Фев 20, 2020
st-vestnik

По страницам военных песен

18 февраля в Детской школе искусств города Старицы состоялся концерт, посвященный военным песням и песням о войне.

Конечно, прежде всего, этот концерт был посвящен памяти о той войне, о советских солдатах и офицерах, совершивших беспримерный подвиг ради освобождения не только нашей земли от фашистских захватчиков, но и всей Европы.

Великая Отечественная война — одна самых тяжелых и кровопролитных войн в истории всего человечества. Это огромная беда, которая накрыла нашу землю на четыре страшных, трудных, смертельных года. Очень многие защитники Родины пали на полях сражений, умерли в тылу от ран.

Нам, рожденным и живущим в мирное время, трудно себе представить, что заставляло тех молодых, красивых людей идти на смерть, переносить голод и холод, тяжелый многочасовой изнурительный труд. А все это происходило ради нашей земли, нашего дома, ради детей, жен, стариков. Именно ради того, чтобы будущие поколения жили в мирной стране, не знали голода, холода, бомбежек. Чтобы нашу землю не топтал варварский сапог захватчиков, чтобы не гибли мирные люди.

А в этих боях и трудах солдатам и офицерам помогала песня. Песни на передовой были нужны, как воздух. “Без песен на войне труднее вдвойне”, – говорит фронтовая пословица. Песни помогали в трудные минуты, с песней на привале они отдыхали. А в тех, кто ждал героев в тылу, песни вселяли надежду, что их близкие и родные вернутся к ним живыми и здоровыми. Каждому солдату было жизненно важно, чтобы его помнили любимые, чтобы они его ждали и дождались с войны победителем. Это песни надежды, это песни о Родине, любви, о Победе.

Наши дети знают, помнят песни военных лет, а значит, помнят о войне. Некоторые песни пели всем залом — вместе. Открыл концерт хор ДШИ старинной строевой песней «Солдатушки, бравы ребятушки».

Далее в концерте прозвучали всеми любимые «Огонек» в исполнении Н.В.Мурычевой. Песню о романтике военно-морской службы «Вечер на рейде» спели на два голоса Татьяна Боварь и Вероника Богдан. Артем Кузьмин сыграл на баяне «В лесу прифронтовом». Кому же, как не баяну петь о довоенном вальсе, который звучит во время короткой передышки в прифронтовом лесу — И каждый слушал и молчал о чем-то дорогом. И каждый думал о своей, припомнив ту весну. И каждый знал — дорога к ней ведет через войну.

Виктория Шишкина исполнила песню «Катюша», и ей также подпевал весь зал. Эта песня — предвестница Победы. Она наводила на врагов панический ужас. Ирония в том, что эту пластинку «крутили» в некоторых артиллерийских частях перед обстрелом позиций противников из реактивной системы залпового огня, проще говоря — из «катюши». Она выпускала множество реактивных ракет, которые с большой точностью поражали технику и личный состав фашистов.

Дарья Петрова с большим задором и снова при поддержке зала спела песню «Три танкиста». Виктория Рогачева и Светлана Ильина спели Песню о маленьком трубаче. Эта песня хорошо известна бывшим пионерам, но и нынешним ребятишкам она полюбилась. Правда, пришлось объяснять, что такое «Интернационал», и почему его запел весь полк.

Ансамбль «Васильки» спел две песни о нашей «самой смелой армии» — «Солдат молоденький» и «Наша армия». Песня о войне «Тишина» прозвучала в исполнении Светланы Ильиной. А в заключение весь зал вместе с участниками концерта спел «День Победы». Никто не призывал слушателей вставать, но зал встал под первые аккорды этой славной песни.

Песни о войне и Победе навеки свяжут ниточкой эти две такие непохожие, военную и мирную, жизни. И эта нить священной памяти, о великом подвиге доблестного советского солдата не прервется, пока будут звучать песни о войне.

Елена ГОНЦОВА (Зотова), преподаватель ДШИ г. Старицы, член Союза российских писателей.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 27 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости