Май 22, 2013
st-vestnik

Первый канал искал в Старице следы «Чучела»

В начале восьмидесятых годов, теперь уже прошлого столетия, в Старице снимали фильм «Чучело». И это событие, безусловно, стало настоящей сенсацией в жизни нашего тихого провинциального городка! Известный актер и режиссер фильма Ролан Быков, любимец всей страны Юрий Никулин и дочка самой Пугачевой – шутка ли! – «прописались» на старицких улочках, осваивали пространство городского парка. И старичане с интересом наблюдали за съемками, становясь то массовкой, то фоном этого очень правдивого, вызывающего эмоциональный шок и слезы фильма…

В одну из ближайших суббот на Первом канале выйдет передача Андрея Малахова «Сегодня вечером», посвященная фильмам о школе. Говоря на эту тему, нельзя обойти «Чучело» — самый реалистичный фильм о детях и для детей, который цепляет за живое, и заставляет о многом задуматься. Что ни персонаж – то точный социальный типаж, и вчера, и сегодня практически в любом классе есть такие ребята.

И вот, тридцать лет спустя журналисты Первого канала искали в Старице следы «Чучела». Съемочная группа – корреспондент Александр Петренко и оператор Вячеслав Рыбников – прибыли на место съемок фильма, чтобы воссоздать события далекого 1983-го года, пройтись с камерой по следам Ролана Быкова и Анатолия Мукасея (оператора фильма), поговорить с очевидцами.

В реконструкции событий телевизионщикам помогали ученики 6-б класса Старицкой средней школы. И не случайно, ведь именно в 6-б класс пришла новая ученица Лена Бессольцева – Чучело (Кристина Орбакайте), именно шестиклассники – главные герои фильма. А главным гидом-аниматором, оживившим в памяти отдельные эпизоды и моменты съемок, стал наш краевед Александр Владимирович Шитков.

Телевизионная группа побывала в школе и городском саду — в развалинах старой Воскресенской церкви, и на том месте, где когда-то располагалась сцена (в фильме, стоя на этой сцене, играл духовой оркестр суворовцев). Следуя далее тропинками Юрия Никулина и Кристины Орбакайте, телевизионщики, школяры и редакционный десант «Старицкого вестника» побывали на подворье семьи Вершинских-Семеновых, где стоит лавочка, сохранившаяся со времен съемок «Чучела», о ней – о лавочке – уже слагают легенды, дескать, Кристина Орбакайте сидела именно здесь.

Затем все переместились на Набережную реки Волги, к тому самому дому № 47, где по сценарию жили дедушка и внучка Бессольцевы. Своими воспоминаниями о съемочных днях поделился сосед Бессольцевых Сергей Геннадьевич Чванов. И последней точкой в съемке стал автопортрет Юрия Никулина с его автографом, данный мальчику Сереже, ровеснику героев фильма. А теперь тот мальчик – Сергей Журавлев — вырос и работает в «Старицком вестнике».

Следите за телепрограммой и не пропустите передачу «Сегодня вечером» — о съемках фильма «Чучело» в Старице!

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото Дмитрия Куропаткина.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 6 декабря

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости