Дек 23, 2013
st-vestnik

Певец «осинового края»

К 90-летию писателя-земляка Виктора Александровича Курочкина.

Имя Виктора Александровича Курочкина известно современному читателю в первую очередь как автора повести «На войне как на войне», получившей широчайшую известность не только в России, но и во многих странах мира. Знают его в основном как ленинградского писателя. Да это и неудивительно, ведь Виктор Александрович большую часть жизни провел именно в этом великом городе на Неве. Но малой и горячо любимой родиной писателя всегда была деревня Кушниково нашего района.

Недалеко от всем знакомых Малинников притихла она по обоим берегам Холохоленки, смутно напоминая когда-то большую и разудалую деревню, известную своими гармонистами, Курочкинским бульваром и многими другими приметами. И несмотря на то что в Кушникове прошло лишь детство будущего писателя, каждая травинка помнит его так же, как и он помнил свою деревню, ежегодно навещая ее, даже будучи безнадежно больным.

Не потому ли в любом произведении Курочкина местные жители безошибочно найдут знакомые и родные сердцу места, земляков, с которых писал Курочкин многих героев своих произведений. Любое событие в истории нашего края отразилось в его душе, воплотившись позднее во многих повестях и рассказах.

Вспомним 60-е годы, когда деревни еще были крепкими, жизнеспособными. Почти в каждой из них работали школы, клубы, библиотеки. Не понаслышке славились колхозы-миллионеры. И несмотря на это, в 60-м году, вернувшись из очередной поездки на родину, Виктор Александрович сказал жене: «Все, Галя, деревню уже не возродить». И это убеждение он выразил в 1962 году повестью «Последняя весна». Что это? Провидческий дар настоящего писателя, который сердцем прочувствовал надвигающуюся на его малую родину беду. Беду не от войны и послевоенной разрухи, беду гибели деревни.

Сейчас мы уже не понаслышке видим то, о чем полвека назад говорил Виктор Курочкин: непаханые поля, заросшие некошеной травой крестьянские усадьбы. И если в 50-е годы в его повести «Заколоченный дом» еще теплилась какая-то надежда на будущее деревни, то с «Последней весной» эта надежда безвозвратно угасла. Заросла травой любимая сердцу Холохоленка, где, кажется, совсем недавно героиня его очередной повести «Наденька из Апалева» — деревенский киномеханик — утопила во время разлива реки киноленту. Сейчас уже трудно представить, до каких же размеров разливался этот нынешний ручеек, чтобы в него можно было нырять взрослым людям, с трудом доставая дна.

Так уходят в историю наши деревни, люди тех поколений, которые кормили хлебом и молоком если не всю страну, то большую ее часть. Работали в поте лица и гордились своим призванием: жить и трудиться на этой благодарной земле.

Певец «осинового края». Это о нем, кто знал, видел и жил в те времена. Воевал, защищал от врагов нашу Родину, свой край. И с помощью художественного слова сумел донести до читателя все увиденное, пережитое, до боли родное.

Вновь и вновь перечитывая произведения В.А.Курочкина, как никогда убеждаешься, что с годами его проза становится все злободневнее, важнее. Важнее для тех, кому не суждено было жить в то время, а по сухим строкам учебника истории жизни не научишься. Поэтому, если хотите знать историю своего края и не только его, читайте произведения Курочкина. Полюбите его героев так, как знал и любил их автор. И, поверьте, многое, до этого неизвестное, откроется вам, заставит посмотреть на мир другими глазами. Поможет по достоинству оценить и полюбить каждую тропку своего «осинового края».

Татьяна ЗАМЫСЛОВА, ведущий библиотекарь Братковской библиотеки имени В.А.Курочкина.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 30 сентября

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза













Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости