Окт 6, 2019
st-vestnik

Про мазурку, веер, перчатки и полонез…

Уже давно укрылась завесой времени эпоха пышных балов и маскарадов, но в мечтах мы всё же иногда возвращаемся в давние времена кринолинов и шелка, фигур, затянутых в корсеты, соблазнительных и романтических запахов духов, шуршание веерОв и звона шпор.

Сегодня бальная культура в России, увы, в состоянии упадка. Современная жизнь благоволит к техничной динамике ночных клубов, а вальс остался уделом школьников на выпускном вечере и профессиональных танцоров. Как редко сегодня слышно о настоящих балах.

Упразднив монархию в начале двадцатого века, упразднили и традиционные рождественские балы, а дворяне, которые могли бы хранить традиции, уехали в Париж да разучили фокстрот. В наш стремительный век многим балы кажутся излишними, не соответствующими духу времени и характерными лишь для «России, которую мы потеряли». Не всем по карману билет до Вены, чтобы закружиться под музыку Штрауса в компании потомственных аристократов и новоявленных снобов, но провести чарующий вечер в достойном окружении и в другой эпохе под силу всем желающим. Танцующие пары в галантных костюмах и вечерних платьях — ожившая картинка давно забытого прошлого.

Тенденция возрождать лучшие культурные и исторические традиции, вернула к жизни одну из самых красивых и романтичных из них — бал в старинной усадьбе помещиков Вульфов в с. Берново, доказав, что это не только развлечение для высокопоставленных персон, но и возможность обычному человеку провести время и отдохнуть в совершенно новой для него атмосфере.

Сколько праздников и тихих семейных вечеров было проведено в этих стенах в 18-19 веках: именины, церковные праздники, которые, кстати, стояли гораздо выше светских. Конечно же, были и балы. Например, Рождественский бал — веселый, шумный, с главным атрибутом — елкой, подарками и танцами.

Сегодня интерактивная программа «Кружится вальса вихорь шумный» пользуется большим спросом среди туристов из Москвы, Санкт-Петербурга и Твери. А на Рождественские балы в Берново можно попасть только по предварительной записи задолго до праздника.

Бал — это красивое событие в жизни любого его участника. Он позволяет иначе посмотреть и на проведение досуга в целом, и усвоить правила этикета, позволяющие в обычной жизни демонстрировать красивые манеры, уважение к собеседнику и такт.

Современный бал имеет свои отличия от классического, проводившегося в России еще со времен Петра I. Он более демократичен, но по-прежнему также красив и элегантен.

А вот искусство бального танца и бальных манер порой из простого увлечения становятся жизненно необходимой потребностью. Это, когда несмотря на сложности со свободным временем, здоровьем, финансовым положением бросаешь всё, и запаковав в дорожный баул бальное платье и необходимые аксессуары, проводишь не один день в дороге, чтобы услышав первые аккорды полонеза, легко скользнуть по паркету в свете канделябров и жирандолей.

  • «Во дни веселий и желаний
  • Я был от балов без ума»
  • (А.С.Пушкин)

21 сентября посетители музея А.С. Пушкина в с. Берново смогли полюбоваться исторической реконструкцией бала первой половины 19 века, представленной Клубом исторического бального танца и бальных манер «Ангаже» ( г. Москва, руководитель — Анисимова Марина Анатольевна).

Клуб существует более десяти лет. Своей миссией организаторы считают просветительскую деятельность в области русской бальной культуры для всех желающих, а в качестве одной из главных целей ставят изучение российской истории через танец и костюм. Уникальность танцевального клуба «Ангаже» в том, что он объединяет участников совершенно разных профессий и возрастов: среди членов клуба студенты, школьники, пенсионеры, госслужащие, представители бизнеса, причём самому старшему члену клуба 75 лет, а самому юному — всего 9.

Балы проводятся каждые два месяца. Члены клуба уже успели побывать в лучших бальных залах Санкт-Петербурга, Владимира, Нижнего Новгорода, Казани, Севастополя, Ялты, Тамбова и других городов России. В Берново любители бальной культуры приехали впервые и ни единой минуты не пожалели об этом. Мягкое очарование золотой осени, пленившей старый усадебный парк, сиянье хрустальных люстр и блеск зеркал танцевального зала  придавали особенный шарм и романтическое содержание каждому исполненному танцу. Вальсы и мазурки сменяли котильон и экосез, французскую кадриль и La Boulanger. А перерывы между танцами заполняли русские романсы под аккомпанемент рояля, строки из «Евгения Онегина», мягкие переборы гитары.

Элегантные наряды, легкие касания рук, затянутых в перчатки, BallGrange, Moulinet, temp leve et pas chassé (танцевальные движения), кокетливые улыбки и едва читаемый язык веера создавали неповторимую мелодию исторического события, полную гармонии и совершенства.

Четыре часа бала пролетели совершенно незаметно, оставив ощущение восхищения, прикосновения к таинственному и прекрасному, и чувство глубокой благодарности людям, подарившим нам удивительные мгновения.

Дорогие читатели, не откажите себе в удовольствии посетить  музей А.С. Пушкина в с.Берново и почувствовать себя юной барышней или влюблённым уланом, впервые приехавшими на бал.

Валентина ГРОМОВА, заведующая музеем А.С.Пушкина в с. Берново, член СРП.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 15 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости