Май 22, 2013
st-vestnik

Поклонники поэзии почтили память Евгения Сигарёва

В Верхневолжье проходят Дни памяти русского поэта Евгения Сигарева (1928 — 2010 гг.). И в минувшую субботу вечер памяти Евгения Игнатьевича состоялся в Старице, в Центре русской культуры. Вспомнить поэта, друга, учителя, собрались члены литобъединения «СТИХиЯ» и поклонники его творчества…

Открыла вечер руководитель литературного объединения «Рассветная звонница» тверская поэтесса Любовь Старшинова. Тепло – и с болью в сердце вспоминала она Евгения Игнатьевича – Поэта, Учителя и Друга, — именно он дал многим молодым литераторам Твери «путевку в жизнь».

Творческое наследие Евгения Сигарева необычайно богато, многогранно и разнообразно. В разное время разные темы были для него приоритетными. И сейчас актуальны его образцы гражданской и любовной лирики, «Военные песни», остросоциальные произведения, необычайно нежные зарисовки пейзажей любимой Родины, жесткая сатира и добрый юмор.

Участники вечера вспоминали эпизоды творческой биографии поэта, читали его стихи. Звучали песни, которые с душой исполнили композитор Галина Катрук, тверские барды Людмила Гладковская, Александр Спастин, Ольга Шаталова.

Немало проникновенных строк посвятил Евгений Игнатьевич и старицкой земле. Песню «Адмирал Корнилов», посвященную нашему прославленному земляку, исполнила Надежда Мурычева.

Отдельная тема в творчестве Евгения Сигарева – Пушкин, — и ученики Берновской СОШ под аккомпанемент преподавателя И.Г.Виноградовой очаровали слушателей «Балом Натали Гончаровой».

Завершился вечер скрипичной мелодией в исполнении Галины Катрук — в память собрата по перу, друга и наставника… Все участники слушали ее стоя и не сдерживали слез.

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото А.Мешалкина.

В прошлом боевой офицер-моряк Е.И.Сигарев с 1997 года жил в Твери. Евгений Игнатьевич являлся членом редколлегии журнала «Русская провинция», отвечал за выпуск военно-патриотического вестника «Честь имею» при газете «Тверская жизнь», вел передачу «Поэтическая тетрадь» на местном радио, являлся руководителем тверского молодежного литературного объединения «Рассветная звонница» и учредителем литературной премии «Родник», которая сейчас носит его имя.

За сборник стихов «Рожденный под песни России» Евгений Игнатьевич удостоен литературной премии им. М.Е.Салтыкова-Щедрина — 2004 в номинации «За художественные произведения, отражающие историю и современность Тверского края, богатейший духовный мир его жителей».

На днях увидел свет посмертный сборник Евгения Игнатьевича «Последняя вахта». Он создан членами литобъединения «Рассветная звонница» на основе неизвестных широкому кругу читателей стихов, личных записей и эпистолярного наследия поэта.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости