Окт 24, 2019
st-vestnik

Профсоюзная встреча работников культуры

Работники культуры поделились опытом

Сегодня, 24 октября, в Доме купца Филиппова прошла встреча работников культуры и дополнительного образования с председателем Тверской областной организации Российского профсоюза работников культуры — Натальей Камушкиной.

Наталья Михайловна рассказала о работе областной профсоюзной организации работников культуры за отчетный период 2016-2019 гг. Начала она свое выступление с того, что объяснила присутствовавшим, какова роль профсоюза и его функционал, отметив при этом главное: профсоюз — это общественная организация, которая, прежде всего, объединяет работников для решения важных и насущных проблем.

Наталья Камушкина высказалась по вопросу увеличения окладов работников отрасли культуры, рассказав о выполнении «дорожной карты», коснулась темы пенсионного возраста. С особым энтузиазмом и блеском в глазах Наталья Михайловна рассказывала о конкурсах, которые проводит профсоюз среди студенческой молодежи, о культурно-просветительских поездках в столичные театры и музеи, о новогодних подарках и льготных поездках в лечебно-оздоровительные учреждения.

Работники культуры поделились опытом

Председатель профкома отдела культуры Старицкого района Татьяна Мартюгина поприветствовала участников встречи и ознакомила с соглашением между отделом культуры администрации Старицкого района и территориальной организацией Российского профсоюза работников культуры Старицкого района. В итоге к концу выступления в рядах профсоюзной организации прибыло. Присутствовавшие сердечно поблагодарили Наталью Михайловну и Татьяну Викторовну за продуктивную встречу и подготовленную информацию.

После встречи состоялся семинар-практикум клубных работников, который предполагал отчет о проделанной работе, обмен опытом и просто живое общение. Перед участниками выступила Екатерина Никонорова — ведущий методист районного Дома культуры. Она рассказала о текущей работе РДК и его клубных формированиях, результаты творчества которых мы не перестаем наблюдать на сценах нашего города и района. Столько талантливых людей — больших и маленьких — объединяет наш Дом культуры, мероприятия в РДК всегда проходят на высоком уровне.

Об опыте, проблемах, перспективах развития объединений и клубов по интересам в культурно-досуговых учреждениях рассказали коллеги из района. Заведующая Ново-Ямским Домом культуры Ирина Шапкина рассказала о том, чем сегодня живет вверенное ей культурно-досуговое учреждение, а затем передала слово культорганизатору Любови Вершинской, которая рассказала непосредственно о клубных формированиях и их работе. Любовь Алексеевна отметила, что в своей работе они акцентируют внимание на патриотическом воспитании и пропаганде здорового образа жизни. В качестве примера привела проведенную весной акцию «Конфета в обмен на сигарету». Смысл акции заключался в том, чтобы напомнить местным жителям о вреде курения, в очередной раз призвать их к здоровому образу жизни. Ребята из инициативной группы подходили к курильщикам на улице и предлагали конфету, если те выбросят сигарету.

Работники культуры поделились опытом

Перед коллегами выступила Лейла Рязанкина — руководитель вокального ансамбля «Жемчужина». Она рассказала, как поменялся репертуар коллектива, отметив, самодеятельные артисты стараются шагать в ногу со временем. «Жемчужина» — желанный гость не только на старицкой сцене, ей рады и в районе, и в области. В завершение выступления Лейла Алексеевна продемонстрировала музыкальный видеоклип ансамбля.

Далее опытом с коллегами поделились работники Станционного Дома культуры. Художественный руководитель Татьяна Балашова рассказала о клубных формированиях, пользующихся наибольшей популярностью среди местного населения. Уже 20 лет свою работу ведет театральный кружок «Маска». Татьяна Александровна отметила, что большое внимание уделяется дикции, постановке сценической речи. И это приносит свои плоды — участники кружка занимают достойные места на конкурсах чтецов. Большое внимание работники Станционного Дома культуры уделяют физическому воспитанию. Спортивные и танцевальные кружки — прекрасный способ направить неуемную активность ребятишек в мирное, а главное полезное русло. Посещают кружки и делают успехи ребята с ограниченными возможностями здоровья. Культурный организатор Оксана Ильина рассказала о том, что большое внимание уделяется декоративно-прикладному творчеству. Занимаясь в кружке «Самоделкин», ребята развивают творческое мышление, память, мелкую моторику. Кружок «Веселая акварелька» предлагает своим юным участникам новые формы работы, например, рисование песком. Оксана Валерьевна отметила, что это позволяет ребятам проявить фантазию, самовыразиться. Также она сделала акцент на том, что все дети очень разные, и к каждому требуется особый подход.

Директор Станционного ДК Елена Кочур произнесла золотые слова: «Я мечтала о том, чтобы у нас в Доме культуры были дети. Моя мечта сбылась. Я открываю дверь своего кабинета — один крутит колесо, другая поет…». Эти слова настолько искренни и душевны! Елена Александровна отметила и то, что работа их культурно-досугового учреждения на виду, ее плоды мы можем наблюдать не только на сцене, но и в социальной сети ВКонтакте, где создана группа Станционного ДК.

Культорганизатор Луковниковского Дома культуры Александра Наумова рассказала о работе клубного формирования «Живая нить традиций», отметив, что основной его задачей является духовно-нравственное воспитание населения. Она рассказала о проведении народных праздников, мастер-классов. Работники Дома культуры работают в тесной связке с представителями духовенства, проводя совместные мероприятия.

На семинаре также обсудили вопрос празднования Дня клубного работника Тверской области. И был бы сапожник без сапог, если бы в свой праздник они не организовали что-нибудь особенное, креативное, но нет — празднику быть! И организован он будет в формате конкурсной программы КВК, что означает «Клуб веселых культработников». Заведующая методическим отделом РДК Лилия Андреева познакомила коллег с предварительным сценарием, выслушав их идеи и предложения.

Завершился семинар практической частью. Культорганизатор Братковского Дома досуга Евгения Гусева провела для коллег мастер-класс по изготовлению косметического мыла. Наглядно был показан весь процесс мыловарения. Евгения Алексеевна подготовила презентацию, а также подробно рассказала, какие компоненты необходимы для приготовления мыла. Было очень интересно и полезно узнать что-то новое. Самое интересное, что Евгения Алексеевна не только сама это делает, но и учит этому ребят в рамках кружка.

Я смотрела на всех этих людей и видела, как горят у них глаза, когда они рассказывают о своей работе, когда делятся опытом друг с другом. Эти люди готовы раз за разом выходить за рамки своей профессии, чтобы поселить в сердцах людей частичку тепла и света. Они искренне радуются каждому, кто приходит к ним в клуб. Они готовы выйти на работу в выходной, чтобы сделать праздник… Потенциал огромный! Желание есть! Культура будет жить! Пока жива наша культура — жив наш народ!

Ксения МОРЯКОВА, заведующая сектором туризма.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 11 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости