Авг 29, 2020
st-vestnik

Полететь бы вдаль — вместе с песней!

Полететь бы вдаль - вместе с песней!

27 августа, в канун нашего престольного праздника — Успения Пресвятой Богородицы — в Старице прошел юбилейный творческий вечер заслуженной артистки России Ольги СТЕБУНОВОЙ.

Ее хорошо знают юные и взрослые старичане как руководителя программы «Вместе» Фонда возрождения Свято-Успенской обители. Уже 12 лет при монастыре действует Центр духовного развития детей и молодежи «Образ». И все эти годы Ольга Михайловна бессменно вдохновляет, учит, воспитывает детей и подростков, помогает им раскрыть свои сценические, музыкальные, художественные и литературные способности.

Полететь бы вдаль - вместе с песней!

Талантливая, яркая, энергичная личность просто обязана иметь таких же талантливых и креативных учеников. Многие воспитанники «Образа» шагнули в большую жизнь, выросли, выучились, причем многие выбрали именно творческий путь… Но первые свои шаги сделали они здесь, в Старице, под руководством Ольги Михайловны.

Полететь бы вдаль - вместе с песней!

Творческому объединению «СТИХиЯ» тоже довелось сотрудничать с Ольгой Стебуновой. С ее помощью вместе с детьми из «Образа» вышли на сцену старицкие авторы, а в альманахе Фонда возрождения монастыря появились их стихи.

Полететь бы вдаль - вместе с песней!

…При встрече наша героиня раскрылась для зрителей как тонко чувствующий, поэтичный человек, необычайно бережно обращающийся со Словом. Стихи, проза, песни в ее исполнении — это нечто особенное, ни с чем не сравнимое. И это не случайно.

Полететь бы вдаль - вместе с песней!

Родилась Ольга Стебунова в селе Колыванское Алтайского края. Мама, учитель литературы, и отец, преподаватель музыки, передали детям артистический дар и вкус к поэтическому слову. А вот путь на сцену был непрост.

Полететь бы вдаль - вместе с песней!

С раннего детства она участвовала в художественной самодеятельности, побеждала в вокальных конкурсах. Но когда встал вопрос о поступлении в театральный, мама строго объявила: «Получи серьезный диплом — а потом делай что хочешь».

Полететь бы вдаль - вместе с песней!

Вместе с сестрой-двойняшкой Светланой Ольга окончила Барнаульский педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы». За время учебы вышла замуж, в семье родились двое детей… Но призвание есть призвание! В нужный день и час Ольга Михайловна стремительно, на одном дыхании поступила в Новосибирское театральное училище. Приемную комиссию заворожили стихи Эдуарда Асадова в ее исполнении. Нас, зрителей, тоже!

Полететь бы вдаль - вместе с песней!

  • Как цыгане поют — передать невозможно.
  • Да и есть ли на свете такие слова?!
  • То с надрывной тоскою, темно и тревожно.
  • То с весельем таким, что хоть с плеч голова!..

Полететь бы вдаль - вместе с песней!

После окончания училища Ольга Стебунова работала в Оренбургском драматическом театре, играя ведущие роли. Затем стала актрисой Новосибирского Академического Молодежного театра «Глобус». А потом — Москва, Высшая школа деятелей сценического искусства…

Одаренная талантом, сильным характером, Ольга Михайловна всю жизнь, не уставая, идет вперед. В программе вечера она виртуозно и лихо исполнила песню барда Владимира Васильева:

Полететь бы вдаль - вместе с песней!

  • …Ах, как хорошо, ать-два, руки, ноги, голова,
  • Душу выдувая ртом, поднимая пыль столбом.
  • Топать, не жалея ног, чередуя выдох, вдох,
  • Чтоб по жизни прогреметь, как первый гром!

Думается, эти слова как нельзя лучше характеризуют нашу героиню!

Полететь бы вдаль - вместе с песней!

Любимый писатель Ольги Стебуновой — Чехов. И не просто любимый, а близкий и родной. Много ли вы знаете людей, способных цитировать буквально все произведения Антона Павловича с любой строки? Она — может! И пронзительно чувствует каждое слово автора, проживает вместе с ним жизнь каждого героя.

Полететь бы вдаль - вместе с песней!

Для нас Ольга Михайловна прочла рассказ Чехова «Муж». Перед зрителями возникли живые сцены провинциального города, картины бала под полковой оркестр… Ярко, зрелищно, неповторимо! Криками «Браво!» и бурными аплодисментами благодарили артистку зрители.

Полететь бы вдаль - вместе с песней!

Профессионал во всем, Ольга Стебунова и сама создает стихи, песни, либретто. В большом городе Челябинске она, как и в Старице, руководит молодежными программами, развивая таланты детей и подростков. Детский мюзикл «Посмотри, как я летаю!», для которого Ольга Михайловна написала либретто, стал не только событием для Челябинска, но и прославился далеко за пределами региона. Гостям вечера показали отрывок из мюзикла. Это настоящее шоу, полное музыки, песен, танцев, световых эффектов! И, конечно, запоминающихся текстов Ольги Стебуновой.

Полететь бы вдаль - вместе с песней!

А в Старице стала любимой колыбельная песня, которую сочинила Ольга Михайловна для своей дочери, а потом подарила ее Центру «Образ» и всем нам:

  • Тает лунный свет над рекой,
  • Нежность в душу вошла волной.
  • Расступились с тоски берега,
  • Отразились любви облака.
  • Полететь бы вдаль…

Полететь бы вдаль - вместе с песней!

Этот год для Ольги Михайловны юбилейный. Поздравить нашу героиню пришли воспитанники Центра «Образ», их руководители, родители ребят, исполнительный директор Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря Юрий Александрин, настоятель обители отец Паисий… Заместитель главы администрации Старицкого района Марина Рыжкова вручила ей Благодарность — за большой вклад в культурное, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Полететь бы вдаль - вместе с песней!

И, конечно, в этот удивительный вечер рядом были самые родные, самые близкие и любимые. Сын Ольги Михайловны Иван Стебунов, известный актер, победитель шоу «Танцы со звездами», вместе с партнершей Инной Свечниковой подарил виновнице торжества и всем восторженным зрителям великолепные танцевальные композиции. Бурные аплодисменты! А все мы вспомнили, как болели в этом году за настоящую звездную пару.

Полететь бы вдаль - вместе с песней!

Супруг — Заслуженный артист России Александр Смышляев — обратился к любимой с самими теплыми и сердечными словами, прочел для нее стихи Эдуарда Асадова:

  • — Ты прекрасная, нежная женщина,
  • Но бываешь сильнее мужчин.
  • Тот, кому ты судьбой обещана,
  • На всю жизнь для тебя один…

Полететь бы вдаль - вместе с песней!

Вместе с сестрой Светланой (а по профессии она логопед высшей категории!) Ольга Стебунова исполнила песни разных лет, песни своего сочинения… Две сестры покорили зал!

Полететь бы вдаль - вместе с песней!

В этой семье все удивительны и талантливы. Настоящими любимицами публики в этот день стали дочь Ольги Михайловны — актриса московского Театра юного зрителя Алена Стебунова — и внучка Адель. С полутора лет эта чудесная девочка выступает, работает моделью. И вместе с мамой и бабушкой она спела для восхищенных старичан:

Полететь бы вдаль - вместе с песней!

  • Слышу голос мамы моей,
  • Как тепло и спокойно мне с ней…
  • Но прозрачная дымка плывет,
  • Унося детство за горизонт…
  • Полететь бы вдаль, где облака парят,
  • Полететь бы вдаль, где синевы простор…
  • Полететь бы вдаль — журавли кричат —
  • Дальше всех морей и выше всех гор…

Полететь бы вдаль - вместе с песней!

Ольга Михайловна не скрывает своей любви к Старице, к нашему краю. «Он стал мне родным», — призналась она в этот вечер. Спасибо ей за такие теплые слова, за талант и вдохновение, за то, что дает возможность полететь — вместе с песней!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото Елены Андриановой.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 25 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости