Ноя 14, 2021
st-vestnik

Просто надо… в Старицу вернуться. Там вас ждут. Художник и Поэт

С семьей ПУШКАРСКИХ всегда общаться интересно. Они — люди творческие.

Сергей Михайлович судовым механиком избороздил многие моря и океаны, а выйдя на пенсию и выбрав вместе с женой Надеждой Ивановной Старицу для постоянного места жительства, стал активно заниматься резьбой по дереву. Его уникальные работы — кресла, столы, мольберты и многое другое можно увидеть и в Ново-Ямском Доме культуры, и в школе искусств, в других официальных помещениях, и просто в жилых домах и квартирах. Его изделия — украшение интерьера. Все стильно, классно, красиво!

Дочь Пушкарских Светлана и ее муж Валерий — профессиональные художники. Оба закончили знаменитую Репинку — Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина. Светлана двенадцать лет работала в мозаичной мастерской при Академии, принимала участие в создании мозаичных панно, которые украшают шесть станций петербургского метро.

В творческом багаже Светланы роспись храма в Румынии и, конечно, ее удивительные картины. Светлана любит рисовать портреты. Ей интересен человек. Через портрет она старается передать его внутренний мир. И, конечно, ей нравится природа — особенно вода и небо.

На многих ее картинах  — старицкие пейзажи. Вот, как она говорит о нашей Старице и Волге:

— Мой отец из Самары — со средней Волги, мать с Астрахани — с южной Волги. Я тоже родилась в Астрахани. Сейчас мои родители для постоянного места жительства выбрали Старицу — можно сказать северную часть Волги. Волга — великая река.

Живущим здесь сложно ее представить другой. Здесь она мало чем отличается от подобных ей речушек этой полосы России. Но терпения и силы Волги хватило на то, чтобы пройти нашу страну с севера на юг и стать одной из основных артерий, связывающих многие территории и многих людей.

Вы не представляете, какая это могучая и сильная река там, откуда я родом! А здесь, в Старице, Волга юная. И ее берег, ее поворот, и вид, который открывается на Старицкий монастырь, и дальний берег, и Городище на противоположной стороне — вот эти места и есть для меня самые родные и волшебные одновременно.

Я выросла на сказках Александра Роу. Это он написал «Кащей Бессмертный», «Морозко», «По щучьему веленью», «Василиса прекрасная» и многие другие. Родом я оттуда, где нет лесов, где нет лесов, а единственная кривая береза кое-как пытается вырасти в центре города, Здесь, на волжских старицких берегах, я увидела сказку, ту Россию, которую показывали в фильмах Александра Роу.

Я очень благодарна Старице за то, что она приняла нас. Это замечательный город во всех смыслах. Спасибо!

…И снова вспоминается стихотворение Владимира Сахарцева «Пером и кистью»:

…Только в сказках можно не споткнуться,
Принцем чьей-то нежности коснуться.
В жизни — не успеешь оглянуться, —
Встретишь затаившийся дуэт
Горюшка с печалью. Увернуться?
Все равно сумеют дотянуться…
Просто надо… в Старицу вернуться —
Там вас ждут. Художник и Поэт.

В последние годы Светлана увлеклась ткачеством, а ее муж Валерий — кузнечным делом. Половики, полотенца, салфетки, другие изделия, сотканные Светланой, создают уют, комфорт и красоту. Увидев ее работы, я испытала ностальгию по детству. Моя бабушка Дарья тоже ткала уютные, теплые половички, которые я бережно храню, и в особо торжественные моменты украшаю ими свой дом.

— В ткачестве сочетаются мои художественные и математические наклонности, — говорит Светлана. Здесь нужно придумать образ, а потом понять, рассчитать его техническое выполнение. Ну а соткать — это уже механическая работа. Ткачество — это мое хобби.

Уже несколько раз старичане могли видеть работы Светланы на выставках нашего города. Пусть и дальше она радует нас своим творчеством. А Старица продолжает вдохновлять ее на создание прекрасных картин и притягивать к себе художников и поэтов, всех, кто хоть раз побывал здесь.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 3 декабря

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости