Рекламный баннер
Авг 9, 2012
st-vestnik

«Распахнутые ветра» приняли старичан в свои объятия

Ровно неделю на Селигере проходил фестиваль авторской песни «Распахнутые ветра», участие в котором приняли и старичане. И хотя наши барды не стали дипломатами, «Распахнутые ветра» приняли их в свои объятия.

Сосновый бор на берегу Селигера на неделю стал домом для нескольких сотен гостей и участников бардовского фестиваля. Возле раскинутых шатров и палаток зазвучали знакомые песни и гитарные аккорды. Это молодые ветра, направляемые опытными мастерами, готовились наполнить традиционный парус главной сцены своими голосами и музыкой, чтобы отправиться под ним по волнам XIII фестиваля авторской песни имени Юрия Визбора « Распахнутые ветра».

Первый день, как полагается, по большей части был посвящен решению организационных вопросов: заезд, размещение, обсуждение программы с гостями фестиваля и предстоящих мастер-классов с мэтрами бардовской песни и, конечно, подготовка к первому концерту.

Прибыли на «Распахнутые ветра» именитые барды: Юрий Лорес, Роман Ланкин, Эдуард Гришов, Александр Ефремов, Анатолий Шенберг, Александр Сафронов, Ирина Христианова и другие. В этом году фестиваль собрал 29 делегаций — около пяти сотен начинающих бардов и любителей авторской песни. Авторская песня, без сомнения, жива, есть люди, желающие ее петь и слушать!

Первый концерт на берегу озера Селигер открылся одной из самых узнаваемых песен – «Солнышко мое» Юрия Визбора. В концерте приняли участия не только лауреаты прошлых лет, но и признанные мастера авторской песни. Настоящий фурор произвело выступление Григория Данского (г. Москва), исполнившего шуточную, но как никогда актуальную песню «Дед Мороз» (рекомендую послушать!).

Наш район на сцене фестиваля представляли выпускники Старицкой средней школы Дмитрий Новиков и Максим Храмцов. Ребята впервые участвовали в подобном концерте, хотя и самоучки, они достойно отстаивали честь нашего района.

Жизнь на «Распахнутых ветрах» начиналась рано, и у участников, желающих все успеть и чему-то научиться, был весьма напряженный график: мастер-классы, прослушивания, школа игры на гитаре, а также уроки вокала, авторской песни и поэзии. Неделя предстояла напряженная, но увлекательная!

Во вторник пришло время традиционному открытию фестиваля. На сцену для парада делегаций-участников вышли ветераны фестиваля и его новобранцы, которых приветствовали председатель областного комитета по делам молодежи Н. Моисеева и глава Осташковского района А. Галахов. После официальной части начался долгожданный концерт, встреченный бурными овациями зрителей. Главной темой «Ветров» в этом году стал патриотизм, поскольку в творчестве Визбора любовь к Отечеству занимает особое место.

Помимо творческих мастерских в недельной программе «Ветров» были многочисленные спортивные мероприятия, экскурсии на белом теплоходе в монастырь XVI века Нило-Столобенскую пустынь, День Нептуна, традиционные вечерние костры. Один из таких костров был посвящен самой беззаботной поре жизни и назывался «Детство – это я и ты». Также прошел конкурс «Кораблик мечты»: из природных материалов (никакого пластика!) 14 делегаций, в том числе и старицкая, строили свои суда.

Пока юные и не очень исполнители раскрывали тему детства и исполняли песни про ежиков (этот зверек был очень популярен), маленькому жюри предстояло сделать сложный выбор и назвать лучшего кораблестроителя. А выбирать было из чего: кораблик, плотик, небольшой пароход с трубой, красивые парусники со свечами, с двумя алыми парусами, оригинальный кораблик «Вдохновение» с огромной черепахой из корок арбуза на борту и многое другое – фантазиям, как и мечтам, не было предела. Награда нашла своего победителя, и все конкурсанты со своими творениями под дружные аплодисменты отправились на берег Селигера, где отправили свои кораблики мечты в свободное плавание.

Также отрадно отметить, что членом детского жюри отборочного концерта, стала наша Александра Бодрова; наравне с мэтрами ребята выбирали лауреатов и дипломантов фестиваля.

Немножко грустно, что в этом году фестиваль нам не покорился. И хотя Дмитрий Новиков и Максим Храмцов не стали дипломатами, «Распахнутые ветра» приняли их в свои объятия.

Неделя пролетела незаметно, вот и опущен флаг XIII фестиваля авторской песни имени Юрия Визбора «Распахнутые ветра» лауреатами 2012 года – Детским образцовым вокальным ансамблем «Радуга», отзвучал гимн фестиваля «Солнышко мое». Фестиваль закрыт, и нам пора домой. До встречи, Селигер!

Юлия ЛОБАНОВА, специалист по работе с молодежью.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Надежда

    Не дипломатами, а дипломантами.



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 20 октября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости