Мар 21, 2016
st-vestnik

Переплетение праздничных чувств

Праздники имеют самое непосредственное отношение к чувствам: каждый порождает особые, неповторимые эмоции.

«Раз, два, три, четыре, пять! Будем зиму провожать! Раз, два, три — вот Весна идет, смотри!» — вот так задорно и весело начались проводы зимы в Луковникове.

«Масленица… Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве.  Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось — «масленица»? Она стояла на высоком прилавке в банях. На большом круглом прянике — на блине? — от которого пахло медом — и клеем пахло! — с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, — поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью».

Масленица. Как долго мы её ждали, готовились к приходу. И пришла она с холодным ветром, снегом, дождём. Масленица, Масленица, что же ты так? Но мы и такой рады видеть тебя. Тепло и радостные нотки в праздник внесли ансамбли «У околицы» Орешкинского Дома досуга, «Луковлянка». Главными персонажами были веселые скоморохи, Государыня-Зима (О.Сырцова, Ряснинский Дом досуга) и Боярыня-Весна (К.Комягина). Холодную зиму провожали песнями, конкурсами и эстафетами, которые сменяли друг друга. Атаманша с разбойниками пытались вредничать, но разве им справиться с замёрзшими зрителями. В роли главаря банды выступила… (кто бы вы думали?) — А.В. Соловьёва, которая не перестаёт удивлять луковлян. Несмотря на то, что Государыня-Зима никак не хотела уходить, зрителям все же удалось прогнать честную компанию и продолжить праздник.

Петушок «на спице» зорко охранял не одну пару валенок. Но, и он не усмотрел — призы сняли все, последние — на дискотеке. Молодцами стали братья Кузнецовы, А.Белов, Д.Кириллов и другие

На празднике желающие отведали традиционные масленичные угощения — блины, пироги, горячий чай и сладости. «Пар идет от блинов винтами… Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках. Пар валит изо ртов, с голов. Стоит благодатный гул: довольны… За ухою и расстегаями — опять и опять блины. Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком…»

Короче, ощущается переплетение чувств во времени, всё вкусно, пальчики оближешь.

В конце праздника селяне сожгли чучело Масленицы, пусть ярко горят все наши неприятности и слабости! А для того, чтобы хорошее настроение и удача не покидали весь год, проводили зиму дружным хороводом.

Благодарим администрацию сельского поселения, администрацию и работников Луковниковской СОШ, творческую семью Инги и Владимира Кудряшовых и всех, всех, кто принял участие и оказал помощь в организации праздника.

Праздничное общение — это не только слова и действия. Это и песня, и танец, и игры, и наряды, и застолье, и подарки, и многое-многое другое, объединяемое одним понятием — Праздник.

А ещё раньше, дорогой РДК распахнул двери для зрителей и самодеятельных артистов, 22 февраля чествовали мужчин района. Царила торжественность. Настроение. Ликование. Праздник подарил людям добрые чувства и светлые эмоции, поэтому запомнился надолго.

Общая песня зрителей и артистов открыли праздничные программы «23 февраля» и «С любовью к женщине». Хорошее настроение зрителям обеспечили музыка, улыбки, внимание – все, что требуется людям для того, чтобы почувствовать тепло, добрую энергию, чтобы найти силы для создания красоты, уюта. Для милых дам были и подарки-сюрпризы.

Хочется поблагодарить В.Н.Перову, которая к каждому женскому празднику (8 Марта, День Матери) приходит не с пустыми руками, а с набором праздничного художественного материала. В этой подборке душа женщины, желание подарить луковлянам тепло и радость. Скоро можно составить концерт на основе собранного материала, а почему бы и нет.

«Приходит вечер. Я вытаскиваю из пряника медведиков и волков… разламываю золотые горы, не застряло ли пятачка, выдергиваю все елочки, снимаю розы, срываю золотые нитки. Остается пустынный пряник. Но он необыкновенно вкусный: должно быть, с медом». (Иван Шмелёв, русский писатель).

Как хорошо! Примерно такое переплетение праздничных чувств. Вот поэтому мы и пытаемся создать такую атмосферу «с мёдом», где человек сможет прочувствовать большое количество положительных эмоций.

  • Любовь ЯРОВА, Луковниковский ДК.
  • Фото Надежды Цветковой.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 22 сентября


Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости