Фев 19, 2020
st-vestnik

«Признание» и «Вдохновение» прописались на станции Старица

18 февраля в Доме купца Филиппова прошла итоговая конференция работников культуры Старицкого района. В работе конференции приняли участие заместитель главы администрации Старицкого района Марина Рыжкова, главы сельских поселений, руководители учреждений культуры, библиотекари, клубные работники, преподаватели школы искусств, гости.

Итоги деятельности отрасли «Культура» за год минувший подвела заведующая отделом культуры Алёна Криницына. Год выдался ярким, насыщенным, богатым на культурные события, а в основу работы отрасли легли стратегические задачи, обозначенные президентом нашей страны в национальном проекте, а также те направления, которые прописаны в муниципальных программах по развитию культуры и туризма на 2018-2020 годы. На функционирование и развитие отрасли культуры в минувшем году было направлено более 47 млн. рублей. Большое внимание уделялось укреплению материально-технической базы учреждений культуры.

На территории Старицкого района действуют 45 учреждений культуры и искусства, в которых трудятся 140 работников, но острая проблема в кадрах в отрасли ощущается на протяжении нескольких лет. Наши культработники повышают свою квалификацию, проходят переподготовку, учатся, обмениваются опытом, это необходимо, чтобы их работа соответствовала требованиям времени, запросам населения.

Как в городе, так и на селе в минувшем году прошло много интересных, ярких мероприятий, приуроченных к праздникам, датам, важным событиям. Как отметила, Алена Ивановна Криницына, о том, что эти мероприятия востребованы, можно судить по росту посещаемости досуговых учреждений, а это является одним из главных критериев оценки эффективности работы. За прошедший год культурно-досуговыми учреждениями проведено 3999 культурно-массовых мероприятий, которые посетили более 120 тысяч человек, эти показатели выше, чем в 2018 году. Подросли в минувшем году и собственные доходы ряда учреждений культуры.

Большое внимание уделялось формированию единого культурного пространства района при активном сотрудничестве с учреждениями образования, спорткомитетом, Фондом возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря, Ассоциацией тверских землячеств, творческим объединением «СТИХиЯ», клубом «Краевед» и другими.

Наши культработники, исполнители и творческие коллективы выступали на различных площадках, участвовали в творческих конкурсах и фестивалях, на их счету победы и награды на региональном, всероссийском и международном уровнях.

Самыми значимыми событиями в культурной жизни района стали мероприятия, посвященные Дню города Старицы и 90-летию образования Старицкого района. Эти праздники прошли ярко, интересно и были насыщены самыми разными мероприятиями.

В 2019 году свой вековой юбилей отметил Старицкий краеведческий музей, 120 лет Степуринская сельская библиотека, 55 лет клуб, «Краевед», 50 лет Станционный Дом культуры. После 100 летнего молчания возрождается Борисоглебский собор, и в подготовке праздника 19 января старицкие культработники приняли самое активное участие. Организовано 13 выставок, в том числе 2 выставки Тверской областной картинной галереи.

Традиционно на территории района прошли многожанровые конкурсы и фестивали. Впервые в Рясне состоялся фестиваль морской песни «Под Андреевским флагом» в память об Александре Волнухине — краеведе, патриоте своей малой родины. А работой старицкого «Автоклуба» заинтересовался канал «Культура», сняв репортаж о его деятельности.

Подводя итоги, Алена Ивановна Криницына отметила, что в 2020 году перед учреждениями культуры стоит задача достойно отметить 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Также будет продолжена работа в соответствии с нацпректом «Культура» по всем направлениям.

С докладом на тему «Всероссийские акции в практике работы библиотек Старицкого района» выступила Татьяна Мартюгина, директор Старицкой межпоселенческой центральной библиотеки. О совместной  работе библиотеки и Дома досуга, ее результатах и планах на 2020 год рассказала Наталья Кружкова, библиотекарь Орешкинской сельской библиотеки. Опытом в развитии и предоставлении платных услуг населению учреждением культуры поделилась Елена Курменева, директор районного Дома культуры.  Тему «Создание современной инфраструктуры в учреждениях культуры на территории сельских поселений Старицкого района в рамках реализации национального проекта «Культура» осветила Ирина Шапкина, заведующая Ново-Ямским Домом культуры. Александр Шабашкин, директор Старицкой ДШИ, поведал о роли школы искусств в развитии творческого потенциала учащихся.

Далее были подведены итоги работы учреждений культуры за 2019 год.

Звание «Лучшая библиотека года» с присуждением переходящего приза «Признание» было присвоено Станционной сельской библиотеке (ведущий библиотекарь Елена Воронина). На втором месте Юрьевская сельская библиотека. Третье место поделили Луковниковская и Степуринская библиотеки.

Титул «Лучшее учреждение культуры клубного типа» и переходящий приз «Вдохновение» по итогам года вновь завоевал Станционный Дом культуры (директор Елена Кочур). Второе место занял Луковниковский Дом культуры, третье место — Ново-Ямской Дом культуры.

Подготовила Ирина МИРОШНИЧЕНКО.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 27 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости