Фев 10, 2019
st-vestnik

Потомки Пушкина

Прошло 190 лет со дня первого приезда А.С. Пушкина в Малинники. Но по-прежнему пушкинисты-исследователи пытаются понять, какое место наша земля заняла в жизни поэта? Почему Александр Сергеевич осенью 1828 года приехал в Малинники, известные ему только по рассказам, а не в Михайловское, где ждали его родители? Кем же стала Прасковья Александровна для Пушкина?

П.И. Бартенев писал: «Поэт нашел себе нравственное убежище у П.А.Осиповой, которая вместе с Жуковским сумела понять чутким, всеизвиняющим сердцем, что за вспышками юношеской необузданности, за резкими отзывами сохранялась во всей чистоте не одна гениальность, но и глубокое, доброе, благородное сердце и та искренность, которая и доселе дает его творениям чарующую силу и власть». Прасковья Александровна была в курсе литературных, хозяйственных и семейных дел Пушкина. Эта умная, образованная и не лишенная нравственных достоинств женщина была не только другом, она «была одной из немногих женщин, до конца преданных поэту всей душою».

Будучи отцом семейства, поэт делится своими переживаниями с П.А. Осиповой: «Моя дочь в течение последних пяти-шести дней заставила нас поволноваться. Думаю, что у нее режутся зубы. У нее до сих пор нет ни одного. Хоть и стараешься успокоить себя мыслью, что все это претерпели, но созданьица эти так хрупки, что невозможно без содрогания смотреть на их страдания». Пушкин не скрывает своих горячих отцовских чувств и тревог. Он предстает перед нами трогательным и нежным отцом, «человеком непосредственным и мудрым, страдающим и любящим».

«Моё семейство умножается, растет, шумит около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться. Холостяку в свете скучно: ему досадно видеть новые, молодые поколения; один отец семейства смотрит без зависти на молодость его окружающую. Из этого следует, что мы хорошо сделали, что женились», — писал А.С.Пушкин Нащекину на исходе октября 1833 года.

За шесть лет супружеской жизни у Натальи Николаевны и Александра Сергеевича появилось на свет четверо детей: две дочери и два сына.

«Машка, Сашка, Гришка и Наташка» — так в шутку перечислял Александр Сергеевич своих детей по старшинству.

Очень любил Александр Сергеевич свою старшую дочь – Марию Александровну. Это о ней тревожно спрашивал Александр Сергеевич в письме к жене: «Говорит ли Маша? Ходит ли? Что зубки… Что-то моя беззубая Пускина? Помнит ли меня? Что если Машка больна?»

Первая дочь Мария родилась 19 мая 1832 года. Она была названа в честь бабушки великого поэта, которую звали Мария Ганнибал. «Маша, Машка, Машенька» — так в письмах к жене называл свою любимицу Пушкин. Друзьям он говорил, что Наталья Николаевна разрешилась от бремени маленькой литографией с его особы. Машенька, действительно, родилась копией своего отца, что с возрастом проявлялось все отчетливее, в чистой линии лба, во взгляде светлых глаз, во всей восточной тонкости облика.

Она была болезненным и хрупким ребенком. Но младшим братьям — Александру и Григорию частенько от нее доставалось. Она участвовала в их мальчишеских играх в мяч, скакала, как и они, на деревянной лошадке-прутике, могла и за вихры подергать братцев, хотя это считалось предосудительным. А в кукол она играла только, когда начинала сердиться няня, и приговаривала, что вот «ужо беспременно все маменьке расскажет».(Арапова А.П. Воспоминания). Маменька. Ее ласковые, теплые руки, нежный и грустный взгляд, негромкий голос, ее сказки и песни на ночь — все это было главным в жизни маленькой Марии, и ее братьев.

Все кто встречался с Марией Александровной, отмечали необыкновенную изысканность ее манер, остроумие и великолепное знание русского и французского языков. Она была очень приветлива и проста в обращении, необыкновенно красива: «редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца». Бросалось в глаза ее всегдашние спокойствие и необыкновенная привязанность к матери, выраженная в трогательной заботе о ней.

В двадцатилетнем возрасте старшая дочка А.С.Пушкина часто выходила в свет и вскоре была пожалована во фрейлины императорского двора.

В апреле 1860 года Мария Александровна вышла замуж за офицера лейб-гвардии конного полка Леонида Николаевича Гартунга. Жили они сначала в Тульской губернии, потом в Туле.

В этом городе 36-летнюю Марию на балу впервые увидел Лев Николаевич Толстой. Впечатление от этой встречи было столь сильно, что через несколько лет героине своего романа «Анна Каренина» предал внешний облик дочери великого поэта. Биография же Марии Александровны не имеет ничего общего с судьбой Анны Карениной.

В 1877 году Л.Н. Гартунг умер. Мария Александровна осталась без всяких средств к существованию. Детей у Марии Александровны не было, и замуж она больше не вышла. Долгое время она жила в семье брата Александра, посвятив свою жизнь многочисленным племянникам и библиотеке, основанной в честь отца.

Из всех четверых детей великого поэта старшей дочери – Марии Александровне, была дарована самая долгая жизнь. Она пожила при советской власти, умерла в возрасте 86 лет.

Особенно любил Пушкин старшего сына Александра. Он родился 6 июля 1833 года. «Рыжим Сашей Александр просто очарован. Говорит, что о нем будет более всего тосковать. Впрочем, и девочку ласкает исправно», — так сообщает мать Пушкина дочери Ольге.

«Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тёзкой; с моим тёзкой я не ладил. Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёшь», — делился своими раздумьями о судьбе сына поэт с женой.

Карьеры на литературном поприще Александр не сделал, да и не собирался. «В глазах встречных я читаю разочарование, — иронично замечал он. — Они ожидают увидеть в сыне великого поэта какую-то исключительную личность. А я — самый обыкновенный, ничем не примечательный человек. Публика и обижается».

Сыновья Пушкина были военными. Старший, Александр Александрович, в чине полковника участвовал в русско-турецкой войне, за освобождение Болгарии, был награжден золотым оружием с надписью «За храбрость». Он передал в государственное хранилище (Румянцевский музей) бесценные рукописи великого поэта.

Он был отцом многочисленного семейства, у него было 13 детей: 8 дочерей и 5 сыновей, но прямых потомков оставил только его сын Григорий Александрович, в основном все они живут сейчас в России. В последующих поколениях военных в семье не было. Но в годы Великой Отечественной войны все способные носить оружие потомки Пушкина пошли на защиту Родины. Их было десять человек.

Умер Александр Александрович в возрасте 81 года. В день, когда Германия объявила войну России, говорят, что старый генерал потребовал чтобы ему принесли мундир и все боевые ордена. Но сердце не выдержало. Его как шальная пуля на поле боя сразила весть о вступлении России в войну с Германией. Таким был Александр Александрович Пушкин, достойный сын Великого поэта.

Младший сын Александра Сергеевича и Наталии Николаевны Пушкиных Григорий родился 14 мая 1835 г. в Петербурге. Имя было дано в честь предка поэта, боярина Григория Пушки, бывшего в ХV веке псковским воеводой.

Вместе с братом Александром окончил Григорий пажеский корпус. Некоторое время оба брата служили в одном полку, под командованием Петра Петровича Ланского.

Именно на его предложение и ответила Наталья Николаевна через семь лет после смерти Пушкина. Вышла замуж за Ланского, в этом браке родила троих детей и была счастлива. К детям Пушкина Петр Петрович относился как к своим родным детям.

Григорий Александрович Пушкин 33 года прожил в столь любимом отцом селе Михайловском. Григорий Александрович был «необыкновенно ровный и милый со всеми, а многие были гораздо ниже его по образованию и воспитанию, он умел их всех так поставить, что никто в Михайловском не ощущал ни малейшего стеснения; тем не менее, многие там бывавшие невольно подтягивались в его обществе».

В 1899 году, продав Михайловское, он уехал в Виленскую губернию, где умер в 1905 году. Детей у него не было.

Младшая дочь поэта, Наталья, родилась на каменном острове, где летом 1836 года жили Пушкины. В семье она была самой заводной. «Бесенок Таша» так называла ее мать. Впрочем, девочка отличалась и хорошими манерами, прекрасным знанием русского, французского языков. Среди многочисленных посетителей родительского дома у нее был большой круг друзей и поклонников, которых она умела занять. Она была всеобщей любимицей и умела ладить со всеми.

И уже в 13 лет покоряла окружающих красотой, которая запечатлена на портрете художника Макарова в 1850 году, очень похожа на Пушкина и хороша необыкновенно. Наталья Пушкина была одной из самых благовидных и интеллигентных женщин. Сын романиста Михаила Загоскина рассказывал: «В жизнь мою я не видал женщины более красивой, как Наталья Александровна, дочь поэта Пушкина. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип ее знаменитого отца, она могла назваться совершенною красавицей, и если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталья Александровна была окружена на великосветских балах и как около нее увивалась вся щегольская молодежь в Петербурге».

Она походила на своего отца и характером: непреклонностью, упрямством, порывистостью движений и страстью, гордостью и вспыльчивостью, которые сменялись потом редким добродушием и открытостью, умением задобрить маменьку и очаровать.

В 16 летнем возрасте Наталья приняла предложение Михаила Дубельта. Родители были против этого шага. Дубельт был известен неуравновешенным характером, к тому же он был заядлый картежник. Но тем не менее она выходит за него замуж, в семье появилось трое детей. Но брак оказался крайне неудачным, закончился разводом. И стоил матери Наталье Николаевне седых волос и здоровья.

Наталья Александровна была необыкновенно красива, и блистала в свете как некогда ее мать. Одна из современниц вспоминала, что про красоту ее можно сказать только одно «…она была лучезарна. Если бы звезда сошла с неба на землю, она сияла бы так же ярко, как она. В большом зале становилось светлее, когда она входила, осанка у нее была царственная, плечи и руки очертаний богини…»

На придворном балу в Петербурге Наталья Александровна познакомилась с принцем Вильгельмом Ниссаульским. Они обвенчались в Лондоне. Ради своей любви принц отказался от права на престол. Муж выхлопотал для супруги титул графини Меренберг. Новый ее брак в отличие от первого был долгим и счастливым. Принц Николай-Вильгельм, добродушный немец, обожал свою жену. В этом браке родилось трое детей: Софья, Александра и Георг-Николай. Они прожили жизнь за границей, от этих внуков Пушкина и пошло многочисленное зарубежное потомство.

Наталья Александровна Пушкина-Дубельт, графиня фон Мереберг, прожила долгую и яркую жизнь. Детей своих она научила говорить по-русски. Она умерла в возрасте 77 лет, в 1913 году.

С каждым десятилетием все дальше от нас пушкинская эпоха. Но время иногда теряет свою разрушительную силу, и человек, ушедший из жизни более 180 лет назад, остается для нас бесконечно родным и живым. Так и России сердца людей не забывают Пушкина, и поэтому все, связанное с ним, дорого бесконечно.

Елена РЫХЛО, старший научный сотрудник музея А.С.Пушкина, с.Берново.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 19 апреля

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости