила зайти в фирменный парфюмерный магазин. Опиум, Клима, Пани Валевска, Шанель №5… Переходя от одной витрины к другой, отыскивая коробочки со знакомыми названиями, одновременно наткнулись взглядом на изображение знаменитой Тур Эйфель. Ах, Париж, Париж!.. Это — мир пьянящих ароматов, это — романтическое настроение и мелодичный шансон, это — яркие эмоции и изысканный вкус. Париж — это город мечты! Стоп! Не духи, а сам Париж будет в подарок! Несмотря на мои возражения, дочь решительно настаивала: «Мамочка, главное, чтобы была поставлена цель!»

И вот настал день встречи с Парижем! Всю дорогу вспоминала выученные в школе французские предложения. И с удовольствием слушала песни на французском, пытаясь уловить и перевести хотя бы слово…

Пока я блуждала в воспоминаниях, как-то буднично и незаметно за стеклом туристического автобуса возникли окраинные и, на первый взгляд, ничем не примечательные улицы Парижа. А потом город нахлынул и увлек потоком зданий серого, стального, платинового, розово-пепельного цвета.

Столица Франции сразу заманила пешеходной экскурсией по холму Монмартр. Венчает его церковь Сакре Кер. Триста ступеней вверх, на высоту 129 метров над уровнем Сены, и вот я стою, любуясь белыми куполами храма, его колокольней с девятнадцатитонным колоколом «Савойяр», бронзовыми конными статуями святой Жанны д, Арк и короля Людовика Святого. А потом оглядываюсь и замираю… Далеко-далеко уходит в дымку на сорок километров волна парижских домов и крыш. Не над моей головой, а внизу летают птицы. Так и хочется вместе с ними! Но гид приглашает дальше, в известный квартал художников, на площадь Тертр. Символ Монмартра — черный кот. Купить картины с его хитрой мордочкой можно тут же, продавцы приветливо улыбаются: «Бонжур!» А вот дом Катерины. Именно сюда заходили шумные русские казаки и требовали еды: «Быстро! Быстро!» Теперь знаете, почему закусочную быстрого питания называют «Бистро»?

Петляя по узким улочкам, спускаемся вниз. Раньше в этом районе были деревянные мельницы и небогатые горожане собирались, чтобы в выходные потанцевать кадриль. Именно здесь родился канкан, который, соблазняя стройными ножками, исполняют красотки-танцовщицы в кабаре «Мулен Руж». Заведение это легко найти по красным крыльям мельницы, украшающей фасад.

Следующая туристическая остановка — Лувр. Каталог музея насчитывает 400 тысяч экспонатов. Осмотреть даже малую часть за два часа невозможно, поэтому выбираю самое посещаемое. Первое – поспешила на встречу с «Джокондой». В зале, где размещена великая картина Леонардо да Винчи, в вечерний час практически пусто. Я долго вглядывалась в лицо загадочной синьоры. В чем же твоя тайна?.. Далее — поздоровалась с Венерой Милосской и Грациями — дочерьми Зевса. Они как всегда хороши собой! А еще — заглянула в апартаменты Наполеона и другие залы с картинами и скульптурами, потом вышла на залитую огнями площадь Карузель. Много раз просмотренная в Интернете картина обрела свой живой, объемный, отражающийся фонарями в стеклах вид. Неужели я в Париже?!..

Проснувшись, распахнула окно, чтобы вдохнуть утренний воздух незнакомого города. У парижан в квитанциях на оплату жилья есть графы за вид из окна и за воздух Парижа. В кафе, у стойки, вам продадут кофе за один евро. А за столиком, на улице, с вас возьмут в два с половиной раза больше. Все стулья стоят развернутыми к проезжей части. Считается, что созерцание видов Парижа, вдыхание его воздуха — это дорогое удовольствие.

Второй день знакомства со столицей Франции начался с квартала Маре. Здесь в великолепном особняке располагается музей истории города — музей Карнавале. В нем собраны картины и гравюры, макеты домов, старинные предметы быта, документы. Обрамляют особняк живописные сады с причудливыми скульптурами. Прогуляться там одно наслаждение.

Далее скоростной лифт высотного здания Монпарнас поднимает нас, туристов, на 58 этаж. Внизу четкий рисунок парижских кварталов. В моих руках флажок с символом родного русского городка. Салют, Париж!

Затем проезд по набережной Сены и остановка у собора Нотр Дам. Его заложили в начале 12 века, а затем перестраивали и реставрировали, спасали от разрушений времени и от погрома в годы французской революции. Свидетельницей течения восьми веков является только мозаичное окно — роза, оставшееся в первозданной неприкосновенности. В соборе хранится одна из великих реликвий христианства — Терновый венец Иисуса Христа.

Потом едем в Латинский квартал, где сохранились развалины римских терм. Здесь же находится Сорбонна, в часовне которой усыпальница кардинала Ришелье, выпускника этого учебного заведения.

Сворачиваем к Люксембургскому саду, излюбленному месту заботящихся о здоровье, совершающих регулярные пробежки парижан. А вот площадь Бастилии. От крепости не осталось ни камня, только отметка о фундаменте на асфальте.

Наш автобус передвигается по парижским улицам без проблем. Мэр города создает специальные коридоры для общественного транспорта и велосипедистов. На личных авто, создающих пробки, ездить невыгодно. Многие используют мотороллеры и велосипеды. Их можно взять напрокат. Если ты член велосипедного клуба, то стоимость за пользование составит десять евро в год, чуть больше четырехсот российских рублей. Например, доезжаешь на метро до нужной остановки, потом берешь велосипед со стоянки у турникета с кодом и – вперед. Оставить транспортное средство можно на любой другой стоянке.

Гид обращает наше внимание на гостиницу на Вандомской площади. Оттуда уезжала в последний путь принцесса Диана. Недалеко превосходная «Гранд-опера». Фасады здания щедро украшены скульптурами и архитектурными деталями из цветного мрамора. Зрительный зал вмещает две тысячи кресел, а на сцене одновременно могут находиться почти полтысячи артистов. На самом нижнем ярусе оперы есть даже искусственное озеро! Потом выходим для фото на площадке у Дома инвалидов — пантеона воинской славы Франции. В крипте собора установлено надгробие из красного порфира — это захоронение Наполеона Бонапарта.

От площади Согласия наш путь лежит по Елисейским полям. Шанз — Элизе как стрела (с отклонением всего в шесть градусов) устремляется на два километра и замыкается Триумфальной аркой. На этой авеню располагаются резиденции, банки, выставочные витрины автомобилей, редакции газет, магазины и кафе — променад для туристов и горожан. Кстати, на то, как выглядят рядовые парижане, смотрю с интересом. Сейчас, в середине октября, днем, в Париже двадцать градусов тепла. Но мелькает мысль о том, что парижане торопят зиму. На ногах многих женщин — замшевые сапожки на низком каблуке. В моде трикотажные платья, на шее обязательно — шарфики, через плечо — удобная сумка. Косметики на лице минимум, химической завивки не видела совсем. Все естественно и неброско. Подростки одеты просто: джинсы, футболки. У каждого небольшой рюкзак. Одеваются так, чтобы было легко крутить педали?

Следующая остановка и прогулка по площади Трокадеро с чудесным видом на Эйфелеву башню. Тут случилось некоторое замешательство в наших рядах, поскольку оказались в гуще чернокожих людей. Спрашиваем у гида: «Где французы?» Ответ: «Это французы». Вопрос: «Где белые французы?» Ответ: «Работают». Во Франции много выходцев из африканских колоний. На нормальную работу их берут неохотно. Вот и бегают чернокожие галлы за туристами, чтобы сбыть им сувениры. И если поторговаться, то можно за один евро купить пять брелков с изображением парижской башни. Но мы помним о настоящих французских духах, поэтому отправляемся в специализированный магазин. Вспоминаю слова известной Коко Шанель: «Духи — это незабываемый модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла». Перебрав все желаемые коробочки, втянув носом с пробников цветочную игристость иланг-иланга, имбиря, шафрана, ландыша и прочувствовав до легкого головокружения мускусный шлейф возбуждающих ароматов, наконец, выбрала благоуханный флакон и, довольная, неспешно прогуливалась недалеко от Лувра среди неузнаваемых мною людей. И вдруг в толпе мелькнуло знакомое лицо. Вот это да! Две жительницы девятитысячного городка встретились в двухмиллионном Париже. Как тесен мир, однако!.. Сколько смеха и веселья принесла нечаянная встреча!

Не испортил настроения начавший накрапывать дождик. Романтическая прогулка на кораблике по Сене под неспешный рассказ гида и проникновенные мелодии песен Шарля Азнавура, Эдит Пиаф, Мирей Матье, Джо Дассена, вслед за которыми подпеваю, усилили ощущение праздника.

Осенние сумерки спускались на город, а нас ждал подъем на второй уровень ажурной Тур Эйфель. Это115 метров вверх на быстром лифте, а потом выход на площадку, чтобы посмотреть и даже погладить металлические звенья (всего их 15 тысяч) и заклепки (их 2, 5 миллиона). Впитывая в себя вечерний воздух Парижа, я смотрела на море света внизу. Вдруг башня вспыхнула, зажглась огнями под общий вздох, аплодисменты и радостные крики разноязычной толпы туристов. Красавица-башня заискрилась белым и красным и стояла, обрамленная ярким сиянием, словно нимбом!

В ресторане бокал французского бордо стал кульминацией чудесного времени, проведенного в Париже.

Назавтра были поездки в известные французские дворцы — Версаль и Фонтенбло. Очарованная, шла по роскошным залам, любовалась их изысканным великолепием и, не спеша, гуляла по паркам, где воздух наполнен едва уловимым, горьковатым запахом георгинов и клеом, — радовалась еще одному удивительному дню, когда желания исполняются и дарят чувственные впечатления и восторг…

Париж в подарок — это счастье!

Галина ФИЛИППОВА, Старица – Париж.

Р. S. Сердечно благодарю моих самых дорогих — мою семью — за такой щедрый подарок! Я всех вас очень люблю!

Участвуйте в нашем конкурсе – победителей ждут награды!

Главный приз от нашего спонсора – «Сети магазинов горящих путевок»!


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Якубович Наталья

    Не перестаю восхищаться рассказами Галины Филипповой о странах и городах, где она побывала. С интересом прочитала про Париж. Моя мечта, побывать там самой, стала для меня ещё сильнее. Захотелось побродить по улицам Парижа, побывать в Лувре. Подняться на Эйфелеву башню… Очень красивый рассказ. И очень хочется, чтобы Галина получила главный приз конкурса!

  • Ольга

    Спасибо большое за чудесную прогулку по Парижу, за возможность вернуться на его улицы и вдохнуть его неповторимый запах.

  • Марина

    Ой!!! Читала и как заново побывала в Париже! Была там уже 4 года назад, что-то уже подзабылось, а тут как раз все опять и вспомнилось. Спасибо за, как всегда, красочный рассказ! С удовольствием бы еще прочитала про Версаль и Фонтебло, т.к. мы там не были.Галина, продолжи! Очень интересно читать твои рассказы!

  • М.М.

    Сколько романтики в повествовании.Галина,Вы хороший экскурсовод-Вас заслушаешься.И зачитаешься.Вы умеете положительно влиять на людей,поэтому Вас любят, и ценят,и одаривают.Париж в подарок-это счастье! Точно!

  • Сергей Дадыкин

    Молодец, Галя! Очень интересные и полезные сведения, да еще и художественная обработка на уровне, ощущается поэтическая магия знаменитого города! Честно говоря, мы всей семьей слюной изошли…Поглядываем на чемоданы! Моя дочь, студентка 2 курса архитектурного, уже чешет репу по поводу «в крипте собора». Спасибо, тебе все удалось!

  • Оксана

    Замечательный рассказ! Прочитала на одном дыхании. Спасибо за приоткрытое окошко в Париж.Читала и представляла, что я вместе с Вами прогуливаюсь по чудесному парку и вдыхаю аромат французских духов. Тем более из этой поездки мне в подарок был привезен флакончик. Ждем следующих повествований о Ваших путешествиях.

  • Марина А.

    Превосходно! Вы действительно отличный экскурсовод! Удачи!!! Хотелось бы, чтобы компетентное жюри вручило приз именно Вам!

  • http://одноклассники Тамара

    Настолько все живо,достоверно и подробно описано,что,кажется,вновь побывала в Париже,прошлась по всем улицам,паркам,скверам. вместе с автором…Мысленно представляла все места,описанные Галиной,казалось: повторяю снова и снова путь,пройденный по этим экскурсиям…Вся история Парижа,изложенная в рассказе,вновь всплыла перед глазами…Милые,знакомые места…Молодец,Галочка!Пиши …Ждем продолжения…

  • Валентина Васильевна Завьялова,филолог

    «Париж в подарок»-это изысканное эссе.Такое же изысканное,как аромат французских духов.Автор так построила рассказ, что в немногом показано многое:перед нами словно кадры кинохроники Парижа,но кадры-картины яркие, выразительные.В рассказе соединено лирическое, эпическое и повествовательное.Везде,в каждом эпизоде,присутствует сама Галина, видим ее реакцию на окружающую действительность.Она как бы вписывается в жизнь Парижа: все посмотрела, потрогала, напевает французские песни.Попутно автор очерка рассказывает об одежде, о транспорте, о населении , о магазинах духов.Эти вкрапления словно приправа к основному блюду: придают рассказу «вкус специфический.»Вся поездка описана как путешествие в сказку, но это намек,что каждый может в такую сказку попасть, стоит только захотеть!У автора богатый, выразительный и точный язык с использованием восклицательных, вопросительных знаков препинания, многоточий, бессоюзных предложений, скобок, что позволяет дать простор мысли и экономить слова.Повествование лирическое. Мы его можем назвать лиро-эпическим очерком(у Маяковского были лиро-эпические поэмы).Думаю, рассказ о Париже заинтересует читателей!

  • Кузьмин Роман

    И зачем над тобой, Галина, бились учителя гидравлики, теоретической механики и сопромата на гидротехническом факультете?! В рассказе нет анализа гидротехнических систем Парижа! Нет! Но!… Здорово!..Читая твой рассказ- я почувствовал себя альпинистом, который взошёл на вершину, оглянулся и задохнулся от красоты и величия того, что увидел…Всё так сочно и вдохновенно, что сразу- интересно и …тянет туда! Увидеть, Услышать, Почувствовать запахи…Теперь ясно кого из города Старица нужно отправлять в лучшие столицы Мира! Удачи!

  • Татьяна

    Да, здорово! Как будто сам побывал там. А тем более что это подарок , да от своих близких, это прекрасно! Хочется пожелать открытия новых интересных мест в будущих поездках.

  • Крылов Павел, ГТС-13

    Для восторженного туриста и Старица — маленький Париж. А глазами нелегала, без документов и денег, — просто город — большой, красивый, но шумный и суетный — как наша «белокаменная» — с таким же изобилием лиц неевропейской национальности. С вокзала Монпарнас выгоняют всех заполночь ( впрочем, со старицкого автовокзала — ещё раньше). Ночной Париж — сонное царство ( у Ромки в Кувшиново — вот где ночная жизнь! ). Улицы — сплошная парковка, Марсово поле — поле без травы — кроме как на центральных газонах и поваляться негде. Нет травы, но нет и полиции. Возле Башни только охранники и немного чудаков с пивом. Должно быть, «французский шарм» придумали в России — в России его и надо искать. Да и француженки — тихая грусть. За восемь месяцев не видел такую, чтобы как у нас — остановиться и остолбенеть. А написано хорошо — легко и образно. И талантливо. Спасибо, Галина.

  • Надежда Мельникова

    Хочется перечитывать снова и снова. Галина, спасибо за экскурсию по Парижу. Пишите, пишите, пишите! Так ещё никто не писал увлекательно, интересно!



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 20 октября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости